http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84645Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Viana, Silvia Teles | - |
| dc.contributor.author | Braga, Catarina Nogueira | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | BRAGA, Catarina Nogueira. Propulsão híbrida em empurradores fluviais: um estudo de eficiência e sustentabilidade. 2026. 113 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Russas, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Waterway transport is essential to Brazil's logistics matrix, especially due to its high energy efficiency and low operating costs, and is widely used to transport grains, minerals, and fuels between production areas and ports. Even so, the national fleet depends, for the most part, on heavy fuel oil (HFO) internal combustion engines, whose operation results in significant emissions of carbon dioxide (CO₂), nitrogen oxides (NOₓ), sulfur oxides (SOₓ), and particulate matter (PM). These emissions aggravate environmental and climatic effects, challenging the shipping industry to align itself with new international decarbonization goals and advances in clean technologies. In this context, hybrid propulsion presents itself as an effective solution to reduce fuel consumption and emissions into the atmosphere without compromising vessel performance. This paper presents a sizing method for a hybrid propulsion system, focused on a river pusher, based on information from a national vessel. Three scenarios were analyzed: the conventional one using HFO, a retrofit with an auxiliary electric motor and HFO, and a hybrid system that combines marine diesel oil (MGO) with electric propulsion. The comparison clearly reveals a reduction in energy consumption and emissions, especially in low-power operating conditions and during maneuvers, as well as notable gains in operational efficiency. The incorporation of this technology further reinforces the fleet's compliance with current environmental standards, increases operational flexibility, and helps to reduce costs over the vessel's lifetime. Therefore, the hybridization of propulsion systems is established as a crucial axis in the modernization of Brazilian inland navigation, promoting energy efficiency, technological innovation, and a commitment to sustainability in the naval sector. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Propulsão híbrida em empurradores fluviais: um estudo de eficiência e sustentabilidade | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O transporte hidroviário é essencial na matriz logística do Brasil, especialmente por sua alta eficiência energética e baixos custos operacionais, sendo bastante utilizado para o escoamento de grãos, minerais e combustíveis entre as áreas de produção e os portos. Ainda assim, a frota nacional depende, em sua maior parte, de motores de combustão interna a óleo combustível pesado (HFO, do inglês Heavy Fuel Oil), cuja operação resulta na emissão significativa de dióxido de carbono (CO₂), óxidos de nitrogênio (NOₓ), óxidos de enxofre (SOₓ) e material particulado (MP). Essas emissões agravam os efeitos ambientais e climáticos, desafiando o setor naval a se alinhar às novas metas internacionais de descarbonização e aos progressos nas tecnologias limpas. Nesse contexto, a propulsão híbrida se apresenta como uma solução eficaz para reduzir o consumo de combustível e as emissões para a atmosfera, sem comprometer o desempenho das embarcações. Este trabalho apresenta um método de dimensionamento para um sistema de propulsão híbrido, focado em um empurrador fluvial, com base em informações de uma embarcação nacional. Três cenários foram analisados: o convencional usando HFO, um retrofit com motor elétrico auxiliar e HFO, e um sistema híbrido que combina óleo diesel marítimo (MGO do inglês Marine Gas Oil), com propulsão elétrica. A comparação revela, de forma evidente, uma redução no consumo de energia e nas emissões, principalmente em condições de operação de baixa potência e durante manobras, bem como ganhos notáveis em eficiência operacional. A incorporação dessa tecnologia ainda reforça a conformidade da frota com as normas ambientais atuais, aumenta a flexibilidade operacional e ajuda a diminuir os custos ao longo da vida útil da embarcação. Portanto, a hibridização dos sistemas de propulsão se estabelece como um eixo crucial na modernização da navegação interior brasileira, promovendo a eficiência energética, a inovação tecnológica e um compromisso com a sustentabilidade no setor naval. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | propulsão híbrida | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | eficiência energética | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | sustentabilidade naval | pt_BR |
| dc.subject.en | hybrid propulsion | pt_BR |
| dc.subject.en | energy efficiency | pt_BR |
| dc.subject.en | naval sustainability | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |