http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84642| Tipo: | TCC |
| Título: | Plano de curso para projeto de extensão: do básico ao robô seguidor de linha |
| Autor(es): | Martins, Henrique de Almeida |
| Orientador: | Melo, Reuber Regis de |
| Palavras-chave em português: | robótica educacional;tinkercad;arduino |
| Palavras-chave em inglês: | educational robotics;tinkercad;arduino |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | MARTINS, Henrique de Almeida. Plano de curso para projeto de extensão: do básico ao robô seguidor de linha. 2026. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Russas, 2026. |
| Resumo: | A Robótica Educacional (RE) vem se consolidando como uma estratégia pedagógica eficaz para o desenvolvimento de competências digitais, raciocínio lógico e criatividade. Para maximizar esses benefícios no ensino superior, este trabalho propõe, aplica e valida um plano de ensino estruturado e progressivo para o ensino de robótica e programação com Arduino, destinado a alunos do ensino superior da Universidade Federal do Ceará (Campus de Russas), através de um curso ofertado pelo projeto de extensão EPRA (Ensino de Programação e Robótica com Arduino) entre os meses novembro e dezembro de 2025. A metodologia desenvolvida inicia com a utilização da plataforma Tinkercad para o aprendizado intuitivo por meio de programação em blocos, realiza uma transição gradual para a sintaxe da linguagem C e exercita os conceitos aprendidos através de desafios práticos, primeiro utilizando robôs ultrassônicos e finalizando com os robôs seguidores de linha. A avaliação da aprendizagem foi contínua, baseada em desafios práticos e questionário que mediram a satisfação e a percepção de dificuldade nos alunos. Os resultados demonstram uma alta taxa de satisfação, redução na percepção de complexidade e efetividade na preparação dos alunos para projetos robóticos com Arduino, validando a abordagem como uma ferramenta educacional acessível e motivadora |
| Abstract: | Educational Robotics (ER) has been consolidating itself as an effective pedagogical strategy for the development of digital competencies, logical reasoning, and creativity. To maximize these benefits in higher education, this work proposes, applies, and validates a structured and progressive teaching plan for robotics and programming with Arduino, aimed at higher education students from the Federal University of Ceará (Russas Campus), through a course offered by the EPRA (Teaching Programming and Robotics with Arduino) extension project between November and December 2025. The developed methodology begins with the use of the Tinkercad platform for intuitive learning through block-based programming, makes a gradual transition to C language syntax, and exercises the learned concepts through practical challenges, first using ultrasonic robots and finishing with line-following robots. Learning assessment was continuous, based on practical challenges and a questionnaire that measured student satisfaction and perception of difficulty. The results demonstrate a high satisfaction rate, a reduction in the perception of complexity, and effectiveness in preparing students for robotic projects with Arduino, validating the approach as an accessible and motivating educational tool. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84642 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0009-2120-4719 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8276757902940497 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |