http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84638| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo da estabilidade estrutural do scFv do anticorpo obinutuzumab e da sua interação com um peptídeo cíclico de CD20 via dinâmica molecular |
| Autor(es): | Saboia, Viviane Macedo |
| Orientador: | Lourenzoni, Marcos Roberto |
| Palavras-chave em português: | Obinutuzumab;SCFV;Dinâmica molecular;Interação anticorpo-antígeno |
| Palavras-chave em inglês: | Obinutuzumab;SCFV;Molecular dynamics;Antibody-antigen interaction |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | SABOIA, Viviane Macedo. Estudo da estabilidade estrutural do scFv do anticorpo obinutuzumab e da sua interação com um peptídeo cíclico de CD20 via dinâmica molecular. 2026. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | Obinutuzumab (GA101) é um anticorpo anti-CD20 tipo II que vem mostrando-se promissor no tratamento de leucemia linfocítica crônica e linfomas não-Hodgkin. O Obinutuzumab foi co-cristalizado com um peptídeo cíclico (ligante) de CD20 em 2010 e foi detectada no cristal uma densidade eletrônica na interface de interação, interpretada como um íon cloreto (Código PDB: 3pp4). O objetivo deste trabalho foi elucidar os efeitos do íon cloreto na interação antígeno-anticorpo, via Dinâmica Molecular (DM), utilizando como modelo de anticorpo um fragmento do tipo scFv. Os dados cristalográficos do Fab foram usados para a construção do scFv. Três sistemas foram simulados por DM: scFv (SCFV); scFv e ligante (SCFV-L); scFv, ligante e íon cloreto proveniente do cristal (SCFV-L-CL). O sistema contendo apenas o scFv foi simulado por 200 ns, enquanto que os sistemas contendo o ligante foram simulados por 300 ns. Análises estruturais foram conduzidas por meio do cálculo do RMSD das estruturas proteicas. Posteriormente, foi calculado o Potencial de Interação Intermolecular (PII) pelo programa gmx energy do pacote GROMACS e por programas desenvolvidos pelo grupo. As análises de RMSD mostraram que o ligante passa por modificações estruturais distintas na presença e na ausência do íon cloreto. Por meio da análise de PII, foi possível observar que na ausência do íon, há interação do C-Terminal do ligante com o scFv e que isso não ocorre quando o cloreto está presente. O PII por resíduo permitiu identificar quais resíduos nas CDRs apresentam atração ou repulsão ao ligante, sendo a CDR H2 a mais influenciada pela presença do íon. A análise de Ligação de Hidrogênio permitiu, com mais detalhes, estabelecer quais e quantas conexões foram estabelecidas entre scFv e ligante, na presença ou ausência do íon. Além disso, houve mais ligações de hidrogênio entre scFv e ligante na presença do íon (5.70) do que na sua ausência (3.44). Independentemente da presença do íon, a maior parte das ligações de hidrogênio (LHs) entre scFv e ligante ocorre entre o backbone do ligante e as cadeias laterais dos resíduos do scFv. Em conclusão, a presença do íon realça a interação entre a CDR H2 e o epítopo e provoca maior número de LHs entre scFv e ligante, ressaltando a possibilidade de o íon ter papel central na afinidade e especificidade na interação do Obinutuzumab com o peptídeo cíclico. |
| Abstract: | Obinutuzumab is a type II anti-CD20 antibody, which has been shown to be promising in the treatment of chronic lymphocytic leukemia and Non-Hodgkin lymphomas. Obinutuzumab was co-crystallized with a cyclic peptide (ligand) of CD20 in 2010 and an electron density was detected at the interface of interaction, which was interpreted as a chloride ion (PDB code: 3pp4). This work aimed to elucidate the effects of the chloride ion in the antibody-antigen interaction, through Molecular Dynamics (MD) simulations, using a scFv as antibody model. Three systems were simulated using MD: scFv (SCFV); scFv and ligand (SCFV-L); scFv, ligand and chloride ion (SCFV-L-CL). The SCFV system was simulated for 200 ns, whereas the systems containing the ligand were simulated for 300 ns. Structural analysis were conducted through RMSD calculations of the protein structures. After, the intermolecular interaction potential (IIP) was calculated using the gmx energy tool of the GROMACS package and softwares developed by the group. The RMSD analysis has shown distinct structural modifications in the presence or absence of the ion. From the IIP analysis, it was possible to observe that, in the absence of the chloride ion, there is interaction between the C-Terminal of the ligand and the scFv and this behaviour is not observed in the presence of the ion. The IIP of each residue revealed which CDR residues were attractive or repulsive towards the ligand, with the CDR H2 being the most affected by the ion presence. The hydrogen bond (HB) analysis enabled the observation of which and how many connections were established between the scFv and the ligand, in the presence or absence of the ion. Furthermore, a higher number of hydrogen bonds between the scFv and the ligand was observed in the presence of the ion (5.70) than in its absence (3.44). Regardless the presence of the ion, most hydrogen bonds occurred between the ligand backbone and the side chains of the scFv residues. In conclusion, the ion presence emphasized the interaction between the CDR H2 and the epitope and caused a higher number of hydrogen bonds between the scFv and the ligand, highlighting the possibility of the ion having a major role in the affinity and specificity of the Obinutuzumab-Ligand interaction. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84638 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0971775423810640 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-2989-6392 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1350673719062370 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |