http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84624| Tipo: | Tese |
| Título: | PromoveDI: aplicativo móvel para apoio aos pais e cuidadores na promoção do desenvolvimento infantil de crianças de zero a seis anos |
| Autor(es): | Oliveira, Francisco Ariclene |
| Orientador: | Leite, Álvaro Jorge Madeiro |
| Palavras-chave em português: | Desenvolvimento Infantil;Aplicativos Móveis;Tecnologia em Saúde;Estudos de Validação;Promoção da Saúde |
| Palavras-chave em inglês: | Child Development;Mobile Applications;Health Technology;Validation Studies;Health Promotion |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | OLIVEIRA, Francisco Ariclene. PromoveDI: aplicativo móvel para apoio aos pais e cuidadores na promoção do desenvolvimento infantil de crianças de zero a seis anos. 2026. Tese (Doutorado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84624. Acesso em: 04 fev. 2026. |
| Resumo: | A primeira infância representa janela crítica para o desenvolvimento humano, período no qual pais e cuidadores enfrentam desafios significativos para acessar informações confiáveis e práticas baseadas em evidências. Lacunas na implementação de práticas promotoras do desenvolvimento infantil são particularmente evidentes em países de baixa e média renda, onde barreiras como recursos educativos limitados agravam desigualdades. Aplicativos móveis emergem como estratégias escaláveis para ampliar o acesso a orientações qualificadas sobre desenvolvimento infantil. O objetivo do estudo foi desenvolver e validar um protótipo de aplicativo móvel (PromoveDI) para apoiar pais e cuidadores de referência na promoção do desenvolvimento infantil de crianças de zero a seis anos. Trata-se de estudo de desenvolvimento tecnológico, fundamentado nos referenciais do Cuidado Centrado no Paciente e Família, Design de Interação Centrado no Usuário, Caderneta da Criança e Abordagem Cuidados para o Desenvolvimento da Criança. Executado em quatro fases: Estado da Arte, Desenho, Desenvolvimento e Avaliação. Participaram 62 avaliadores (16 juízes especialistas, 12 avaliadores técnicos e 34 pais/cuidadores) de seis Unidades de Atenção Primária à Saúde de Fortaleza, Ceará. Período de coleta: novembro a dezembro de 2025. Instrumentos: Índice de Validade de Conteúdo Educativo em Saúde, Suitability Assessment of Materials, System Usability Scale e Avaliação Heurística de Nielsen. Análise mediante Stata 18.0, com testes de Alfa de Cronbach, Coeficiente de Correlação Intraclasse e estatística descritiva. Aprovação ética: CAAE 84954324.5.0000.5054. Os resultados evidenciaram que o aplicativo alcançou Índice de Validade de Conteúdo global de 0,92, classificação "superior" no Suitability Assessment of Materials (74,9%) e escores de usabilidade de 80,62 (avaliadores técnicos) e 78,01 (público-alvo), ambos na categoria "Bom". A taxa de recomendação atingiu 94,1%, com intenção de uso contínuo de 82,4%. A consistência interna variou entre 0,82 e 0,925, demonstrando confiabilidade excelente. A concordância interjuízes apresentou valores entre 0,76 e 0,78, considerados bons. Todos os critérios estabelecidos na matriz de decisão foram atendidos, resultando na aprovação do protótipo. O PromoveDI foi validado com êxito quanto ao conteúdo, aparência, usabilidade e aceitabilidade, demonstrando qualidade técnica e potencial para capacitar pais e cuidadores na promoção do desenvolvimento infantil. A ferramenta constitui tecnologia digital inovadora alinhada às políticas públicas de saúde materno-infantil, com perspectiva de disponibilização gratuita após registro de autoria. |
| Abstract: | Early childhood represents a critical window for human development, a period in which parents and caregivers face significant challenges in accessing reliable information and evidence-based practices. Gaps in implementing child development promotion practices are particularly evident in low- and middle-income countries, where barriers such as limited educational resources exacerbate inequalities. Mobile applications emerge as scalable strategies to expand access to qualified guidance on child development. The study objective was to develop and validate a mobile application prototype (PromoveDI) to support parents and primary caregivers in promoting child development in children from zero to six years old. This is a technological development study, grounded in the frameworks of Patient and Family-Centered Care, User-Centered Interaction Design, Child Health Booklet, and Care for Child Development Approach. Executed in four phases: State of the Art, Design, Development, and Evaluation. Sixty-two evaluators participated (16 expert judges, 12 technical evaluators, and 34 parents/caregivers) from six Primary Health Care Units in Fortaleza, Ceará. Collection period: November to December 2025. Instruments: Content Validity Index of Health Education, Suitability Assessment of Materials, System Usability Scale, and Nielsen's Heuristic Evaluation. Analysis using Stata 18.0, with Cronbach's Alpha tests, Intraclass Correlation Coefficient, and descriptive statistics. Ethical approval: CAAE 84954324.5.0000.5054. The results showed that the application achieved a global Content Validity Index of 0.92, "superior" classification in the Suitability Assessment of Materials (74.9%), and usability scores of 80.62 (technical evaluators) and 78.01 (target audience), both in the "Good" category. The recommendation rate reached 94.1%, with continuous use intention of 82.4%. Internal consistency ranged between 0.82 and 0.925, demonstrating excellent reliability. Inter-rater agreement presented values between 0.76 and 0.78, considered good. All criteria established in the decision matrix were met, resulting in prototype approval. PromoveDI was successfully validated regarding content, appearance, usability, and acceptability, demonstrating technical quality and potential to empower parents and caregivers in promoting child development. The tool constitutes innovative digital technology aligned with maternal and child health public policies, with prospects for free availability after authorship registration. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84624 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-0290-4797 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3998524114646703 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-8691-5986 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9449592310914729 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |