http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84621| Tipo: | TCC |
| Título: | Desenvolvimento e Aplicação de um Sistema de Business Intelligence Para Gestão de Estoque e Vendas em uma Distribuidora de Rochas Ornamentais |
| Autor(es): | Oliveira, Abraão Levi Barros De |
| Orientador: | Miranda, Edvan Cordeiro de |
| Palavras-chave em português: | Business Intelligence;Engenharia de Dados;Tomada de Decisão;Gestão de Estoque |
| Palavras-chave em inglês: | Business Intelligence;Inventory Management;Ornamental Stones;Data Engineering |
| Data do documento: | 2026 |
| Resumo: | O setor de rochas ornamentais caracteriza-se por uma cadeia produtiva complexa, marcada por desafios logísticos singulares, como a quebra técnica de materiais e a dificuldade na padronização de unidades de medida, o que frequentemente resulta em ineficiências operacionais e perda de rentabilidade. Diante desse cenário, a gestão baseada puramente na experiência empírica mostra-se insuficiente para garantir a competitividade no mercado atual. Este trabalho teve como objetivo central o desenvolvimento e a aplicação de um sistema de Business Intelligence (BI) customizado, voltado especificamente para a otimização da gestão de estoque e análise de vendas em uma distribuidora de chapas de mármores e granitos. A metodologia adotada consistiu em uma pesquisa aplicada de natureza quantitativa, operacionalizada através do desenvolvimento integral de uma aplicação web. O sistema foi projetado para realizar a extração, transformação e carga (ETL) de dados reais de vendas e movimentação de materiais, abrangendo o período de janeiro a dezembro de 2025. Os resultados obtidos através dos dashboards interativos permitiram um diagnóstico profundo da saúde financeira da operação, evidenciando a concentração de receita em linhas de produtos específicas e o impacto do tempo de estocagem de materiais exóticos no fluxo de caixa da empresa. Identificou-se, ainda, gargalos nos processos de reposição que geravam rupturas de estoque em momentos de pico de demanda. Adicionalmente, o módulo de engenharia econômica do sistema possibilitou a realização de simulações de sensibilidade, correlacionando variações nos custos de frete e insumos com a margem de contribuição real por m². Conclui-se que a ferramenta desenvolvida não apenas automatizou o processamento de informações, mas transformou dados brutos em ativos estratégicos, proporcionando à gestão uma capacidade analítica robusta para a redução de custos e maximização dos resultados operacionais. |
| Abstract: | The ornamental stone sector is characterized by a complex production chain, marked by unique logistical challenges, such as the technical breakdown of materials and the difficulty in standardizing units of measurement, which frequently results in operational inefficiencies and loss of profitability. Given this scenario, management based purely on empirical experience proves insufficient to guarantee competitiveness in the current market. This work aimed to develop and apply a customized Business Intelligence (BI) system, specifically focused on optimizing inventory management and sales analysis in a distributor of marble and granite slabs. The methodology adopted consisted of applied quantitative research, operationalized through the complete development of a web application. The system was designed to perform extraction, transformation, and loading (ETL) of real sales and material movement data, covering the period from January to December 2025. The results obtained through interactive dashboards allowed for an in-depth diagnosis of the operation's financial health, highlighting the concentration of revenue in specific product lines and the impact of exotic material storage time on the company's cash flow. Bottlenecks in replenishment processes that generated stockouts during peak demand periods were also identified. Additionally, the system's economic engineering module enabled sensitivity simulations, correlating variations in freight and input costs with the actual contribution margin per m². It is concluded that the developed tool not only automated information processing but also transformed raw data into strategic assets, providing management with a robust analytical capacity for cost reduction and maximization of operational results. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84621 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |