http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84617| Tipo: | Tese |
| Título: | Entre a corte e o sertão: a figura feminina em obras de Gil Vicente e Patativa do Assaré |
| Autor(es): | Silva, Maria Reginalda da |
| Orientador: | Fernandes, Geraldo Augusto |
| Palavras-chave em português: | Poesia popular;Gil Vicente;Patativa do Assaré;Mulheres na literatura;Oralidade |
| Palavras-chave em inglês: | Popular poetry;Women in literature;Orality |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SILVA, Maria Reginalda da. Entre a corte e o sertão: a figura feminina em obras de Gil Vicente e Patativa do Assaré. Orientador: Geraldo Augusto Fernandes. 2025. 133 f. Tese (Doutorado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A presente tese faz uma análise comparativa entre as obras de Gil Vicente (Corte de Portugal, século XVI) e Patativa do Assaré (Sertão do Ceará, século XX), apresentando semelhanças e diferenças na representação da figura feminina. O objetivo é demonstrar como, em contextos socioculturais tão distantes, a poesia e o teatro convergem na crítica às estruturas de dominação. Fundamentada no método da Literatura Comparada e em pesquisa qualitativa, a investigação apoia-se teoricamente em autores como Simone de Beauvoir (1980) e Joan Scott (1990), para a construção social do gênero; em Paul Zumthor (1997) e Peter Burke (2010), para a compreensão da oralidade e da cultura popular; e em Antonio Candido (2006) e Pierre Bourdieu (2002), para a função social da literatura e sobre a dominação simbólica. A partir da análise das obras, observamos que, em ambos os autores, a figura feminina emerge como símbolo de resistência e instrumento de denúncia das injustiças. Essa é a principal semelhança: a mulher é utilizada como espelho crítico que expõe as hipocrisias morais e sociais de suas épocas. As diferenças fundamentais, no entanto, residem na ótica: no teatro vicentino, a mulher é frequentemente representada sob uma visão moralizante e patriarcal, sendo associada ao pecado e ao castigo. Já na poesia patativana, a mulher sertaneja é retratada como figura de beleza, coragem e fé, inserida em um contexto de luta e humanização que transcende o regionalismo. Dessa forma, concluímos que a poesia popular e a dramaturgia atuam como canais de legitimidade que dão voz ao sujeito marginalizado, reforçando o valor da literatura como instrumento de compreensão e transformação da realidade social. O estudo contribui para o aprofundamento das discussões sobre literatura e gênero, destacando o papel da produção popular na ampliação das vozes femininas. |
| Abstract: | This thesis presents a comparative analysis of the works of Gil Vicente (16th-century Portuguese Court) and Patativa do Assaré (20th-century Ceará Sertão), examining the similarities and differences in the representation of the female figure to demonstrate how, across vastly different sociocultural contexts, poetry and theater converge in their critique of dominant structures. Grounded in the methodology of Comparative Literature and qualitative research, the investigation is theoretically supported by Simone de Beauvoir (1980) and Joan Scott (1990) regarding the social construction of gender; Paul Zumthor (1997) and Peter Burke (2010) for the understanding of orality and popular culture; and Antonio Candido (2006) and Pierre Bourdieu (2002) concerning the social function of literature and symbolic domination. From the analysis of these works, it is observed that in both authors, the female figure emerges as a symbol of resistance and an instrument for denouncing injustice; the woman is utilized as a critical mirror that exposes the moral and social hypocrisies of their respective eras. However, fundamental differences lie in the perspective: in Vicentian theater, women are frequently represented through a moralizing and patriarchal lens, often associated with sin and punishment, whereas in Patativan poetry, the woman of the Sertão is portrayed as a figure of beauty, courage, and faith, situated within a context of struggle and humanization that transcends regionalism. Consequently, the study concludes that popular poetry and dramaturgy act as channels of legitimacy that give voice to the marginalized subject, reinforcing the value of literature as a tool for understanding and transforming social reality and highlighting the role of popular production in amplifying female voices. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84617 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6718813129259266 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-0526-3953 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3081836249489094 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |