http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84613Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Andrade, Lisieux Marie Marinho dos Santos | - |
| dc.contributor.author | França, Lúcio Cauper Freitas de | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Lúcio Cauper Freitas de. Implantação de recursos de acessibilidade web no observatório de dados abertos dos sertões de Crateús.2026.Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Graduação em Sistemas de Informação) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2026. Disponível em: Acesso em: | pt_BR |
| dc.description.abstract | The WEB accessibility guidelines aim to assist and help developers and programmers in building WEB sites accessible to all, accessibility that is neglected for part of the population in the digital environment. A very important guideline that is still a reference today is the WCAG, and since its emergence, other guidelines have been created based on WCAG, such as e-MAG and NBR 17225:2025. In this scenario of multiple guidelines and which ones could be applied, a parity was found between the WCAG and NBR 17225:2025 guidelines. Considering the situation of web accessibility in the municipal portals of the Sertões de Crateús region and noting that such portals have accessibility problems, this work proposed the application of accessibility resources in the Open Data Observatory of the Sertões de Crateús. As a result, the observatory portal was redesigned and a new accessibility analysis was carried out, where the levels, depending on the tool, either decreased or increased. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Implantação de recursos de acessibilidade web no observatório de dados abertos dos sertões de Crateús | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As diretrizes de acessibilidade WEB têm como objetivo auxiliar e ajudar desenvolvedores e programadores a construírem sites WEB acessíveis a todos, acessibilidade esta que é negligenciada a uma parte da população no meio digital. Uma diretriz muito importante que ainda hoje é uma referência é a WCAG, e desde o seu surgimento, foram criadas outras diretrizes que são baseadas na WCAG, é o caso da e-MAG e NBR 17225:2025. Nesse cenário de múltiplas diretrizes e de quais poderiam ser aplicadas, descobriu-se uma paridade entre as diretrizes WCAG e NBR 17225:2025. Ponderando sobre a situação da acessibilidade web dos portais das prefeituras da região dos sertões de Crateús e constatando que tais portais possuem problemas de acessibilidade, logo, este trabalho propôs a aplicação de recursos de acessibilidade no Observatório de dados Abertos dos Sertões dos Crateús. Como resultado, houve a repaginação do portal do observatório e uma nova análise de acessibilidade, onde os níveis, a depender da ferramenta, diminuíram ou aumentaram. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | interação humano-computador | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | portais governamentais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | observatório | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | dados abertos | pt_BR |
| dc.subject.en | accessibility | pt_BR |
| dc.subject.en | human-computer interaction | pt_BR |
| dc.subject.en | government portals | pt_BR |
| dc.subject.en | observatory | pt_BR |
| dc.subject.en | open data | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0009-2535-4802 | pt_BR |
| local.date.available | 2026 | - |