http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84612Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Leandro Soares | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Mayara Cristina Lima do | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Mayara Cristina Lima do. Análise da Difusão de Cloretos em Estruturas de Concreto Armado. 2026.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2026. Disponível em: Acesso em: | pt_BR |
| dc.description.abstract | Chloride ion diffusion in reinforced concrete structures is one of the main mechanisms responsible for the initiation of reinforcement corrosion, directly affecting structural durability and service life. In this context, an accurate estimation of the chloride diffusion coefficient is essential for durability and performance assessments. This study aimed to analyze chloride transport mechanisms in concrete, identify the main factors influencing chloride penetration, and comparatively evaluate the performance of different mathematical models used to estimate the diffusion coefficient. The methodology was based on a systematic and critical literature review, adopting a theoretical and comparative approach and considering five widely used models: Chalee et al. (2009), Luciano and Miltenberger (1999), Riding et al. (2013), Caré (2003), and Oh and Jang (2004). The models were applied to an experimental database comprising more than 160 concrete mixtures, including different ages, water-to-binder ratios, mineral addition contents, and exposure conditions. Model performance was evaluated using the ratio between estimated and experimental diffusion coefficients (DM/DE), supported by statistical analyses of mean value, standard deviation, and coefficient of variation, as well as graphical interpretation of result distributions. The results revealed significant differences among the models, related to the dominant parameters adopted in each formulation, leading to distinct levels of conservatism, dispersion, and representativeness of experimental data. It is concluded that the selection of a diffusion model should consider the purpose of the analysis, data availability, and exposure conditions, being essential for reliable durability assessments and for the development of effective corrosion prevention strategies in reinforced concrete structures. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise da difusão de Cloretos em Estruturas de Concreto Armado | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A difusão de íons cloreto em estruturas de concreto armado é um dos principais mecanismos responsáveis pelo início da corrosão das armaduras, afetando diretamente a durabilidade e a vida útil das estruturas. Nesse contexto, a estimativa adequada do coeficiente de difusão de cloretos torna-se fundamental para análises de desempenho e durabilidade. Este trabalho teve como objetivo analisar os mecanismos de transporte de cloretos no concreto, identificar os principais fatores que influenciam sua penetração e avaliar, de forma comparativa, o desempenho de diferentes modelos matemáticos utilizados na estimativa do coeficiente de difusão. A metodologia adotada baseou-se em uma revisão sistemática e crítica da literatura, com abordagem teórica e comparativa, contemplando cinco modelos amplamente empregados: Chalee et al. (2009), Luciano e Miltenberger (1999), Riding et al. (2013), Caré (2003) e Oh e Jang (2004). Os modelos foram aplicados a uma base de dados experimental composta por mais de 160 misturas de concreto, abrangendo diferentes idades, relações água/material cimentício, teores de adições minerais e condições de exposição. A avaliação do desempenho foi realizada por meio da razão entre os coeficientes de difusão estimados e experimentais (DM/DE), complementada por análises estatísticas de média, desvio padrão e coeficiente de variação, além da interpretação gráfica da distribuição dos resultados. Os resultados evidenciaram diferenças significativas entre os modelos, associadas aos parâmetros dominantes considerados em cada formulação, resultando em distintos níveis de conservadorismo, dispersão e representatividade dos dados experimentais. Conclui-se que a escolha do modelo de difusão deve considerar o objetivo da análise, a disponibilidade de dados e as condições de exposição, sendo essencial para avaliações confiáveis de durabilidade e para o desenvolvimento de estratégias eficazes de prevenção da corrosão em estruturas de concreto armado. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | difusão de cloretos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | corrosão das armaduras | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | durabilidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | modelos matemático | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| local.date.available | 2026 | - |