http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84608| Tipo: | Tese |
| Título: | Avaliação da eficácia do curativo oclusivo com pele de tilápia do-Nilo (Oreochromis Niloticus) na cicatrização de úlceras varicosas |
| Autor(es): | Linhares Filho, Frederico Augusto de Carvalho |
| Orientador: | Moraes Filho, Manoel Odorico de |
| Palavras-chave em português: | Úlcera Varicosa;Tilápia;Insuficiência Venosa;Curativos Biológicos;Materiais Biocompatíveis;Cicatrização |
| Palavras-chave em inglês: | Varicose Ulcer;Tilapia;Venous Insufficiency;Biological Dressings;Biocompatible Materials;Wound Healing |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | LINHARES FILHO, Frederico Augusto de Carvalho. Avaliação da eficácia do curativo oclusivo com pele de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) na cicatrização de úlceras varicosas. 2025. 85 f. Tese (Doutorado em Medicina Translacional) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/84608. Acesso em: 03 fev. 2026. |
| Resumo: | As úlceras varicosas são a manifestação mais grave da insuficiência venosa crônica, afetando milhões de pessoas, causando um impacto significativo na qualidade de vida. Sua alta taxa de recorrência e dificuldade de cicatrização representam um importante desafio clínico. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia do curativo oclusivo com pele de tilápia-do-Nilo (Oreochormis niloticus) no tratamento de úlceras varicosas. Trata-se de um ensaio clínico fase II, controlado, prospectivo, randomizado, monocêntrico e simples-cego, realizado no ambulatório de Cirurgia Vascular do Hospital universitário Walter Cantício da Universidade Federal do Ceará. Foram incluídos no estudo oito voluntários portadores de úlcera varicosa, randomizados em dois grupos: o primeiro tratado com curativo com pele da tilápia-do-Nilo e o outro com espuma de poliuretano sem prata (grupo controle). Os desfechos primários e secundários incluíram a variação da área da lesão, o tempo de cicatrização, avaliação da dor utilizando a escala visual analógica de dor, a qualidade de vida medida através do questionário Charing Cross Venous Ulcer Questionarie (CCVUQ) e a evolução da cicatrização através de análise histológica. Ao longo das 13 semanas de seguimento foi observada melhora clínica em ambos os grupos, sendo que dos oitos participantes incluídos ocorreu cicatrização completa de três (dois no grupo da tilápia e um no grupo controle). A análise estatística não mostrou diferença entre os grupos na redução da área da úlcera, escala de dor ou pontuação no questionário de qualidade de vida. A análise histológica evidenciou presença de tecido epitelial no centro da úlcera já na biópsia realizada 30 dias após a inclusão no estudo nos pacientes do grupo da pele da tilápia, diferentemente do grupo controle. A análise de custo sugeriu que o uso da pele de tilápia pode representar uma alternativa economicamente viável, considerando seu menor custo, facilidade de armazenamento e origem sustentável como subproduto da piscicultura. Os resultados obtidos sustentam a viabilidade clínica da pele de tilápia como biomaterial promissor no tratamento de úlceras venosas crônicas, mostrando maior eficiência que o grupo controle pois alcançou resultados semelhantes a um menor custo, reforçando a importância de pesquisas translacionais no desenvolvimento de novas terapias. Este trabalho inova ao aplicar um produto de origem animal nacional, de baixo custo e fácil obtenção, em uma condição clínica de alta prevalência, oferecendo base para estudos multicêntricos futuros e possíveis aplicações em outras feridas crônicas. |
| Abstract: | Varicose ulcers represent a severe clinical manifestation of chronic venous insufficiency, affecting millions of individuals worldwide and posing a significant therapeutic challenge due to their impaired healing, high recurrence rates, and substantial impact on patients’ quality of life. Although compression therapy remains the gold standard of care, adjuvant treatments have the potential to accelerate the healing process. This study aimed to evaluate the efficacy of an occlusive dressing using Nile tilapia (Oreochromis niloticus) skin in the treatment of varicose ulcers. A phase II, controlled, prospective, randomized, single-center, single-blind clinical trial was conducted at the Vascular Surgery Outpatient Clinic of Walter Cantídio University Hospital, Federal University of Ceará (Brazil). Eight patients with active varicose ulcers were randomly allocated to two groups: one treated with Nile tilapia skin and the other with non-silver polyurethane foam (control group). Primary and secondary endpoints included changes in ulcer area, time to complete healing, pain assessment using a Visual Analog Scale (VAS), quality of life measured by the Charing Cross Venous Ulcer Questionnaire (CCVUQ), and histological analysis. Over a 13-week follow-up period, both groups demonstrated clinical improvement, with complete healing observed in three patients (two in the tilapia group and one in the control group). No statistically significant differences were found between groups regarding ulcer area reduction, pain scores, or quality of life outcomes. Histological analysis revealed the presence of epithelial tissue in the center of the ulcer as early as the biopsy performed 30 days after inclusion in the study in patients from the tilapia skin group, unlike the control group. Cost-effectiveness analysis indicated that the use of tilapia skin may represent a viable alternative due to its lower cost, ease of storage, and sustainable origin as a by-product of aquaculture. These findings support the clinical feasibility of Nile tilapia skin as a promising biomaterial for the treatment of chronic venous ulcers. The intervention achieved comparable clinical outcomes to the control treatment at a lower cost, underscoring the importance of translational research in the development of novel wound care therapies. This work is innovative in applying a low-cost, locally sourced, animal-derived biomaterial to a highly prevalent clinical condition, providing a solid foundation for future multicenter trials and potential applications in other chronic wounds. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84608 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-9556-5300 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6050663195935341 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3378-8722 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0701679734111287 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |