Tipo: TCC
Título: Aplicação da aprendizagem baseada em problemas (PBL) utilizando a manufatura aditiva no ensino da metrologia dimensional na engenharia
Autor(es): Lopes, Levi Natan Gondim
Orientador: Miranda, Edvan Cordeiro de
Palavras-chave em português: ensino de engenharia;metrologia;manufatura aditiva;PBL;impressão 3D
Palavras-chave em inglês: engineering education;dimensional metrology;additive manufacturing;PBL;measurement uncertainty
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Data do documento: 2025
Citação: LOPES, Levi Natan Gondim. Aplicação da aprendizagem baseada em problemas (PBL) utilizando a manufatura aditiva no ensino da metrologia dimensional na engenharia. 2025. 170 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025.
Resumo: O ensino de Metrologia e Avaliação Dimensional, quando pautado predominantemente no modelo tradicional de aulas expositivas, enfrenta o desafio em transmitir normas técnicas e conceitos estatísticos abstratos em competências práticas tangíveis. Diante desse cenário, este trabalho teve como objetivo desenvolver e validar uma metodologia de ensino ativa, integrando a Aprendizagem Baseada em Problemas (Project-Based Learning - PBL) e a Manufatura Aditiva como ferramentas didático-experimentais. A proposta metodológica consistiu na aplicação de um ciclo de atividades práticas onde os discentes realizaram a manufatura aditiva e a validação metrológica rigorosa de projetos de engenharia pré-selecionados, como mecanismos biela-manivela, roda de genebra, garfo escocês, engrenagem planetária e rotativo em linear. As intervenções abordaram a aplicação prática de conteúdos fundamentais, incluindo erros aleatórios, tendência, correção, repetitividade, cálculo de incerteza padrão e combinada, medidas indiretas, controle de qualidade e o sistema de tolerâncias e ajustes (ISO 286). Os resultados obtidos demonstraram que a materialização dos projetos atuou como um facilitador cognitivo determinante: 89,50% dos participantes afirmaram que o contato com as peças físicas tornou o conteúdo mais compreensível em comparação ao ensino expositivo. A eficácia da proposta foi corroborada não apenas pelos dados estatísticos, mas também por relatos voluntários dos discentes ao final do ciclo, confirmando que a metodologia permitiu concretizar o aprendizado teórico de forma superior aos métodos tradicionais. A aprovação da proposta foi ratificada por 100% dos alunos, que recomendaram sua continuidade, evidenciando que a integração entre fabricação e medição promove uma formação sistêmica e engajadora.
Abstract: The teaching of Metrology and Dimensional Evaluation, when predominantly based on the traditional model of expository classes, faces the challenge of translating technical standards and abstract statistical concepts into tangible practical competencies. Given this scenario, this work aimed to develop and validate an active teaching methodology, integrating Project-Based Learning (PBL) and Additive Manufacturing as didactic-experimental tools. The methodological proposal consisted of applying a cycle of practical activities where students performed the additive manufacturing and rigorous metrological validation of pre-selected engineering projects, such as slider-crank and Geneva drive mechanisms. The interventions addressed the practical application of fundamental contents, including random and systematic errors, correction and repeatability, calculation of standard and combined uncertainty, indirect measurements, quality control, and the system of limits and fits (ISO 286). The results obtained demonstrated that the materialization of projects acted as a determining cognitive facilitator: 91.7% of participants stated that contact with physical parts made the content more understandable. The effectiveness of the proposal was corroborated not only by statistical data but also by voluntary reports from students at the end of the cycle, confirming that the methodology allowed for the concretization of theoretical learning in a way superior to traditional methods. The approval of the proposal was ratified by 100% of the students, who recommended its continuity, evidencing that the integration between manufacturing and measurement promotes a systemic and engaging education.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84604
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6796752783135845
Tipo de Acesso: Acesso Aberto