http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84601| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise de indicadores e ferramentas da qualidade no processo de abertura de chamados em uma empresa de telecomunicações |
| Autor(es): | Santos, Mariana Fonseca |
| Orientador: | Pinheiro, Pedro Helton Magalhães |
| Palavras-chave em português: | qualidade;telecomunicações;indicadores;atendimento ao cliente;melhoria contínua |
| Palavras-chave em inglês: | quality;telecommunications;;performance indicators;customer service;continuous improvement |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SANTOS, Mariana Fonseca. Análise de indicadores e ferramentas da qualidade no processo de abertura de chamados em uma empresa de telecomunicações. 2025. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025. |
| Resumo: | O presente estudo apresenta uma análise detalhada dos indicadores de desempenho e da aplicação de ferramentas da qualidade no processo de abertura e tratamento de chamados em uma empresa de telecomunicações com o objetivo geral de otimizar os processos operacionais em uma empresa de telecomunicações, visando melhorar a eficiência do atendimento ao cliente e reduzir falhas recorrentes. O estudo parte da identificação de problemas recorrentes no atendimento ao cliente, como chamados encerrados sem resolução, lentidão no atendimento e alta taxa de retrabalho, os quais impactavam diretamente a satisfação dos usuários e o desempenho operacional da empresa. Para compreender e solucionar essas questões, foram utilizadas metodologias como o método dos 5 Porquês, o Diagrama de Pareto, a Matriz GUT e o 5W2H, que permitiram identificar as causas-raiz dos problemas, priorizá-los e propor ações corretivas estruturadas. A pesquisa baseou-se na análise de indicadores coletados entre agosto de 2023 e fevereiro de 2024, além de reuniões com gestores, observação de processos e monitoramento da equipe de atendimento. Como resultado, foram implementadas ações como a adoção de um software de monitoramento, treinamentos estruturados, melhorias no processo de atendimento e criação de um programa de reconhecimento dos colaboradores. A análise comparativa dos indicadores antes e depois das intervenções evidenciou avanços significativos, como redução do tempo de resolução, aumento da satisfação dos clientes, maior percentual de chamados resolvidos no prazo e diminuição da taxa de retrabalho. Conclui-se que a utilização integrada das ferramentas da qualidade contribuiu diretamente para a melhoria do desempenho operacional e para a construção de um ambiente organizacional mais produtivo, eficiente e alinhado à cultura de melhoria contínua. |
| Abstract: | The present study presents a detailed analysis of performance indicators and the application of quality tools in the process of opening and handling service tickets in a telecommunications company. The research addresses recurring issues in customer service, such as unresolved tickets, slow response times, and high rework rates, which directly affected customer satisfaction and the operational performance of the company. To understand and address these problems, methodologies such as the 5 Whys technique, Pareto Chart, GUT Matrix, and 5W2H were applied, enabling the identification of root causes, prioritization of issues, and development of structured corrective actions. The study was based on the analysis of indicators collected between August 2023 and February 2024, in addition to meetings with managers, process observations, and monitoring of the service team. As a result, several actions were implemented, including the adoption of a monitoring software, structured training sessions, improvements in the service process, and the creation of an employee recognition program. A comparative analysis of the indicators before and after these interventions demonstrated significant improvements, such as reduced resolution time, increased customer satisfaction, higher percentage of tickets resolved within the deadline, and a decrease in rework rates. The findings indicate that the integrated use of quality tools contributed directly to the improvement of operational performance and to the development of a more efficient, productive, and continuously improving organizational environment. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84601 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |