Tipo: Dissertação
Título : Argamassa termoeficiente com baixo impacto ambiental para reparos em edifícios históricos
Autor : Souza, Elói Romão dos Santos
Tutor: Costa, Laís Cristina Barbosa
Palabras clave en portugués brasileño: argamassa de reparo;argamassa histórica;conforto térmico;simulação energética;edifício histórico
Palabras clave en inglés: repair mortar;historical mortar;thermal comfort;thermal simulation;historical building
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Fecha de publicación : 2025
Citación : SOUZA, Elói Romão dos Santos. Argamassa termoeficiente com baixo impacto ambiental para reparos em edifícios históricos. 2025. Dissertação (Proprama de Pós-Graduação em Engenharia Civil – PPGEC) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025.
Resumen en portugués brasileño: Os edifícios históricos representam importantes testemunhos da história de um povo. Por terem sido projetados com estratégias arquitetônicas coerentes ao clima de sua época, esses edifícios enfrentam desafios decorrentes das mudanças climáticas atuais. Dessa forma, torna- se essencial a busca por soluções compatíveis e sustentáveis que considerem tanto o desempenho térmico quanto a sua preservação histórica. Diante disso, este trabalho teve como finalidade desenvolver uma argamassa termoeficiente de baixo impacto ambiental para o reparo de edifícios históricos. Foram coletados três resíduos de indústrias relevantes no Ceará: escória de aciaria, cinza de forno de olaria e pó de Pedra Cariri, posteriormente caracterizados quanto às propriedades físicas, químicas e morfológicas. As argamassas foram produzidas na proporção 1:5 (aglomerante:agregado), respeitando a composição típica das argamassas históricas da região, como objeto de estudo a Igreja de Nossa Senhora do Rosário, em Aracati. Cimento e cal foram utilizados como ligantes e os resíduos foram incorporados em misturas distintas, substituindo totalmente o agregado convencional ou parcialmente os aglomerantes (até 25%). As argamassas foram analisadas quanto às suas propriedades físicas, mecânicas, morfológicas e térmicas. Paralelamente, foi realizada uma avaliação do desempenho térmico do patrimônio histórico, por meio de simulação energética utilizando o EnergyPlus. O desempenho mecânico das argamassas foi adequado, exceto no traço com escória. O índice de vazios aumentou com a incorporação da cinza de forno e do pó de Pedra Cariri, resultando em menor condutividade térmica nas argamassas de cimento. Nas de cal, o comportamento permaneceu estável. A simulação indicou que as formulações não alteraram o conforto térmico nem o consumo anual de resfriamento (485,04 kWh) do edifício histórico, mantendo condições internas ligeiramente quentes, porém aceitáveis (91% de satisfação). De modo geral, as argamassas desenvolvidas mostraram-se compatíveis, ecológicas e adequadas ao uso em edificações históricas.
Abstract: Historical buildings represent important testimonies of a people’s heritage. Having been designed with architectural strategies consistent with the climate of their time, these buildings now face challenges arising from current climate change. Therefore, it is essential to seek compatible and sustainable solutions that consider both thermal performance and historical preservation. In this context, this study aimed to develop a thermally efficient and low- environmental-impact mortar for the restoration of historic buildings. Three industrial residues from Ceará were collected: steelmaking slag, ceramic kiln ash, and Cariri Stone powder, and subsequently characterized in terms of their physical, chemical, and morphological properties. The mortars were produced in a 1:5 ratio (binder:aggregate), respecting the typical composition of historical mortars in the region, with the Church of Nossa Senhora do Rosário, in Aracati, serving as the case study. Cement and lime were used as binders, and the residues were incorporated into distinct mixtures, either fully replacing the conventional aggregate or partially replacing the binders (up to 25%). The mortars were analyzed for physical, mechanical, morphological, and thermal properties. In parallel, the thermal performance of the historic building was evaluated through thermal simulation using EnergyPlus. The mechanical performance of the mortars was adequate, except for the mixture containing steel slag. The void index increased with the incorporation of ceramic kiln ash and Cariri Stone powder, resulting in lower thermal conductivity in the cement-based mortars. In lime mortars, the behavior remained stable. The simulation indicated that the formulations did not modify the thermal comfort or the annual cooling energy consumption (485.04 kWh) of the historic building, maintaining indoor conditions that were slightly warm but acceptable (91% occupant satisfaction). Overall, the developed mortars proved to be compatible, ecological, and suitable for use in historic buildings.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84599
ORCID del autor: https://orcid.org/0009-0005-1951-6001
Derechos de acceso: Acesso Embargado
Aparece en las colecciones: PPGEC - Campus de Russas - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_erssouza.pdf
  Until 2026-12-01
6,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.