Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de um software de apoio à otimização do dimensionamento preliminar aerodinâmico aplicado a projetos de aerodesign
Autor(es): Araújo, William Pontes
Orientador: Miranda, Edvan Cordeiro de
Palavras-chave em português: aerodesign;aerodinâmica;perfis aerodinâmicos;;python;XFLR5;interface gráfica
Palavras-chave em inglês: aerodesign;aerodynamics;airfoils;python;XFLR5;graphical interface
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Data do documento: 2025
Citação: ARAÚJO, William Pontes. Desenvolvimento de um software de apoio à otimização do dimensionamento preliminar aerodinâmico aplicado a projetos de aerodesign. 2025. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de uma ferramenta computacional para apoio ao dimensionamento preliminar do subsistema de aerodinâmica aplicado a aeronaves do tipo aerodesign, com foco na automatização do cálculo de grandezas geométricas e aerodinâmicas relacionadas à asa e à empenagem. A ferramenta, denominada AeroCalc, foi implementada em linguagem Python, utilizando interface gráfica desenvolvida em Tkinter, estruturando os módulos de cálculo com base em fundamentos consolidados da literatura de engenharia aeronáutica. O software realiza o processamento de parâmetros associados ao perfil S1223 RTL e ao perfil NACA 0009, permitindo ao usuário inserir variáveis de entrada e obter saídas. Para fins de validação, o AeroCalc foi aplicado aos projetos das aeronaves da equipe Aratinga Aerodesign referentes aos anos de 2024 e 2025, utilizando-se dados geométricos e aerodinâmicos disponibilizados pela equipe. Os resultados obtidos pelo software foram comparados aos valores presentes nos relatórios do projeto e aos parâmetros gerados no XFLR5. Observou-se elevada concordância entre os valores calculados, com divergências pontuais relacionadas principalmente às diferenças entre valores analíticos e valores extraídos diretamente do XFLR5, como no caso da corda média aerodinâmica. Os resultados indicam que o AeroCalc se apresenta como uma ferramenta de apoio confiável para a fase de dimensionamento preliminar, contribuindo para a padronização dos cálculos, redução do tempo de análise e sistematização do processo de projeto no contexto do aerodesign acadêmico.
Abstract: This work aims to develop a computational tool to support the preliminary design of the aerodynamics subsystem applied to aerodesign aircraft, with a focus on automating the calculation of geometric and aerodynamic parameters related to the wing and the tail assembly. The tool, named AeroCalc, was implemented in the Python programming language, using a graphical interface developed in Tkinter, and its calculation modules were structured based on consolidated foundations from the aeronautical engineering literature. The software processes parameters associated with the S1223 RTL airfoil and the NACA 0009 airfoil, allowing the user to input design variables and obtain output results automatically. For validation purposes, AeroCalc was applied to the aircraft projects of the Aratinga Aerodesign team from the years 2024 and 2025, using geometric and aerodynamic data provided by the team. The results obtained by the software were compared with the values presented in the project reports and with the parameters generated in the XFLR5. A high level of agreement was observed between the calculated results, with punctual differences mainly associated with discrepancies between analytical values and values extracted directly from the XFLR5, as in the case of the mean aerodynamic chord. The results indicate that AeroCalc is a reliable support tool for the preliminary design phase, contributing to the standardization of calculations, reduction of analysis time, and systematization of the design process within the context of academic aerodesign projects.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84598
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0004-8869-3100
Tipo de Acesso: Acesso Aberto