Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lira, Geison Vasconcelos-
dc.contributor.author: Lima, Verilanda Sousa-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: LIMA, Verilanda Sousa. Desenvolvimento e validação de uma tecnologia educativa para a prevenção de lesões por pressão para enfermeiros(as) da Atenção Primária à Saúde. 2025. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) – Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
dc.description.abstract: Understanding how pressure injuries develop is one of the most important factors in contributing to their prevention. Pressure injuries can be influenced by a combination of intrinsic and extrinsic factors. Addressing the prevalence and incidence of pressure injuries in Brazil remains a complex task for healthcare professionals. As an adverse event, they must be reported to the National Health Surveillance System, which is likely not being done due to the low number of reports, resulting in underreporting. It is important to emphasize the importance of nurses' expertise in pressure injury prevention, as they can be caused by failures in the patient care process, which is characterized as iatrogenic. The objective of this research was to model and validate a pilot video training program for use by primary care nurses in pressure injury prevention. This research methodology was characterized as a methodological study conducted through a scoping review and development of an educational technology. The period for obtaining the results of this research was from February 2025 to July 2025. The databases for the scoping review were: Latin American and Caribbean Center on Health Sciences Information; Nursing Database; National Library of Medicine, USA; Medical Literature Analysis and Retrieval System Online; Scientific Electronic Library Online; Cochrane Virtual Health Library; CAPES/MEC Journal Portal, finding 46 articles to be discussed through summary tables. For the methodological study, the video was validated using the Expert Content Validation Index with judges composed of Primary Health Care Nurses, Stomal Therapists, Dermatology Nurses, and Nursing Faculty from Nursing Schools. The scoping review found 46 articles, covering topics such as protective dressings (33 mentions), position changes (30 mentions), and the use of cushions and pillows (26 mentions), among others, which contributed to the development of the pressure injury prevention training video. The educational video was then produced and submitted to the judges for validation. The results of the content validity index by experts indicated that, based on the evaluation of the training video, it received a relevant rating for acceptance in all categories analyzed, with an Expert Content Validation Index of 1.00 for several items. Detailed item-by-item analysis reveals that the video's objectives were clearly and comprehensibly recognized by the judges, and the content categories also received high scores, demonstrating that the video's theoretical and practical approach was considered sufficient to convey the necessary knowledge about pressure injury prevention. The study results indicate that the training video presents validated content and is suitable for training healthcare professionals in pressure injury prevention. However, it is essential to consider the limitations of the study, such as the limited sample of judges and the lack of assessment of the impact on clinical practice, as well as the gaps for future research, which can expand the applicability and effectiveness of the educational material
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Desenvolvimento e validação de uma tecnologia educativa para a prevenção de lesões por pressão para enfermeiros(as) da Atenção Primária à Saúde
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Saber sobre como a Lesão Por Pressão se desenvolve é uma das condições mais importantes para contribuir com a prevenção das mesmas. O desenvolvimento de Lesão Por Pressão pode ser influenciado por uma combinação de fatores intrínsecos e extrínsecos. Abordar a prevalência e a incidência de Lesão Por Pressão no Brasil ainda é uma tarefa complexa para os profissionais de saúde, sendo um evento adverso, deve ser notificada para o Sistema Nacional de Vigilância Sanitária, o que provavelmente não deve estar sendo feito devido ao baixo quantitativo de registros, ocorrendo assim uma subnotificação. Vale ressaltar a importância do(a) Enfermeiro(a) ter domínio na prevenção da Lesão Por Pressão, visto que, existe a possibilidade desta ser causada por falhas no processo de cuidado ao paciente, o que se caracteriza um ato de iatrogenia. O objetivo desta pesquisa foi modelar e validar um programa de treinamento em vídeo piloto para o uso dos(as) Enfermeiros(as) da Atenção Primária à Saúde na prevenção da Lesão Por Pressão. A metodologia desta pesquisa se caracterizou como um estudo metodológico conduzido por meio de uma revisão de escopo e desenvolvimento de uma tecnologia educacional. O período para realizar os resultados desta pesquisa foram de fevereiro de 2025 à julho de 2025. As bases de dados para a revisão de escopo foram: Centro LatinoAmericano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde; Banco de Dados em Enfermagem; National Library of Medicine, EUA; Medical Literature Analysis and Retrievel System Online; Scientific Electronic Library Online; Cochrane Biblioteca Virtual em Saúde; Portal de Periódicos CAPES/MEC, encontrando 46 artigos a serem discutidos por meio de quadros sínteses. Para o estudo metodologico foi feito a Validação do vídeo pelo Índice de Validação de Conteúdo por Especialista com juízes compostos por Enfermeiros da Atenção Primária à Saúde, Estomaterapeutas, Enfermeiros Dermatologistas e Enfermeiros Docentes de Faculdades de Enfermagem. Foram encontrados na revisão de escopo 46 artigos os quais contemplaram conteúdos como: curativo de proteção (33 menções), mudança de decúbito (30 menções) e uso de coxins e almofadas (26 menções) entre outros que fizeram a construção do vídeo de treinamento de prevenção de Lesão Por Pressão. Houve a construção do vídeo educativo e repassado aos juizes para ser validado. Os resultados do indice de validade de conteúdo pelos especialistas apontaram que a partir da avaliação do vídeo de treinamento, apresentou-se uma valoração relevante para aceitação em todas as categorias analisadas, com Índice de Validação de Conteúdo por Especialista igual a 1,00 em diversos itens. Na análise detalhada por item revela que os objetivos do vídeo foram reconhecidos de forma clara e compreensível pelos juízes, as categorias de conteúdo também obtiveram índice elevado, evidenciando que a abordagem teórica e prática do vídeo foi considerada suficiente para transmitir os conhecimentos necessários sobre prevenção de Lesão Por Pressão. Considera-se que os resultados do estudo indicam que o vídeo de treinamento apresentam conteúdo validado e adequado para capacitação de profissionais de saúde na prevenção de Lesão Por Pressão. Entretanto, é fundamental considerar as limitações do estudo, como a amostra restrita de juízes e a ausência de avaliação do impacto na prática clínica, bem como as lacunas para pesquisas futuras, que podem ampliar a aplicabilidade e efetividade do material educativo.
dc.subject.ptbr: Educação continuada
dc.subject.ptbr: Enfermagem
dc.subject.ptbr: Ferimentos e lesões
dc.subject.ptbr: Vídeo e filme educativo
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6532-3498
local.date.available2025-