http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84595Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Márcia Zabdiele | - |
| dc.contributor.author | Silva, Rikelme Sales da | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rikelme Sales da. Do colonialismo verde à sustentabilidade glocal: um estudo sobre o investimento direto estrangeiro no setor de energia eólica offshore no ceará sob a perspectiva do triple bottom line. 2025. 103 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The global energy transition has intensified the debate on offshore wind energy projects in Brazil, particularly in Ceará, due to local production capacity and the interest of foreign multinational companies. This context transforms countries in the Global South into strategic territories for large renewable energy projects, while simultaneously exposing tensions between sustainability discourses and socio-environmental impacts on local communities. However, the implementation of these parks, often led by foreign capital, can generate processes of social exclusion, territorial appropriation, and damage to marine ecosystems, highlighting practices of green colonialism. Thus, this study aims to investigate how Foreign Direct Investment (FDI) in the offshore wind energy sector in Ceará is articulated with glocal sustainability and green colonialism, from the perspective of the Triple Bottom Line (TBL). The research adopts a qualitative approach, based on semi-structured interviews with representatives of the economic, social, and environmental dimensions of the TBL, whose data were analyzed through thematic narrative analysis, with the aid of Atlas.ti software. The results indicate a prioritization of the economic dimension to the detriment of the social and environmental dimensions. On the social level, it is observed that these parks cause transformations in the lifestyles and cultural practices of coastal communities. On the environmental level, although framed by discourses of sustainability, these ventures reproduce dynamics of green colonialism and regulatory weaknesses by territorializing environmental risks and externalizing benefits to global actors. Additionally, the study proposes a framework that articulates the relationships between FDI, green colonialism, and glocal sustainability, contributing to the debate on sustainable energy transition. The study's contributions highlight that global energy transition goals, when driven by economic rationality, can intensify local socio-environmental risks. By adopting glocal sustainability as an analytical axis, the research highlights the need to consider global and local impacts in an integrated way, showing that the economic development of companies must advance in a manner compatible with the social and environmental pillars of the TBL. Thus, the study offers an innovative perspective in a field that is still little explored in the literature. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Do colonialismo verde à sustentabilidade glocal: um estudo sobre o investimento direto estrangeiro no setor de energia eólica offshore no ceará sob a perspectiva do triple bottom line | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A transição energética global tem intensificado o debate sobre projetos de energia eólica offshore no Brasil, particularmente no Ceará, em função da capacidade de produção local e do interesse de empresas multinacionais estrangeiras. Esse contexto transforma países do Sul Global em territórios estratégicos para grandes empreendimentos de energia renovável, ao mesmo tempo em que expõe tensões entre os discursos de sustentabilidade e os impactos socioambientais nas comunidades locais. Todavia, a implementação desses parques, frequentemente liderada por capital estrangeiro, pode gerar processos de exclusão social, apropriação territorial e danos aos ecossistemas marinhos, evidenciando práticas de colonialismo verde. Assim, o presente estudo tem como objetivo investigar como o Investimento Direto Estrangeiro (IDE) no setor de energia eólica offshore no Ceará se articula com a sustentabilidade glocal e o colonialismo verde, sob a perspectiva do Triple Bottom Line (TBL). A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, baseada em entrevistas semiestruturadas com representantes das dimensões econômica, social e ambiental do TBL, cujos dados foram analisados por meio da análise temática de narrativas, com auxílio do software Atlas.ti. Os resultados indicam a priorização da dimensão econômica em detrimento das dimensões social e ambiental. No plano social, observa-se que esses parques provocam transformações nos modos de vida e nas práticas culturais das comunidades costeiras. Na dimensão ambiental, embora enquadrados por discursos de sustentabilidade, esses empreendimentos reproduzem dinâmicas de colonialismo verde e fragilidades regulatórias ao territorializar riscos ambientais e externalizar benefícios para atores globais. Adicionalmente, o estudo propõe um framework que articula as relações entre IDE, colonialismo verde e sustentabilidade glocal, contribuindo para o debate sobre transição energética sustentável. As contribuições do estudo destacam que metas globais de transição energética, quando orientadas pela racionalidade econômica, podem intensificar riscos socioambientais locais. Ao adotar a sustentabilidade glocal como eixo analítico, a pesquisa evidencia a necessidade de considerar de forma integrada os impactos globais e locais, mostrando que o desenvolvimento econômico das empresas deve avançar de maneira compatível com os pilares social e ambiental do TBL. Assim, o estudo oferece uma perspectiva inovadora em um campo ainda pouco explorado na literatura. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Investimento Direto Estrangeiro | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Energia Eólica Offshore | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Colonialismo Verde | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sustentabilidade Glocal | pt_BR |
| dc.subject.en | Foreign Direct Investment | pt_BR |
| dc.subject.en | Offshore Wind Energy | pt_BR |
| dc.subject.en | Green Colonialism | pt_BR |
| dc.subject.en | Glocal Sustainability | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8274-0034 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-02-03 | - |