Tipo: TCC
Título: Recoloração de Obras de Arte Digitalizadas para Pessoas com Daltonismo Utilizando Redes Neurais Convolucionais
Autor(es): Silva, Pedro Henrique Ferreira da
Palavras-chave em português: visão;computacional;recoloração;imagem;daltonismo
Palavras-chave em inglês: computer;vision;recoloring;image;color blindness
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Data do documento: 2025
Citação: SILVA, Pedro Henrique Ferreira da. Recoloração de Obras de Arte Digitalizadas para Pessoas com Daltonismo Utilizando Redes Neurais Convolucionais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025.
Resumo: O daltonismo é uma deficiência visual que compromete a distinção de cores, limitando a experiência estética e semântica em obras de arte para milhões de indivíduos. Este trabalho desenvolveu e validou um modelo de visão computacional para a recoloração automática de obras de arte digitalizadas, visando a inclusão visual para portadores de protanopia, deuteranopia, tritanopia e monocromacia. Diferentemente de abordagens baseadas em redes adversariais, a metodologia adotada consistiu em uma rede neural convolucional com a arquitetura autoencoder e conexões de atalho, treinada para minimizar uma função de perda perceptual baseada na rede VGG19. O treinamento utilizou o conjunto de dados WikiArt, processando uma função objetivo que aproxima a visão simulada da imagem recolorida à imagem original. Os resultados quantitativos demonstraram a eficácia do método, alcançando uma média geral de 0,94 no Índice de Similaridade Estrutural (SSIM) e 21,83 dB na Relação Sinal-Ruído de Pico (PSNR). A avaliação visual comparativa confirmou que o modelo preservou a integridade estrutural das obras enquanto restabeleceu o contraste cromático nas regiões de conflito, validando o uso de autoencoders guiados por perda perceptual como uma solução robusta e eficiente para a acessibilidade em acervos digitais.
Abstract: Color blindness is a visual deficiency that impairs color distinction, limiting the aesthetic and semantic experience of artworks for millions of individuals. This work developed and validated a computer vision model for the automatic recoloring of digitized artworks, aiming at visual inclusion for individuals with protanopia, deuteranopia, tritanopia, and monochromacy. Unlike approaches based on adversarial networks, the adopted methodology consisted of a convolutional neural network with an autoencoder architecture and skip connections, trained to minimize a perceptual loss function based on the VGG19 network. The training utilized the WikiArt dataset, processing an objective function that approximates the simulated view of the recolored image to the original image. Quantitative results demonstrated the effectiveness of the method, achieving an overall average of 0.94 in the Structural Similarity Index (SSIM) and 21.83 dB in the Peak Signal-to-Noise Ratio (PSNR). The comparative visual assessment confirmed that the model preserved the structural integrity of the artworks while restoring chromatic contrast in conflicting regions, validating the use of autoencoders guided by perceptual loss as a robust and efficient solution for accessibility in digital collections.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84594
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0005-6723-1190
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/6045228791515656
Tipo de Acesso: Acesso Aberto