http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84593| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação do planejamento e controle da produção de estruturas metálicas pré-fabricadas : um estudo de caso |
| Autor(es): | Pinheiro, Ikaro |
| Orientador: | Lima, Jerfson Moura |
| Palavras-chave em português: | Planejamento e controle da produção (PCP);Desempenho produtivo;Indústria metalúrgica;Estruturas metálicas pré-fabricadas;Curva S |
| Data do documento: | 2025 |
| Resumo: | As empresas fabricantes de estruturas metálicas pré-fabricadas atuam em um ambiente produtivo caracterizado pela elevada interdependência entre engenharia, planejamento e fabricação, o que torna o Planejamento e Controle da Produção (PCP) um elemento central para o desempenho operacional. Nesse contexto, a ausência de integração entre essas etapas pode comprometer a previsibilidade e a eficiência da produção, independentemente da tipologia estrutural ou do grau de complexidade das peças. Diante disso, este estudo buscou responder à seguinte problemática: como a ausência de integração entre planejamento e execução, decorrente da inexistência de um PCP estruturado, afeta o desempenho produtivo de uma empresa de fabricação de estruturas metálicas pré-fabricadas? O objetivo geral do trabalho consistiu em avaliar criticamente o PCP aplicado à fabricação de estruturas metálicas pré- fabricadas, com base na análise do desempenho produtivo por meio da Curva S. Com os objetivos específicos, buscou-se caracterizar a empresa estudada, mapear seus processos produtivos, mensurar o desempenho da produção e identificar fatores associados aos desvios entre o planejado e o executado. A pesquisa caracteriza-se como aplicada, exploratório- descritiva e retrospectiva, com abordagem quantitativa, desenvolvida por meio de um estudo de caso em uma empresa metalúrgica localizada no estado do Ceará. Foram analisados seis projetos de estruturas metálicas executados entre setembro de 2021 e abril de 2022, a partir de dados de planejamento, produção e expedição. A metodologia envolveu observação direta, análise documental e a construção das Curvas S, permitindo a comparação entre os valores planejados e executados em termos de peso acumulado, cujos dados consolidados encontram- se apresentados no Apêndice C. Os resultados evidenciaram desvios recorrentes entre o planejado e o executado em todos os projetos, indicando desempenho produtivo inferior ao previsto, sem predominância de influência da tipologia estrutural ou da complexidade das peças. De forma qualitativa, conclui-se que o baixo desempenho produtivo está associado, principalmente, à ausência de integração entre engenharia, planejamento e execução, decorrente da inexistência de um PCP estruturado, o que compromete a previsibilidade e a eficiência da produção. |
| Abstract: | Companies that manufacture prefabricated steel structures operate in a production environment characterized by a high level of interdependence among engineering, planning, and manufacturing, which makes production planning and control a central element for operational performance. In this context, the lack of integration among these stages may compromise production predictability and efficiency, regardless of the structural typology or the degree of complexity of the components. Accordingly, this study sought to address the following research problem: how does the lack of integration between planning and execution, resulting from the absence of a structured production planning and control system, affect the productive performance of a company that manufactures prefabricated steel structures? The main objective of this study was to critically evaluate the Production Planning and Control applied to the manufacturing of prefabricated steel structures, based on the analysis of productive performance through the S-curve. The specific objectives were to characterize the company under study, map its production processes, measure production performance, and identify factors associated with deviations between planned and executed values. This research is classified as applied, exploratory-descriptive, and retrospective, with a quantitative approach, and was developed through a case study conducted in a metallurgical company located in the state of Ceará, Brazil. Six prefabricated steel structure projects executed between September 2021 and April 2022 were analyzed, using planning, production, and dispatch data. The methodology involved direct observation, documentary analysis, and the construction of S- curves, enabling a comparison between planned and executed values in terms of cumulative weight; the consolidated data are presented in Appendix C. The results revealed recurring deviations between planned and executed values in all analyzed projects, indicating productive performance below expectations, with no predominant influence of structural typology or component complexity. From a qualitative perspective, it is concluded that low productive performance is mainly associated with the lack of integration among engineering, planning, and execution stages, resulting from the absence of a structured production planning and control system, which compromises production predictability and efficiency. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84593 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |