Tipo: TCC
Título: Análise comparativa dos relevos obtidos por modelos digitais de elevação em uma zona urbana
Autor(es): Andrade, Maria Giovana Rodrigues de
Orientador: Alexandre, Alan Michell Barros
Palavras-chave em português: modelo digital de elevação;acurácia altimétrica;geoprocessamento;área urbana;Crateús–CE
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2026
Citação: ANDRADE, Maria Giovana Rodrigues de. Análise comparativa dos relevos obtidos por modelos digitais de elevação em uma zona urbana. 2026.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2026. Disponível em: Acesso em:
Resumo: A crescente utilização de Modelos Digitais de Elevação (MDEs) em aplicações urbanas demanda avaliações criteriosas de sua acurácia altimétrica, especialmente em contextos onde o relevo influencia diretamente o planejamento de infraestruturas. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar e comparar a precisão altimétrica de diferentes MDEs aplicados à área urbana do município de Crateús–CE, utilizando como referência dados topográficos provenientes de uma rede urbana de abastecimento de água. Foram analisados os modelos Topodata, FABDEM, Copernicus DEM (GLO-30), ANADEM e ALOS PALSAR 12,5 m. Os MDEs foram recortados para a área urbana, reprojetados para o sistema SIRGAS 2000 / UTM zona 24S e, quando necessário, corrigidos verticalmente para altitudes ortométricas com base na ondulação geoidal média obtida pelo modelo MAPGEO2015. A avaliação altimétrica foi realizada por meio da comparação direta entre as altitudes estimadas e os valores de referência, adotando-se o erro altimétrico (ΔZ). A análise envolveu métricas estatísticas, como erro médio, erro quadrático médio (MSE) e raiz do erro quadrático médio (RMSE), além de representações gráficas e espaciais. Os resultados indicaram relação linear positiva entre todos os MDEs e os valores reais de altitude, com diferenças quanto à magnitude e à dispersão dos erros. Os modelos FABDEM, ANADEM e Copernicus DEM apresentaram melhor desempenho altimétrico, com menor variabilidade e maior concentração de valores de ΔZ próximos de zero. Em contrapartida, TOPODATA e ALOS PALSAR 12,5 m exibiram maior dispersão e tendência à superestimação das altitudes, associadas à natureza dos dados do tipo Modelo Digital de Superfície. Os resultados evidenciam que a natureza do MDE (MDT ou MDS) influencia diretamente sua acurácia em áreas urbanas.
Abstract: The increasing use of Digital Elevation Models (DEMs) in urban applications requires careful assessments of their vertical accuracy, particularly in contexts where terrain characteristics affect infrastructure planning. Therefore, this study aimed to evaluate and compare the vertical accuracy of different DEMs applied to the urban area of Crateús, Ceará State, Brazil, using topographic data from an urban water supply network as reference. The analyzed models were TOPODATA, FABDEM, Copernicus DEM (GLO-30), ANADEM, and ALOS PALSAR 12.5 m. All DEMs were clipped to the urban area, reprojected to the SIRGAS 2000 / UTM Zone 24S coordinate reference system, and, when necessary, vertically corrected to orthometric heights based on the mean geoid undulation from the MAPGEO2015 model. Vertical accuracy was assessed through point-by-point comparison between DEM-derived elevations and reference values, using elevation error (ΔZ). The analysis included statistical metrics such as mean error (bias), mean squared error (MSE), and root mean square error (RMSE), as well as graphical and spatial representations. The results showed a positive linear relationship between all DEMs and the reference elevations, with differences in error magnitude and dispersion. FABDEM, ANADEM, and Copernicus DEM presented superior vertical performance, characterized by lower error variability and greater concentration of ΔZ values near zero. In contrast, TOPODATA and ALOS PALSAR 12.5 m exhibited higher dispersion and a systematic tendency toward elevation overestimation, mainly related to their surface-based nature as Digital Surface Models. These findings demonstrate that the DEM type (DTM or DSM) directly influences vertical accuracy in urban environments.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84592
Tipo de Acesso: Acesso Aberto