Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Stefani, Áurea Suely Zavam De-
dc.contributor.author: Colares, Joeliza Maria Sousa-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: COLARES, Joeliza Maria Sousa. Compósito de gêneros na tecnodiscursividade: uma caracterização à luz da linguística textual brasileira. 2025. 141 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This dissertation proposes a reflection on genres within the framework of Brazilian Text Linguistics, focusing on the transformations brought about by digital technologies and the emergence of so-called native digital genres. The study is grounded in the conception of genre as a socio-communicative category, historically situated and shaped by social practices, as discussed by Bakhtin (2011), Bazerman (2006), Miller (2012), and Cavalcante et al. (2022). It adopts the theoretical perspective of the Protexto research group, which understands genres as relatively stable patterns of texts that guide communicative action in diverse contexts. Considering the specificities of the digital environment, marked by interactivity, multimodality, and viral circulation, the research problematizes the definition of genre groupings, particularly the concept of hypergenre (Bonini, 2003). In this dissertation, we adopt the notion of genre composite, as proposed by Carvalho (2023), since it is closer to the phenomenon under investigation. We define a genre composite as a grouping in which different genres may cohabit within the same ecosystem, whether digital or not, functionally articulating to produce expanded meanings, with distinct themes and communicative purposes.From a post-dualist perspective, this work also draws on the concept of technodiscursivity, according to which digital texts are co-constituted by linguistic and technological elements, such as algorithms, emojis, technobuttons, and multiple semiotic systems (Paveau, 2021; Muniz-Lima, 2022, 2024; Émérit, 2020). The corpus comprises public Instagram profiles, from different categories, in which the cohabitation of genres, user interactivity, and viralization effects are observed. The main objective is to characterize genre composites as communicational phenomena that, in the digital context, acquire dynamics. The study proposes analytical criteria to distinguish them from other theoretical categories and to understand their functioning within virtual circulation spaces.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Compósito de gêneros na tecnodiscursividade: uma caracterização à luz da linguística textual brasileira
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Brito, Mariza Angélica Paiva-
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação propõe uma reflexão sobre os gêneros no contexto da Linguística Textual, com foco nas transformações provocadas pelas tecnologias digitais e pela emergência dos chamados gêneros nativos digitais. O estudo parte da concepção de gênero como uma categoria sociocomunicativa, historicamente situada e moldada pelas práticas sociais, conforme defendem Bakhtin (2011), Bazerman (2006), Miller (2012) e Cavalcante et al. (2022). A pesquisa adota a perspectiva teórica do grupo Protexto, compreendendo os gêneros como padrões relativamente estáveis de textos que orientam a ação comunicativa em contextos diversos. Diante das especificidades do ambiente digital, marcado por interatividade, multimodalidade e viralização, este trabalho problematiza a definição de agrupamentos de gêneros, especialmente o conceito de hipergênero (Bonini, 2003). Utilizamos, nesta dissertação, a noção de compósito de gêneros, conforme proposta por Carvalho (2023), por entendermos que ela é a que mais se aproxima de nosso objeto de investigação. Com base nessa perspectiva, propomos uma definição própria para o que estamos denominando de compósito de gêneros, entendido como um agrupamento em que diferentes gêneros podem coabitar em um mesmo ecossistema digital, abarcando diversas temáticas e propósitos comunicativos distintos, que se articulam funcionalmente, constituindo uma forma ampliada de interação discursiva e sociocomunicativa. Sob a perspectiva de que as formas de interação envolvem agente humanos e não humanos, esta pesquisa ancora-se também na proposta de tecnodiscursividade, segundo a qual os textos digitais são coconstituídos por elementos linguísticos e tecnológicos, como algoritmos, emojis, tecnobotões e sistemas semióticos diversos, os quais são possibilitados pelo ambiente digital. A partir de autores como Paveau (2021), Muniz-Lima (2022, 2024) e Émérit (2020), o trabalho explora a inter-relação entre linguagem, suporte, mídia e contexto de produção no ambiente digital. O corpus analisado é composto por perfis públicos no Instagram, pertencentes a categorias distintas, nos quais se observam a coabitação de gêneros, a interatividade entre usuários e os efeitos da viralização. Com isso, o objetivo central é caracterizar o compósito de gêneros como fenômeno comunicacional dos ecossistemas digitais, propondo critérios analíticos para diferenciá-los de outras categorias teóricas e compreender sua dinâmica nos espaços de circulação virtual.
dc.subject.ptbr: Linguística textual brasileira
dc.subject.ptbr: Tecnodiscursividade
dc.subject.ptbr: Gêneros
dc.subject.ptbr: Compósito de gêneros
dc.subject.en: Brazilian text linguistics
dc.subject.en: Technodiscursivity
dc.subject.en: Genres
dc.subject.en: Genre composite
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-2621-3991
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1645-3330
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5375-5480
local.date.available2026-02-02-