http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84579Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Leitinho, Janaína Lopes | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Mateus Lima | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | ROGRIGUES, Mateus Lima. Envelhecimento asfáltico: estudo comparativo de ensaios mecânicos, reológicos e de adesividade de diferentes porções do revestimento. 2026.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2026. Disponível em: Acesso em: | pt_BR |
| dc.description.abstract | Asphalt aging is one of the main mechanisms responsible for the degradation of asphalt pavement performance, being associated with physicochemical processes that promote the hardening of the binder, loss of flexibility in the mix, and reduction of the interaction between binder and aggregate, especially under wet conditions. In this context, the objective of this study was to understand the mechanisms of asphalt coating aging through the evaluation of the mechanical, rheological, and adhesion properties of the upper, lower, and total portions of the asphalt coating layer. To achieve this, specimens were extracted from the coating of the CE-060 highway and subjected to mechanical tests such as tensile strength, resilience modulus, and fatigue. Additionally, an intact specimen (about 65 mm) was sectioned into upper (about 32.5 mm) and lower (about 32.5 mm) portions, which were also tested in the same mechanical tests. From these samples, asphalt binders were extracted and recovered from these portions, enabling the performance of rheological tests on complex modulus using a dynamic shear rheometer (DSR) and chemical analysis via Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR). Furthermore, the binder-aggregate interaction was assessed through Binder Bond Strength (BBS) adhesion tests, considering different aggregates and moisture conditions. The results allowed the identification of significant variations in mechanical and rheological properties among the different portions of the coating, highlighting a higher degree of aging in the upper region of the asphalt layer. The FTIR analyses support this finding, as they indicated higher oxidation levels for the binder in the upper portion. Regarding the adhesion tests, the results revealed negative impacts of aging on the binder-aggregate interface strength, especially under wet conditions. Thus, the study contributes to understanding the aging of asphalt pavements, providing technical insights for improving design, materials, and more durable maintenance strategies. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Envelhecimento asfáltico: estudo comparativo de ensaios mecânicos, reológicos e de adesividade de diferentes porções do revestimento | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O envelhecimento asfáltico é um dos principais mecanismos responsáveis pela degradação do desempenho dos pavimentos asfálticos, estando associado a processos físico-químicos que promovem o enrijecimento do ligante, a perda de flexibilidade da mistura e a redução da interação entre ligante e agregado, especialmente em condições úmidas. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo compreender os mecanismos de envelhecimento do revestimento asfáltico por meio da avaliação das propriedades mecânicas, reológicas e de adesividade das porções superior, inferior e total da camada de revestimento asfáltico. Para tanto, foram extraídos corpos de prova do revestimento da rodovia CE-060, os quais foram submetidos aos ensaios mecânicos de resistência à tração, módulo de resiliência e fadiga. Além disso, um corpo de prova íntegro (cerca de 65 mm) foi seccionado, originando as porções superior (cerca de 32,5 mm) e inferior (cerca de 32,5 mm), que também foram submetidos aos mesmos ensaios mecânicos. A partir dessas amostras, procedeu-se à extração e recuperação dos ligantes asfálticos dessas porções, possibilitando a realização do ensaio reológico de módulo complexo em reômetro de cisalhamento dinâmico (DSR) e análises químicas por espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). Adicionalmente, a interação ligante-agregado foi avaliada por meio de ensaios de adesividade do tipo Binder Bond Strength (BBS), considerando diferentes agregados e condições de umidade. Os resultados obtidos permitiram identificar variações significativas nas propriedades mecânicas e reológicas entre as diferentes porções do revestimento, evidenciando maior grau de envelhecimento na região superior da camada asfáltica. As análises de FTIR corroboram com esse resultado, uma vez que, indicaram maiores índices de oxidação para o ligante da porção superior. Em relação aos ensaios de adesividade, os resultados revelaram impactos negativos do envelhecimento na resistência da interface ligante-agregado, especialmente em condição úmida. Dessa forma, o estudo contribui para o entendimento do envelhecimento dos pavimentos asfálticos, fornecendo subsídios técnicos para o aprimoramento de projetos, materiais e estratégias de manutenção mais duráveis. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | revestimento asfáltico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | ensaios | pt_BR |
| dc.subject.en | asphalt pavement | pt_BR |
| dc.subject.en | aging | pt_BR |
| dc.subject.en | tests | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| local.date.available | 2026 | - |