http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84578Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cândido, Luis Felipe | - |
| dc.contributor.author | Linhares, Marília Jorge | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | LINHARES, Marília Jorge.Análise do controle de produção com base na construção enxuta: um estudo em uma obra horizontal. 2026.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2026. Disponível em: Acesso em: | pt_BR |
| dc.description.abstract | Production control remains a challenge for construction companies due to the high speed at which activities occur on construction sites and across multiple work fronts. This challenge is intensified in the context of commercial projects, whose schedules are short and whose deadline requirements are strict. In this context, Lean Construction offers a set of principles and tools that enable production optimization in a simple manner, with a focus on processes and people. Thus, the objective of this study was to analyze the production control of a horizontal commercial construction project. To this end, a case study was conducted at a construction site located in the city of Eusébio, in the metropolitan region of Fortaleza, Ceará, in order to understand the current practices adopted by the construction company.The results indicated that the company is still at an early stage of involvement with the Lean Construction philosophy, which is consistent with the prevailing trend in the Brazilian construction sector. In addition, barriers were identified based on recurring situations that hindered the more effective application of the company’s production control strategies, such as the absence of well-defined planning and goals, as well as the nature of this type of project, which requires rapid decision-making and execution, among other factors. Subsequently, these issues supported the proposal of Lean Construction–based tools aimed at improving this process. The lessons learned from the study were summarized into five guidelines intended to help companies optimize construction management, constituting the main contribution of this work. Furthermore, these guidelines open opportunities for future studies in the field of construction management. Therefore, it can be concluded that further studies are necessary to enable the adaptation of traditional methods to lean-based strategies, as well as studies that allow application in different contexts, expanding the range of services analyzed and the duration of project monitoring, in addition to a financial analysis of the proposed tools. This study thus serves as a starting point for such efforts, contributing to the body of knowledge in construction management, particularly in production control. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise do controle de produção com base na construção enxuta: um estudo em uma obra horizontal | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O controle da produção ainda é um desafio para as empresas de construção, devido à grande velocidade com que as coisas acontecem em uma obra e em múltiplos locais de trabalho. Isso é agravado no contexto de obras comerciais, cujo cronograma é curto e a exigência de prazo é alta. Nesse contexto, a construção enxuta oferece uma gama de princípios e ferramentas que permitem otimizar a produção de forma simples e com enfoque nos processos e nas pessoas. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo analisar o controle de produção de uma obra horizontal. Para tanto, realizou-se um estudo de caso em uma obra localizada na cidade de Eusébio, região metropolitana da cidade de Fortaleza – Ceará, para entender as práticas atuais promovidas pela construtora. Como resultados, verificou-se o estágio ainda incipiente do envolvimento da construtora a filosofia da construção enxuta, o que está em consonância com a tendência predominante no setor da construção civil brasileira. Além disso, foram identificadas barreiras a partir de situações que estavam acontecendo habitualmente para que as estratégias de controle de produção adotados pela empresa não estavam sendo aplicados com maior desenvoltura, tais como: ausência de planejamento e metas bem definidas e a natureza de obras dessa característica que exigem tomada de decisões e execuções rápidas, entre outros. Em seguida, tais questões permitirão a proposição de ferramentas baseadas na construção enxuta para melhoria desse processo. Os aprendizados do estudo foram sumarizados em cinco diretrizes para ajudar as empresas a otimizarem a gestão das obras, constituindo-se na principal contribuição do trabalho. E mais, essas diretrizes abrem espaço para que futuros trabalhos sejam desenvolvidos na área de gestão da construção. Assim, pode-se concluir que se fazem necessários estudos que possibilitem a adaptação de métodos tradicionais para estratégias com princípios enxutos, além de estudos que permitam a aplicação em diferentes contextos, ampliando as variáveis de serviços analisados e tempo de acompanhamento da obra, bem como, uma análise financeira da ferramenta proposta, e, este trabalho serviu de fonte de esclarecimento para que este esforço seja iniciado contribuindo, assim, para a literatura de gestão da construção, em especial, gestão da construção no controle de produção. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | construção enxuta | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Planejamento e Controle de Produção (PCP) | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | canteiro de obras | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | melhoria contínua | pt_BR |
| dc.subject.en | lean construction | pt_BR |
| dc.subject.en | Production Planning and Control (PPC) | pt_BR |
| dc.subject.en | construction site | pt_BR |
| dc.subject.en | continuous improvement | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0002-6688-8148 | pt_BR |
| local.date.available | 2026 | - |