Tipo: Dissertação
Título: Vem fortalezear: imaginários urbanos, estratégias de comunicação e representações da identidade de Fortaleza em uma campanha publicitária
Título em inglês: Vem fortalezear: urban imaginaries, communication strategies and representations of Fortaleza's identity in an advertising campaign
Título em espanhol: Vem fortalezear: imaginarios urbanos, estrategias de comunicación y representaciones de la identidad de Fortaleza en una campaña publicitaria
Título em francês: Vem fortalezear: imaginaires urbains, stratégies de communication et représentations de l'identité de Fortaleza dans une campagne publicitaire
Autor(es): Pinheiro, Túlio Ciro Mesquita
Orientador: Freitas, Silvia Helena Belmino
Palavras-chave em português: Cidades;Fortaleza;Identidade urbana;Marca-lugar;Turismo
Palavras-chave em inglês: Cities;Fortaleza;Place branding;Tourism;Urban identity
Palavras-chave em espanhol: Ciudades;Fortaleza;Identidad urbana;Marca de lugar;Turismo
Palavras-chave em francês: Villes;Fortaleza;Identité urbaine;Branding territorial;Tourisme
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Data do documento: 2025
Citação: PINHEIRO, Túlio Ciro Mesquita. Vem fortalezear: imaginários urbanos, estratégias de comunicação e representações da identidade de Fortaleza em uma campanha publicitária. 2026. 203 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A presente dissertação, intitulada “Vem Fortalezear: imaginários urbanos, estratégias de comunicação e representações da identidade de Fortaleza em uma campanha publicitária”, investiga os modos pelos quais a campanha institucional de turismo "Vem Fortalezear", promovida pela Prefeitura de Fortaleza, em 2022, durante a gestão do prefeito José Sarto (2021-2024), constrói representações da cidade, articulando discursos e imagens para difundir e reforçar uma identidade. As cidades, enquanto espaços simbólicos e materiais, são também produtos culturais mediados por narrativas (HALL, 2016). O marketing territorial contemporâneo trabalha se apropriando desses produtos culturais para transformar territórios em marcas, produzindo sentidos que extrapolam o campo da comunicação e interferindo diretamente na forma como os habitantes e visitantes percebem e se relacionam com a cidade. Partindo desse pressuposto, o trabalho analisa como a campanha recorre a recursos de comunicação e ao branding de lugares para criar uma Fortaleza imaginada, que conjuga aspectos mercadológicos. Metodologicamente, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa, fundamentada na análise de conteúdo (BARDIN, 2011) e na análise imagético-discursiva da websérie de 10 episódios veiculada no Youtube em 2022, complementada por uma revisão bibliográfica que articula os campos da Comunicação, da Geografia, da História, da Sociologia e dos Estudos Culturais. Foram também considerados elementos históricos e políticas públicas que contextualizam a promoção da cidade como produto turístico-cultural. A análise revelou que a campanha utiliza expressões idiomáticas, imagens estereotipadas e elementos da performance cearense, como o humor, o “jeito moleque” e a informalidade, para construir uma idealização de cidade acolhedora, vibrante e autêntica. Os resultados indicam também que, embora dialogue com aspectos culturais autênticos da experiência urbana fortalezense, promovendo reconhecimento de uma identidade local, a campanha opera sob a lógica do city branding, enfatizando um recorte idealizado funcional ao turismo e ao consumo, o que reforça processos de mercantilização do território, homogeneização de identidades e simplificação de suas múltiplas realidades culturais em detrimento de representações mais complexas ou críticas da cidade. Ao final conclui-se que a campanha "Vem Fortalezear" é mais do que uma ação promocional: trata-se de uma prática discursiva que disputa sentidos sobre o que é e quem representa Fortaleza, contribuindo para a produção de imaginários urbanos e para a configuração de políticas de visibilidade no espaço público. Nesse sentido, a dissertação problematiza os limites éticos e políticos da instrumentalização da cultura na promoção turística da cidade, apontando os tensionamentos entre autenticidade e espetáculo, pertencimento e mercado.
Abstract: This dissertation, titled “Vem Fortalezear: urban imaginaries, communication strategies and representations of Fortaleza's identity in an advertising campaign”, investigates how the institutional tourism campaign "Vem Fortalezear", promoted by the Fortaleza City Hall in 2022, during the administration of Mayor José Sarto (2021–2024) constructs representations of the city by articulating discourse and imagery to disseminate and reinforce a particular identity. Cities, as both symbolic and material spaces, are also cultural products mediated by narratives (HALL, 2016). Contemporary place marketing appropriates these cultural products to transform territories into brands, producing meanings that go beyond the field of communication and directly influence how inhabitants and visitors perceive and relate to the city. Based on this premise, the study analyzes how the campaign uses communication tools and place branding strategies to craft an “imagined” Fortaleza that blends symbolic and market-oriented dimensions. Methodologically, the research adopts a qualitative approach grounded in content analysis (BARDIN, 2011) and in the image-discursive analysis of a 10-episode web series released on Youtube in 2022, complemented by a literature review that interweaves the fields of communication, geography, history, sociology, and cultural studies. Historical elements and public policies that contextualize the promotion of the city as a touristic and cultural product were also taken into consideration. The analysis revealed that the campaign employs idiomatic expressions, stereotyped imagery, and elements of local performance culture—such as humor, playfulness, and informality—to construct an idealized image of a welcoming, vibrant, and authentic city. The results also show that, although the campaign dialogues with culturally authentic aspects of urban life in Fortaleza, promoting a sense of local identity, it operates under the logic of city branding by emphasizing an idealized narrative suited to tourism and consumption. This reinforces processes of territorial commodification, identity homogenization, and the simplification of complex cultural realities to the detriment of more critical or nuanced representations of the city. Ultimately, the dissertation concludes that the "Vem Fortalezear" campaign is more than a promotional effort: it is a discursive practice that shapes meanings about what Fortaleza is and who represents it, contributing to the production of urban imaginaries and to the configuration of visibility politics in public space. In this sense, the study questions the ethical and political limits of cultural instrumentalization in the touristic promotion of cities, highlighting tensions between authenticity and spectacle, belonging and market logic.