http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84569Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, André Luis Coelho da | - |
| dc.contributor.author | Saldanha, Lucas Calixto | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | SALDANHA, Lucas Calixto. Produção e análise sensorial de cerveja artesanal do tipo Weissbier com espécies nativas do nordeste brasileiro. 2026. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The beer production is one of the classic ways of perform biotechnology, therefore beer is characterized as a biotechnological product, once it makes use of fermentation that occursthrough microorganisms, yeasts, which converts sugars extracted from cereals, such as barleymalt, producing ethanol and carbon dioxide as by-products. During fermentation, the yeastproduce hundreds of compounds that are products of its metabolism and will contribute withthe sensory unique features to the final product. This project aims to show, the results of thedata survey of craft beer consumption occurred via google forms, developed a recipe andproduced craft beer weissbier. In a partnership with UFC, The Brisa brewery (nanobrewerylocated in Fortaleza) provided the necessary space for use with scientific purposes, whichaimed to understand how the nanobrewery production parameters works, the development stages of a new product and its characteristics. Thereby, a recipe was developed for the production of three fruity beers with the flavors of: Cajá-umbu (Spondias bahiensis XSpondias spp.), Jocote (Spondias purpurea L.) and Passion Fruit (Passiflora educis). Thefruits used are one of the few native fruits from the northeast that are widely consumed in theregion, and they are already used for the production of other types of alcoholic beveragessuch as cachaça and liqueurs. The experiment was divided into 8 formulations that weredivided in 4 groups (CONTROL, A, B and C) with different concentrations of fruit pulp anddifferent stages of adding pulp to the wort/beer. Four formulations obtained an AcceptabilityIndex of >70% in relation to the factors evaluated in the sensory analysis, the treatments are:C1 with 84.5% approval (12.5% of passion fruit pulp in relation to the final volume, added atmaturation ); A2 with 74.3% approval (6.25% of cajá-umbu pulp in relation to the finalvolume added at maturation); A1 with 72.4% (6.25% of cajá-umbu pulp in relation to thefinal volume, added pre-fermentation); and finally CONTROL with 70.8% (No pulp added).The samples obtained different colors and ph according to the variations of concentration andaddition step. The tests showed good results, and the beer is viable for production and hasgreat commercial potential. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Produção e análise sensorial de cerveja artesanal do tipo Weissbier com espécies nativas do nordeste brasileiro | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Lima, Germano Macedo de Castro | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A produção de cerveja é uma das formas clássicas de se fazer biotecnologia, logo, a cerveja é caracterizada como um produto biotecnológico, pois faz-se o uso da fermentação queocorre por meio de microrganismos vivos, as leveduras, no qual o principal papel é converter os açúcares extraídos dos cereais, como o malte de cevada, em álcool e gáscarbônico. Durante a fermentação a levedura produz centenas de compostos que sãoprodutos do seu metabolismo e que vão contribuir com características sensoriais únicas aoproduto final. O então trabalho fez um levantamento social do consumo de cerveja artesanalvia google forms, desenvolveu uma receita e produziu uma cerveja artesanal do tipoweissbier frutada. A cervejaria Brisa, nanocervejaria de Fortaleza em parceria com a UFC,cedeu o local de produção para utilização com fins científicos que, visaram entender comofuncionam os parâmetros de produção de uma nanocervejaria, as etapas dedesenvolvimento de um novo produto e suas características. Com isso foi desenvolvida umareceita para a produção de três cervejas frutadas com os sabores de: cajá-umbu (Spondiasbahiensis X Spondias spp.), siriguela (Spondias purpurea) e maracujá (Passiflora educis).As frutas utilizadas são umas das poucas frutas nativas do nordeste que são consumidas deforma ampla na região, e que já são utilizadas para a produção de outros tipos de bebidasalcóolicas como cachaças e licores. O experimento foi dividido em 8 formulações queforam divididos em 4 grupos (CONTROLE, A, B e C) com diferentes concentrações depolpa de fruta e e diferentes fases de adição de polpa no mosto/cerveja. Quatro formulaçõesobtiveram um Índide de Aceitabilidade de >70% em relação os fatores avaliados na analisesensorial, os tratamentos são: C1 com 84,5% de aprovação (12,5% de polpa de maracujá emrelação ao volume final, adicionada na maturação); A2 com 74,3% de aprovação (6,25% depolpa de cajá-umbu em relação ao volume final adicionada na maturação); A1 com 72,4%(6,25% de polpa de cajá-umbu em relação ao volume final, adicionada pré-fermentação); epor fim o CONTROLE com 70,8%(Sem adição de polpa). As amostras obtiveram variaçãona cor e ph de acordo com as variações de concentração e etapa de adição. Os testesapresentaram bons resultados, a cerveja é viável para produção e tem um grande potencial comercial. | pt_BR |
| dc.title.en | Production and sensory analysis of craft beer weissbier type with native species from northeastern Brazil | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Nanocervejaria | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Weissbier | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cajá-umbu | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Siriguela | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Maracujá | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cerveja artesanal | pt_BR |
| dc.subject.en | Nano brewery | pt_BR |
| dc.subject.en | Weissbier | pt_BR |
| dc.subject.en | Cajá-umbu | pt_BR |
| dc.subject.en | Siriguela | pt_BR |
| dc.subject.en | Passion fruit | pt_BR |
| dc.subject.en | Craft beer | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9899-8045 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0685-6398 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-01-28 | - |