http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84567Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, André Luís Coelho da | - |
| dc.contributor.author | Dantas, Raquel Caminha | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | DANTAS, Raquel Caminha. Expressão in vitro da enzima l-asparaginase II de Escherichia coli em células de mamíferos. 2026. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | L-Asparaginase II is an amidohydrolase used in the treatment of Acute Lymphoblastic Leukemia's treatment (ALL) which catalyzes the hydrolysis of asparagine in aspartate and ammonia. Since tumor cells lacks the enzyme asparagine synthetase, they are not able to synthetize asparagine, thus depending of the amino acid from extracellular sources. However, the therapeutic L-Asparaginase is currently purified or produced in Escherichia coli, what could be potentially linked to the high number of immune responses in patients who undergo treatment and sometimes lead to its discontinuation. These immune responses may be associated with the bacterial origin of the protein, which has epitopes that can trigger hypersensitivity reactions in patients. Mammalian cells, unlike bacterial ones, have the ability to perform post-translational modifications as glycosylations, which may be associated with a more adequate protein conformation and also potentially masking of allergenic epitopes. The aim of this work was to express L-asparaginase in human cells, determine its viability, the occurrence of post-translational modifications and the comparison between the enzyme produced in bacteria and that produced in human cells. Thorough recombinant DNA technology, the in vitro expression of L-Asparaginase in a human embryonic kidney cell line (HEK-293) was successfully performed, with the production two different glycoforms. The enzyme expressed in human cells had maximum activity at pH 8 and temperature 60° C, while L-Asparaginase expressed in E. coli had pH 8.5 and optimal temperature 60°C. The DNA construct generated in this work have applicability to other expression systems, making possible the future comparison of the recombinant protein generated by different biopharmaceutical production platforms. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Expressão in vitro da enzima l-asparaginase II de Escherichia coli em células de mamíferos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Tavares, Kaio César Simiano | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A L-asparaginase II é uma amidohidrolase que catalisa a hidrólise da asparagina em aspartato e amônia e por isso é aplicada ao tratamento de Leucemia Linfoide Aguda (LLA). Uma vez que as células tumorais são deficientes na produção da enzima asparagina sintetase, não produzem asparagina suficiente, utilizando assim a que está presente no meio. No entanto, atualmente, essa enzima é purificada ou produzida de forma recombinante pela bactéria Escherichia coli, o que pode estar potencialmente ligado ao número elevado de respostas imunes nos pacientes que se submetem ao tratamento e por vezes levam à sua descontinuação. Essas respostas imunes podem estar associadas a origem bacteriana da proteína, que possui epítopos que podem desencadear reações de hipersensibilidade nos pacientes. As células de mamíferos, ao contrário das bacterianas, possuem a capacidade de realizar modificações pós-traducionais como glicosilações, as quais podem estar associadas a uma conformação proteica mais adequada e também potencialmente mascarar epítopos alergênicos. O presente trabalho teve por objetivo a expressão de L-asparaginase utilizando células humanas, visando determinar a sua viabilidade, ocorrência de modificações póstraducionais e a comparação entre a enzima produzida em bactérias e a produzida em células humanas. Por meio da tecnologia do DNA recombinante, foi realizada com sucesso a expressão in vitro de L-Asparaginase em uma linhagem de células embrionárias de rim humano (HEK-293), onde foi possível observar duas diferentes glicoformas. A enzima expressa em células humanas teve atividade máxima no pH 8 e temperatura 60 °C, enquanto que a LAsparaginase expressa em E. coli apresentou pH 8,5 e temperatura 60 °C ótimos. Adicionalmente, a construção de DNA gerada nesse trabalho tem aplicabilidade para outros sistemas de expressão, possibilitando a futura comparação das estruturas proteicas geradas por diferentes plataformas de produção de biofármacos. | pt_BR |
| dc.title.en | In vitro expression of enzyme l-asparaginase II from Escherichia coli in mammalian cells | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | L-asparaginase | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Glicosilação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Biofármaco | pt_BR |
| dc.subject.en | L-Asparaginase | pt_BR |
| dc.subject.en | Glycosylation | pt_BR |
| dc.subject.en | Biopharmaceuticals | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0685-6398 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-01-30 | - |