Tipo: TCC
Título: Análise sobre o conhecimento de acadêmicos em Farmácia acerca da Avaliação de Tecnologias em Saúde (ATS)
Autor(es): Lima, Lanielle Késia Peixoto
Orientador: Nunes, Luciana Macatrão Nogueira
Palavras-chave em português: Tecnologia Biomédica;Avaliação da Tecnologia Biomédica;Estudantes
Palavras-chave em inglês: Biomedical Technology;Technology Assessment, Biomedical;Students
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2022
Citação: LIMA, Lanielle Késia Peixoto. Análise sobre o conhecimento de acadêmicos em Farmácia acerca da Avaliação de Ttecnologias em Saúde (ATS). 2022. 54 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84565. Acesso em: 30 jan. 2026.
Resumo: As tecnologias em saúde são indispensáveis para todo o sistema de saúde, no entanto, tornou-se um desafio equilibrar a necessidade de um sistema de saúde sustentável ao considerar os recursos econômicos limitados e a necessidade constante da população por novas tecnologias. A Avaliação de Tecnologias em Saúde (ATS) tornou-se um instrumento vital para auxiliar os gestores na tomada de decisão, fornecendo todos os subsídios técnicos acerca da tecnologia em demanda, incluindo evidências científicas sobre a segurança, eficácia, efetividade, custo-efetividade e outros aspectos. Esse trabalho se propôs a avaliar os conhecimentos dos estudantes de Farmácia do curso de Farmácia da Universidade Federal do Ceará acerca da Avaliação de Tecnologias em Saúde. Para realização deste trabalho, utilizouse de um questionário online para levantamento dos dados acadêmicos do estudante, bem como dos conhecimentos prévios do aluno e a abordagem da temática na universidade. Os resultados obtidos revelaram a participação majoritária dos alunos de semestres finais, os graduandos participantes, em sua maioria, consideraram seu conhecimento razoável, e pontuaram que a temática na instituição era lecionada de forma rara ou ocasionalmente. O conhecimento deficiente dos estudantes refletiu nos questionamentos realizados, de forma que as respostas obtidas foram insatisfatórias. Diante do panorama obtido, destaca-se a importância do aprimoramento do conhecimento em Avaliação de Tecnologias em Saúde no curso de Farmácia, sendo necessário que os discentes estejam preparados, como futuros profissionais farmacêuticos, a considerar e saber sintetizar os aspectos clínicos, organizacionais, econômicos e do paciente, seja dentro o sistema de saúde público ou no balcão da farmácia, a fim de maximizar os benefícios em saúde a população assistida.
Abstract: Health technologies are indispensable for the entire health system, however, it has become a challenge to balance the need for a sustainable health system when considering limited economic resources and the population's constant need for new technologies. Health Technology Assessment (HTA) has become a vital tool to help managers in decision making, providing all the technical subsidies about the technology in demand, including scientific evidence on safety, efficacy, effectiveness, cost-effectiveness, and other aspects. This study aimed to evaluate the knowledge of pharmacy students from the Pharmacy course of the Federal University of Ceará about Health Technology Assessment. For this work, an online questionnaire was used to collect the student's academic data, as well as the student's previous knowledge and the approach to the subject in the university. The results obtained revealed the majority participation of final semester students, and most of the participating undergraduate students considered their knowledge reasonable, and pointed out that the theme was rarely or occasionally taught at the institution. The students' poor knowledge was reflected in the questions asked, so that the answers obtained were unsatisfactory. In view of the panorama obtained, the importance of improving knowledge in Health Technology Assessment in the Pharmacy course is highlighted, and it is necessary that students are prepared, as future pharmaceutical professionals, to consider and know how to synthesize clinical, organizational, economic, and patient aspects, whether in the public health system or at the pharmacy counter, in order to maximize health benefits to the assisted population.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84565
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0009-8515-3033
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9462321744742278
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2640809893537046
Tipo de Acesso: Acesso Aberto