Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sampaio, Tiago Lima-
dc.contributor.author: Silva, Mateus Edson da-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SILVA, Mateus Edson da. Associação dos polimorfismos dos genes das apolipoproteínas A1 e B e o risco cardiovascular em pacientes com COVID-19 em atendimento ambulatorial. 2022. 60 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84562. Acesso em: 30 jan. 2026.
dc.description.abstract: COVID-19 is a respiratory infection with the involvement of multiple organ systems, most of which are due to the high inflammatory component involved, such as cardiovascular risk (CVR), in which lesions ranging from endothelial lesions to the occurrence of Acute Myocardial Infarction are observed. (IAM). The dosage of Apolipoproteins (Apo) A1 and B as well as the Apo B/Apo A1 ratio are good markers of the balance between pro and antiatherogenic particles, acting in the stratification of the risk of AMI. In these Apo genes, the single nucleotide polymorphisms (SNP) rs670 and rs693 of Apo A1 and B, respectively, can quantitatively and qualitatively compromise translation. In the Apo A1 gene, there is the PMN for the exchange of Cytosine (wild allele) by Thymine (polymorphic allele); in the Apo B gene there is a polymorphism by the substitution of guanine (wild) by Cytosine (polymorphic). The objective of this study was to evaluate CVR in patients with COVID-19 in outpatient diagnostic care and to verify associations with genetic polymorphisms of Apolipoproteins. Descriptive, cross-sectional and observational study with patients treated at the COVID-19 emergency sentinel units of the Fortaleza Municipal Health Department during the second wave of Covid-19 cases in the state. The study had 98 participants (18- 60 years old), with a positive molecular biology test for the SARS-CoV-2 virus. The healthy control group consisted of 156 young students without COVID-19. Anthropometric parameters were recorded; in addition, biological samples were obtained for genotyping using Taqman probes, in addition to the determination of traditional parameters of lipid metabolism and serum levels of Apo A1 and B. For statistical analysis, p < 0.05 was considered. The Covid-19 group showed higher values of Total Cholesterol (TC), Triglycerides (TG), Cholesterol associated with LDL (LDL-c), Non-HDL Cholesterol (CNHDL) and TG/HDL-c Ratio. The individuals were stratified based on the reference interval of each test, with the Covid-19 group having a higher frequency of values outside the reference interval. As for the presence of polymorphisms, it was observed that, for rs670 there was no difference between the groups while for rs693, the Covid-19 group showed a high frequency of the polymorphous allele (A) mainly with heterozygous genotype (GA) compared to the control group which has a higher frequency of the wild-type allele (G). We evaluated whether the presence of polymorphic alleles alone exerted influence on serum lipid parameters; it can be seen that the polymorphic allele T (thymine) of the rs670 indicates lower TG values and, consequently, the TG/HDL-c ratio in the group with COVID-19. As for rs693, the control group had higher HDL-c and Apo A values in the absence of Allele A. As for the concomitant presence of the two polymorphic alleles, the doubly polymorphic individuals in the Covid-19 group had higher HDL-c values and lower TG values. The Apo B/Apo A ratio correlated with changes in serum lipids. Individuals with high CT/HDL-c values are 23.2 times more likely to be classified as moderate to high risk. The simultaneous presence of the polymorphic alleles of Apo A and Apo B decreases to 0.011 times these chances.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Associação dos polimorfismos dos genes das apolipoproteínas A1 e B e o risco cardiovascular em pacientes com COVID-19 em atendimento ambulatorial
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Costa, Dionys Rodrigues da-
dc.description.abstract-ptbr: A COVID-19 é uma infecção respiratória com comprometimento de múltiplos sistemas orgânicos, sendo a maioria em decorrência do elevado componente inflamatório envolvido, como o risco cardiovascular (RCV), nas quais são observadas desde lesões no endotélio até a ocorrência de Infarto Agudo do Miocárdio (IAM). A dosagem das Apolipoproteínas (Apo) A1 e B bem como a razão Apo B/Apo A1 são bons marcadores do balanço entre partículas pró e antiaterogênicas atuando na a estratificação do risco de IAM. Nos genes dessas Apo, os polimorfismos de nucleotídeo único (PMN) rs670 e rs693 das Apo A1 e B, respectivamente, podem comprometer quantitativa e qualitativamente a tradução. No gene da Apo A1, há o PMN pela troca da Citosina (alelo selvagem) pela Timina (alelo polimorfo); no gene da Apo B há um polimorfismo pela substituição da guanina (selvagem) pela Citosina (polimórfica). O trabalho objetivou avaliar o RCV em pacientes com COVID-19 em atendimento ambulatorial de diagnóstico e verificar as associações com os polimorfismos genéticos das Apolipoproteínas. Estudo descritivo, transversal e observacional com pacientes atendidos nas unidades sentinela de pronto atendimento a COVID-19 da Secretaria Municipal de Saúde de Fortaleza durante a segunda onda de casos da Covid-19 no estado. O estudo contou com 98 participantes (18-60 anos), com o teste de identificação por biologia molecular do vírus SARS-CoV-2 positivo. O grupo controle saudável foi formado de 156 estudantes jovens sem COVID-19. Foram registrados parâmetros antropométricos; além disso, amostras biológicas foram obtidas para realização de genotipagem utilizando sondas Taqman, além da determinação de parâmetros tradicionais do metabolismo lipídico e dos níveis séricos de Apo A1 e B. Para análise estatística, foi considerado p < 0,05. O grupo Covid-19 apresentou valores mais altos de Colesterol Total (CT), Triglicerídeos (TG), Colesterol associado à LDL (LDL-c), Colesterol não HDL (CNHDL) e Relação TG/HDL-c. Os indivíduos foras estratificados com base no intervalo de referência de cada teste, sendo que o grupo Covid-19 apresentou maior frequência de valores fora do intervalo de referência. Quanto à presença de polimorfismos, observou-se que, para rs670 não houve diferença entre os grupos enquanto para rs693, o grupo Covid- 19 apresentou elevada frequência do alelo polimorfo (A) principalmente com genótipo heterozigoto (GA) em comparação grupo controle o qual possui maior frequência do alelo selvagem (G). Avaliou-se se a presença dos alelos polimórficos exerceria influência isoladamente sobre os parâmetros dos lipídios séricos; percebe-se que alelo polimórfico T (timina) do rs670 indica valores mais baixos de TG e, consequentemente da razão TG/HDLc no grupo com COVID-19. Quanto ao rs693, o grupo controle apresentou maiores valores de HDL-c e Apo A na ausência do Alelo A. Quanto à presença concomitante dos dois alelos polimórficos, os indivíduos duplamente polimorfos no grupo Covid-19 tinham maiores valores de HDL-c e menores valores de TG. A razão Apo B/Apo A se correlacionou com as alterações dos lipídios séricos. Indivíduos com altos valores de relação CT/HDL-c tem 23,2 mais chances de ser classificado com risco moderado a alto. A presença simultânea dos alelos polimórficos de Apo A e Apo B diminuem para 0,011 vezes essas chances.
dc.subject.ptbr: COVID-19
dc.subject.ptbr: Infarto do Miocárdio
dc.subject.ptbr: Apolipoproteínas
dc.subject.en: COVID-19
dc.subject.en: Myocardial Infarction
dc.subject.en: Apolipoproteins
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4059-0298
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3962-6508
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3809-0377