http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84561| Tipo: | TCC |
| Título: | Percepção das pessoas com diabetes Mellitus sobre o cuidado farmacêutico na atenção primária à saúde |
| Autor(es): | Rabelo, Maria Luana de Freitas |
| Orientador: | Gondim, Ana Paula Soares |
| Palavras-chave em português: | Atenção Primária à Saúde;Diabetes Mellitus;Farmacêuticos |
| Palavras-chave em inglês: | Primary Health Care;Diabetes Mellitus;Pharmacists |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | RABELO, Maria Luana de Freitas. Percepção das pessoas com diabetes Mellitus sobre o cuidado farmacêutico na atenção primária à saúde. 2022. 70 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84561. Acesso em: 30 jan. 2026. |
| Resumo: | O diabetes mellitus é um distúrbio metabólico caracterizado por hiperglicemia persistente, decorrente de deficiência na produção de insulina ou na sua ação, ou em ambos os mecanismos. Esse estudo tem como objetivo descrever as percepções da pessoa com diabetes sobre o cuidado farmacêutico, na qual é assistida no serviço farmacêutico em uma unidade de atenção primária à saúde. Trata-se de um estudo exploratório, com abordagem qualitativa com uso das técnicas de coleta, observação e entrevista junto às da pessoa com diabetes acompanhadas em uma unidade de atenção primária à saúde do município de Fortaleza-Ceará, realizado no período de setembro a novembro de 2022. As categorias analíticas apreendidas foram: serviço farmacêutico (espaço físico, infraestrutura, acessibilidade, fluxo de atendimento, atendimento às pessoas e recursos humanos e técnicos) e; percepções das pessoas com diabetes (itinerário da doença, atendimento, atividades desenvolvidas pelo farmacêutico, importância das atividades do farmacêutico, facilidades e dificuldades encontradas nesse serviço). Cinco pessoas com diabetes foram selecionadas para participar do estudo, em que se obteve os principais resultados: todas elas reconheceram a grande importância do trabalho do farmacêutico. Quanto às atividades realizadas pelo farmacêutico, foram citadas por essas pessoas as atividades de ensinar sobre o automonitoramento glicêmico e o preenchimento dos mapas, o fornecimento de informações, o ato de ligar para o usuário do serviço para ir buscar seus insumos e a ação de verificar os exames. Com relação às facilidades percebidas, teve-se como principal o fato de existir infraestrutura, materiais e itens favoráveis ao desempenho das atividades e os farmacêuticos possuírem habilidades interpessoais e de comunicação. Para as dificuldades foram referidas a falta de incentivo de outros profissionais para mais pessoas procurarem o serviço de atendimento farmacêutico, de modo não haver um trabalho integrado entre os profissionais e outra dificuldade diz respeito ao acesso à unidade, que dificulta o acompanhamento contínuo no serviço. No que tange à percepção dos usuários sobre dificuldades encontradas na unidade de atenção primária à saúde, teve-se como principal a falta de profissionais médicos em quantidade insuficiente para atender a demanda, não sendo referidas dificuldades relacionadas ao serviço farmacêutico. Diante disso, pode-se concluir que as pessoas com diabetes atendidas no serviço farmacêutico percebem claramente as atividades do farmacêutico e valorizam a importância no trabalho desse profissional para auxiliar na promoção da sua saúde. |
| Abstract: | Diabetes mellitus is a metabolic disorder characterized by persistent hyperglycemia, deficiency in insulin production or its action, or in both mechanisms. This study aims to describe the perceptions of the person with diabetes about pharmaceutical care, in which it is assisted in the pharmaceutical service in a primary health care unit. This is an exploratory study, with a qualitative approach with the use of collection techniques, observation and interview with those of the person with diabetes followed in a primary health care unit in the city of Fortaleza-Ceará, held from September to November 2022. The analytical categories seized were: pharmaceutical service (physical space, infrastructure, accessibility, flow of care, service to people and human and technical resources) and; perceptions of people with diabetes (disease itinerary, care, activities developed by the pharmacist, importance of the pharmacist's activities, facilities and difficulties encountered in this service). Five people with diabetes were selected to participate in the study, in which the main results were obtained: all of them recognized the great importance of the pharmacist's work. As for the activities carried out by the pharmacist, these persons were mentioned activities to teach about glycemic selfmonitoring and the completion of maps, the provision of information, the act of calling the user of the service to go get their inputs and the action of checking the exams. Regarding the perceived facilities, the main one was the fact that there is infrastructure, materials and items favorable to the performance of the activities and pharmacists have interpersonal and communication skills. For the difficulties, the lack of encouragement of other professionals for more people to seek the pharmaceutical care service was mentioned, so that there is no integrated work among professionals and another difficulty concerns access to the unit, which makes continuous monitoring difficult in the service. With regard to the users' perception of difficulties encountered in the primary health care unit, the main reason was the lack of medical professionals in insufficient numbers to meet the demand, with no mention of difficulties related to the pharmaceutical service. Given this, it can be concluded that people with diabetes assisted in the pharmaceutical service clearly perceive the activities of the pharmacist and value the importance of this professional's work to help promote their health. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84561 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0266674112522565 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-4267-2422 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3429432950576137 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |