http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84560| Tipo: | TCC |
| Título: | Percepção dos farmacêuticos sobre evento adverso e efeito colateral de medicamentos usados na saúde mental infanto-juvenil |
| Autor(es): | Costa, Maria Eduarda da Silva |
| Orientador: | Gondim, Ana Paula Soares |
| Palavras-chave em português: | Farmacêuticos;Saúde Mental;Efeitos Colaterais e Reações Adversas Relacionados a Medicamentos |
| Palavras-chave em inglês: | Pharmacists;Mental Health;Drug-Related Side Effects and Adverse Reactions |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | COSTA, Maria Eduarda da Silva. Percepção dos farmacêuticos sobre evento adverso e efeito colateral de medicamentos usados na saúde mental infanto-juvenil. 2022. 44 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84560. Acesso em: 30 jan. 2026. |
| Resumo: | Esse Trabalho de Conclusão de Curso se propõe a responder a seguinte questão: Quais os conceitos sobre eventos adversos a medicamentos e efeitos colaterais são sustentados por farmacêuticos que atuam nos centros de atenção psicossocial infantis? Tendo como objetivo conhecer os conceitos sobre eventos adversos a medicamentos e efeitos colaterais que são sustentados por farmacêuticos que atuam no centro de atenção psicossocial infanto-juvenil. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa, realizado com profissionais que trabalham nos Centros de Atenção Psicossocial Infantis do município Fortaleza-Ceará, no período entre dezembro de 2019 e agosto de 2020. Participaram do estudo, farmacêuticos que atuavam no mínimo há seis meses nesses centros. A análise dos resultados partiu de três categorias analíticas: I) Atuação do farmacêutico; II) Rotina de trabalho, carga horária, vínculo empregatício, atividades desenvolvidas, tipos de atendimento e tempo de atuação dos farmacêuticos; III) Evento adverso e efeito colateral a medicamentos. O estudo foi desenvolvido com base nos princípios legais e éticos, como preconiza a Resolução 466/2012, do Conselho Nacional de Saúde. Os resultados obtidos foram de entrevistas semiestruturadas de dois farmacêuticos que atuam no serviço de atenção psicossocial infantil que realizam atividades da assistência farmacêutica como a dispensação de medicamentos no campo da saúde mental, além de oferecer suporte para os pacientes infanto-juvenis com transtornos mentais e eles exercem essas atividades com média de dois anos nos centros. Evidenciou-se que os farmacêuticos percebem o termo evento adverso como uma ocorrência não esperada que pode vir ou não a acontecer e efeito colateral dos medicamentos como um efeito indesejável que o medicamento pode causar e que é previsto de acontecer. Os centros não apresentam um programa de notificação de eventos adversos ou reação adversa a medicamentos. Assim estratégias montadas pelos farmacêuticos quando são apresentados algum relato de eventos adversos, eles individualmente procuram apresentar alguma solução a partir do relato da ocorrência e que na maioria das vezes o evento é relatado para o próprio médico do serviço. Por fim, o estudo revelou que conhecer as percepções dos farmacêuticos sobre eventos adversos e efeitos colaterais a medicamentos permite identificar as fragilidades e potencialidades nos processos de trabalhos, mas possibilita identificar estratégias de prevenção. |
| Abstract: | This Course Completion Project aims to answer the following question: What are the concepts about adverse drug events and side effects supported by pharmacists working in psychosocial care centers for children? The objective is to know the concepts about adverse drug events and side effects that are sustained by pharmacists working in children's psychosocial care centers. This is a descriptive study with a qualitative approach, carried out with professionals working in the Children's Psychosocial Care Centers in the municipality Fortaleza-Ceará, in the period between December 2019 and August 2020. Pharmacists who had worked for at least six months in these centers participated in the study. The analysis of the results was based on three analytical categories: I) Pharmacist's activities; II) Work routine, work hours, employment relationship, activities developed, types of care, and length of time pharmacists have worked; III) Adverse events and side effects of medications. The study was developed based on legal and ethical principles, as recommended by Resolution 466/2012, of the National Health Council. The results obtained were from semi-structured interviews of two pharmacists who work in the children's psychosocial care service that perform pharmaceutical assistance activities such as the dispensation of medicines in the field of mental health, in addition to offering support for children and youth patients with mental disorders and they exercise these activities with an average of two years in the centers. It was evidenced that the pharmacists perceive the term adverse event as an unexpected occurrence that may or may not happen, and medication side effect as an undesirable effect that the medication may cause and that is expected to happen. The centers do not have an adverse event or adverse drug reaction reporting program. Thus, when pharmacists report adverse events, they individually try to present some solution based on the report of the occurrence, and most of the time the event is reported to the physician of the service. Finally, the study revealed that knowing the perceptions of pharmacists about adverse events and side effects to medications allows the identification of weaknesses and potentialities in the work processes, but also makes it possible to identify prevention strategies. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84560 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4762560318385080 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-4267-2422 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3429432950576137 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |