http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84558Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Eloy, Josimar de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Marinho, Lívia Pereira Moura | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | MARINHO, Lívia Pereira Moura. Desenvolvimento e caracterização de nanocápsulas poliméricas de policaprolactona contendo 5-fluorouracil empregando planejamento fatorial. 2022. 77 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84558. Acesso em: 30 jan. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | 5-Fluorouracil (5-FU) is one of the drugs used in the chemotherapy of several types of cancer, including colorectal cancer, which is the third type of malignant neoplasm with the highest incidence in the world today. In the treatment with this active principle, there are a series of challenges to be overcome, such as its high toxicity, which leads to several effects after administration, such as myelosuppression, mucositis and diarrhea. In addition, the pharmacokinetics of 5-FU also hinders its response to treatment, since after its metabolization in the body, only about 20% of the initial dose remains. Therefore, there is a need to develop strategies to optimize the use of this drug. One of the ways is the use of nanotechnology to deliver 5-FU, however the encapsulation of this molecule is challenging due to its hydrophilic character. In order to improve the delivery of this drug and reduce its adverse characteristics, polymeric nanocapsules containing poly-Ɛ-caprolactone were used, using a Box-Behnken-type factorial design, a quality by design tool. The methodology used to prepare the nanocapsules was the double emulsification-evaporation of solvent. The variables used in the study were the amount of dichloromethane, concentration of polyvinyl alcohol (PVA) and amount of polycaprolactone (PCL). The formulations were characterized based on hydrodynamic diameter, polydispersion index, zeta potential and encapsulation efficiency. The optimized formulation was prepared with the conditions 9.8mL of dichloromethane, 0.5% PVA and 55.15mg of polycaprolactone, resulting in an average size of 158 nm, polydispersion index 0.085. The encapsulation efficiency reached 29.87% and zeta potential of -20.95 mV. Morphology evaluation by scanning electron microscopy showed spherical nanoparticles. The FTIR technique allowed the identification of the constituents of the nanoparticle. Thus, the present study achieved its main objective, since it was possible to develop and characterize polymeric nanoparticles containing 5- FU, with nanometric size and low polydispersion. However, additional studies will be carried out to increase the 5-FU encapsulation efficiency. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e caracterização de nanocápsulas poliméricas de policaprolactona contendo 5-fluorouracil empregando planejamento fatorial | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O 5-Fluorouracil (5-FU) é um dos fármacos utilizados na quimioterapia de diversos tipos de câncer, dentre eles o câncer colorretal, o qual é o terceiro tipo de neoplasia maligna com maior incidência no mundo atualmente. Nas terapias com esse princípio ativo, há uma série de desafios a serem superados, como sua alta toxicidade, a qual leva a diversos efeitos após administração, como mielodepressão, mucosite e diarreia. Além disso, a farmacocinética do 5-FU também dificulta sua resposta ao tratamento, visto que após sua metabolização no corpo só resta cerca de 20% da dose inicial. Diante disso, existe a necessidade do desenvolvimento de estratégias para otimizar o uso deste fármaco.Uma das formas é a utilização da nanotecnologia para veiculação de 5-FU, todavia a encapsulação desta molécula é desafiadora em função de seu caráter hidrofílico. Com o objetivo de melhorar a entrega desse fármaco e diminuir suas características adversas foram utilizadas nanocápsulas poliméricas contendo poli-Ɛ- caprolactona, empregando planejamento fatorial do tipo Box-Behnken, uma ferramenta de quality by design. A metodologia utilizada para o preparo das nanocápsulas foi a dupla emulsificação- evaporação de solvente. As variáveis utilizadas no estudo foram quantidade de diclorometano, concentração de álcool polivinílico (PVA) e quantidade de policaprolactona (PCL). As formulações foram caracterizadas com base em diâmetro hidrodinâmico, índice de polidispersão, potencial zeta e eficiência de encapsulação. A formulação otimizada foi preparada com as condições 9,8mL de diclorometano, 0,5% de PVA e 55,15mg de policaprolactona, resultando em tamanho médio de 158 nm, índice de polidispersão 0,085. A eficiência de encapsulação chegou a 29,87% epotencial zeta de -20,95 mV. A avaliação da morfologia por microscopia eletrônica de varredura mostrou nanopartículas esféricas. A técnica de FTIR permitiu a identificação dos constituintes da nanopartícula. Dessa forma, o presente estudo atingiu seu objetivo principal, visto que foi possível desenvolver e caracterizar as nanopartículas poliméricascontendo 5-FU, com tamanho nanométrico e baixa polidispersão. Todavia, estudos adicionais serão realizados para aumentar a eficiência de encapsulação de 5-FU. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Nanocápsulas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fluoruracila | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Neoplasias Colorretais | pt_BR |
| dc.subject.en | Nanocapsules | pt_BR |
| dc.subject.en | Fluorouracil | pt_BR |
| dc.subject.en | Colorectal Neoplasms | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3219-9969 | pt_BR |