http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84557Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sampaio, Tiago Lima | - |
| dc.contributor.author | Silva, Júlio César Castro | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Júlio César Castro. Perfil epidemiológico de enterobactérias multirresistentes em hospital público no Ceará. 2022. 75 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84557. Acesso em: 30 jan. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The indiscriminate use of antibiotics has led to the emergence of antimicrobial resistance, becoming a major public health problem worldwide. In this context, bacteria from the Enterobacteriales family, especially Klebsiella pneumoniae, are responsible for the high mortality in healthcare-associated infections. The objective of this work is to evaluate the epidemiological profile of multidrug-resistant enterobacteria in a reference public hospital in Ceará. This is a descriptive and retrospective study, carried out from January 2010 to December 2021. The variables used were: demographic profile, microbiological profile, risk factors and clinical-infectious profile, obtained through reports provided by the laboratory of microbiology and information obtained from medical records. The Chi-square test was applied, and the statistical analyzes were considered significant when p < 0.05. A total of 164 patients had a positive culture result (N=248) for enterobacteria with an enhanced resistance profile. The highest proportion was male (60.98%). The mean age was 58.9 years and the mean length of stay of patients in the hospital was 51.3 days. Klebsiella pneumoniae was the most isolated bacteria (88.31%), with tracheal aspirate (39.11%) being the most prevalent type of culture. Regarding microbial resistance, it was observed that the majority (81.05%) were sensitive to only one or two classes of antimicrobials (Extensively drug-resistant – XDR). The KPC gene was the most prevalent, being identified in 49.19% of the isolates. It was found that 99.6% and 16.19% of the bacteria were positive, respectively, for mCIM and eCIM, indicating that most bacteria (83.47%) expressed serine carbapenemase. When checking the sensitivity profile, it is noted that 68.82% are sensitive to colistin, 29.15% to amikacin, 25.50% to gentamicin and 77.82% to ceftazidime-avibactam. Regarding risk factors for death, previous use of antimicrobials, previous surgical procedure, ICU stay, presence of neutropenia and use of invasive devices were statistically significant. Therefore, managing the appropriate use of antimicrobials, carrying out bundles and audits are important tools for reducing the spread of infections caused by multidrug-resistant microorganisms. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Perfil epidemiológico de enterobactérias multirresistentes em hospital público no Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Reis, Henry Pablo Lopes Campos e | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O uso indiscriminado de antibióticos proporcionou o surgimento da resistência antimicrobiana, tornando-se um grande problema de saúde pública mundial. Nesse contexto, as bactérias da família Enterobacteriales, em especial a Klebsiella pneumoniae é responsável pela alta mortalidade em infecções relacionadas à assistência à saúde. O objetivo deste trabalho é avaliar o perfil epidemiológico de enterobactérias multirresistentes em hospital público de referência no Ceará. Trata-se de um estudo descritivo e retrospectivo, realizado no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2021. As variáveis utilizadas foram: perfil demográfico, perfil microbiológico, fatores de risco e perfil clínico-infeccioso, obtidos por meio dos laudos fornecidos pelo laboratório de microbiologia e informações obtidas em prontuário. O teste Qui-quadrado foi aplicado, sendo as análises estatísticas consideradas significativas quando p < 0,05. Um total de 164 pacientes obtiveram resultado de cultura positiva (N=248) para enterobactéria com perfil de resistência ampliada. A maior proporção foi de pessoas do gênero masculino (60,98%). A idade média foi de 58,9 anos e o tempo médio de permanência dos pacientes no hospital foi de 51,3 dias. Klebsiella pneumiae foi a bactéria mais isolada (88,31%), sendo aspirado traqueal (39,11%) o tipo de cultura mais prevalente. Em relação à resistência microbiana, observou-se que a maioria (81,05%) era sensível a apenas uma ou duas classes de antimicrobianos (Extensively drug-resistant – XDR). O gene KPC foi o mais prevalente, sendo identificado em 49,19% dos isolados. Constata-se que 99,6% e 16,19% das bactérias eram positivas, respectivamente, para mCIM e eCIM, indicando que a maioria das bactérias (83,47%) expressava serino carbapenemase. Ao verificar o perfil de sensibilidade, nota-se que 68,82% apresentam sensibilidade à colistina, 29,15% à amicacina, 25,50% à gentamicina e 77,82% ao ceftazidima-avibactam. Em relação aos fatores de risco para o óbito, o uso prévio de antimicrobianos, a realização prévia de procedimento cirúrgico, a internação em UTI, a presença de neutropenia e utilização de dispositivos invasivos mostraram-se estatisticamente significativos. Portanto, o gerenciamento do uso adequado de antimicrobianos, a realização de bundles e auditorias são ferramentas importantes para a redução da disseminação de infecções ocasionadas por microrganismos multirresistentes. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Infecção hospitalar | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Enterobacteriaceae | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Antibacterianos | pt_BR |
| dc.subject.en | Cross infection | pt_BR |
| dc.subject.en | Enterobacteriaceae | pt_BR |
| dc.subject.en | Anti-bacterial Agents | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8449-2724 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3962-6508 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4367-6655 | pt_BR |