http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84555Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Romero, Nirla Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Brilhante Júnior, José Walter | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | BRILHANTE JÚNIOR, José Walter. Gerenciamento de antimicrobianos: análise das estratégias, terapia sequencial oral, ajuste de dose e otimização da dose em um hospital terciário público de ensino em Fortaleza-CE. 2022. 59 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84555. Acesso em: 30 jan. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The management of antimicrobial use has become a global concern due to the high financial and health costs. In this sense, the Centers for Disease Control and Prevention implemented, in 2014, a policy for hospitals to mitigate this scenario. In Brazil, the program was implemented in 2017, through a National Guideline, which has strategies to optimize antimicrobial therapy that help in the clinical, microbiological, and economic outcome of the hospital. This aims to expose information that characterizes the patient who makes use of these strategies, to assist in the decision making of pharmacological therapy and to promote clinical pharmacy. The aim is to characterize the clinical-epidemiological, microbiological, and technical-operational profile in patients who used the therapy optimization strategies in a public tertiary teaching hospital, through a cross-sectional and retrospective study from the survey of information provided by the follow-up form of patients followed by the Antimicrobial Therapy Management Program (AMMP) team during the period from January 2020 to December 2021. A total of 453 patients were followed up, where the average length of stay is 39.80 days and the average age found was 55.19 years. There were 270 (59.60%) discharges and 179 (39.51%) deaths. There were 31 Oral Sequence Therapy (ORT), of which 2 were performed by the clinical pharmacist with 100% acceptance; 280 dose optimization, of which 31 were performed by the clinical pharmacist and 93.54% accepted; and 646 dose adjustment, of which 114 were performed by the clinical pharmacist with 100% acceptance. Of all the therapy optimization strategies, those conducted by the clinical pharmacist accounted for 144, corresponding to 15.04%. 5127 cultures were performed in the years 2020 and 2021, being the most requested blood cultures, with 2318 (45.21%). The classes of antimicrobials most present in the strategies were glycopeptides and carbapenems. Most infections were of blood focus, with a predominance of Klebsiella pneumoniae isolation in the biological samples. Thus, it is concluded that dose optimization therapies are valuable in the care setting, but that they need more space for the clinical pharmacist and more studies to support therapeutic conducts, following established protocols and criteria, in order to expand their use and bring better clinical, microbiological and economic outcomes. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Gerenciamento de antimicrobianos: análise das estratégias, terapia sequencial oral, ajuste de dose e otimização da dose em um hospital terciário público de ensino em Fortaleza-CE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Reis, Henry Pablo Lopes Campos e | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O gerenciamento do uso de antimicrobianos tornou-se uma preocupação mundial diante do alto custo financeiro e de saúde. Nesse sentido, o Centers for Disease Control and Prevention implementou, em 2014, uma política para que os hospitais pudessem amenizar esse cenário. No Brasil, o programa foi implementado em 2017, por meio de uma Diretriz Nacional, que possui estratégias de otimização da terapia antimicrobiana, que auxiliam no desfecho clínico,microbiológico e econômico do hospital. Esse almeja expor informações que caracterizam o paciente que faz uso dessas estratégias, para auxiliar na tomada de decisão da terapia farmacológica e para promover a farmácia clínica. O objetivo é caracterizar o perfil clínico-epidemiológico, microbiológico e técnico operacional nos pacientes que utilizaram as estratégias de otimização da terapia em um hospital terciário público de ensino, por meio de um estudo transversal e retrospectivo a partir do levantamento das informações fornecidas pela ficha de acompanhamento de pacientes acompanhados pelo time do Programa de Gerenciamento de Antimicrobianos (PGTA) durante o período de Janeiro de 2020 até Dezembro de 2021. Foram acompanhados 453 pacientes, onde o tempo médio de internação é de 39,80 dias e a idade média encontrada foi de 55,19 anos. Houve 270 (59,60%) altas e 179 (39,51%) óbitos. Foram realizados 31 Terapia Sequencial Oral (TSO), sendo 2 executadas pelo farmacêutico clínico com 100% de aceitação; 280 otimização da dose, sendo 31 pelo farmacêutico clínico e 93,54% aceitas; e 646 ajuste da dose, sendo 114 pelo farmacêutico clínico com 100% de aceitação. De todas as estratégias de otimização da terapia, as conduzidas pelo farmacêutico clínico configuram em 144, que corresponde a 15,04% . Foram realizadas 5127 culturas nos anos de 2020 e 2021, sendo as mais requisitadas a hemocultura, com 2318 (45,21%). As classes de antimicrobianos mais presentes nas estratégias foram os glicopeptídeos e os carbapenêmicos. A maioria das infecções foi de foco sanguíneo, com o predomínio do isolamento da Klebsiella pneumoniae nas amostras biológicas. Dessa forma, conclui-se que as terapias de otimização da dose são valiosas no ambiente assistencial, mas que necessitam de mais espaço para o farmacêutico clínico e de mais estudos para respaldar as condutas terapêuticas, seguindo protocolos e critérios estabelecidos, a fim de ampliar o seu uso e trazer melhores desfechos clínicos, microbiológicos e econômicos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Anti-Infecciosos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gestão de Antimicrobianos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Antibacterianos | pt_BR |
| dc.subject.en | Anti-Infective Agents | pt_BR |
| dc.subject.en | Antimicrobial Stewardship | pt_BR |
| dc.subject.en | Anti-bacterial Agents | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4367-6655 | pt_BR |