http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84554| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação do efeito do extrato etanólico da Egletes viscosa (L.) Less em modelos in vivo de depressão e ansiedade: envolvimento do potencial antioxidante |
| Autor(es): | Linhares, Maria Gabrielle Oliveira e Silva |
| Orientador: | Sampaio, Tiago Lima |
| Coorientador: | Aragão, Gislei Frota |
| Palavras-chave em português: | Ansiedade;Depressão;Estresse Oxidativo |
| Palavras-chave em inglês: | Anxiety;Depression;Oxidative Stress |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | LINHARES, Maria Gabrielle Oliveira e Silva. Avaliação do efeito do extrato etanólico da Egletes viscosa (L.) Less em modelos in vivo de depressão e ansiedade: envolvimento do potencial antioxidante. 2022. 58 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84554. Acesso em: 30 jan. 2026. |
| Resumo: | A espécie Egletes viscosa, conhecida como ‘’macela’’ ou ‘’macela-da-terra’’, é uma erva silvestre, nativa da América Tropical, incluindo o território brasileiro, frequente no sertão e litoral nordestino. A planta é utilizada, principalmente, no tratamento de problemas digestivos e intestinais, cólicas, gases, azia, má digestão, diarreia e enxaqueca. Estudos prévios apontam possíveis efeitos no Sistema Nervoso Central (SNC) dessa espécie vegetal. Na tentativa de superar o desafio de encontrar farmacoterapias efetivas para doenças que afetam o SNC, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos neurocomportamentais do extrato etanólico da E. viscosa (EEEV) em modelos in vivo de depressão e de ansiedade, bem como seu potencial antioxidante. Foram utilizados camundongos Swiss machos e fêmeas adultos, pesando entre 30 e 35g. Os animais foram tratados com o EEEV nas doses de 50 e 500 mg/kg, via oral, após um jejum de 2 horas, e submetidos aos testes comportamentais 60 minutos depois das administrações. Foram utilizados três modelos de teste comportamentais: Campo Aberto, Plus Maze e Suspensão pela cauda. A avaliação do efeito antioxidante do EEEV foi realizada por meio da dosagem de glutationa reduzida (GSH) e do acúmulo do ânion superóxido (O2-). Foi observado que, nos machos, houve atividade ansiolítica na dose de 50mg/kg, não sendo observada atividade antidepressiva nas doses administradas. Em relação às fêmeas, não foram observados efeitos ansiolíticos e antidepressivos nas doses testadas, entretanto, a dose de 500 mg/kg aumentou a atividade locomotora, avaliada por meio do teste do Campo Aberto. O estudo demonstrou que o EEEV, em única dose, é capaz de causar diferentes efeitos no comportamento de camundongos machos e fêmeas. Contudo, não foram observadas alterações quanto aos marcadores de estresse oxidativo no presente trabalho. É necessário, contudo, que novos estudos sejam realizados com o propósito de aprofundar os conhecimentos acerca dos efeitos centrais e o potencial antioxidante obtidos com a administração do extrato etanólico de Egletes viscosa. |
| Abstract: | The species Egletes viscosa, of the Asteraceae family, is a wild herb, native to Tropical America, including the Brazilian territory, frequent in the sertão and northeastern coast, known as ''macela'' or ''macela-da-terra''. The plant is mainly used to treat digestive and intestinal problems, colic, gas, heartburn, poor digestion, diarrhea and migraine. Previous studies relate possible central effects to this plant species. In an attempt to overcome the challenge to find effective pharmacotherapies for diseases that affect the Central Nervous System, the purpose of this work was to evaluate the neurobehavioral effects of Egletes viscosa ethanolic extract (EEEV) in a preclinical model, as well as its antioxidant potential. Adult Swiss mice weighing between 30 and 35g were used. The animals received doses of 50 and 500 mg/kg of EEEV, orally, after fasting for 2 hours, and were submitted to behavioral tests 60 minutes after the administrations. Three behavioral test models were used: Open Field, Plus Maze and Tail Suspension. Then, the antioxidant potential of EEEV was evaluated, through the dosage of reduced glutathione (GSH) and the quantification of superoxide anion accumulation (O2-). It was noted that, in males, there was anxiolytic activity at a dose of 50mg/kg, without the occurrence of antidepressant activity at the administered doses. Anxiolytic and antidepressant effects were not observed at the doses tested in females, however, the dose of 500 mg/kg increased locomotor activity, evaluated through the Open Field test. The study demonstrated that EEEV, in a single dose, is able to cause behavioral changes in mice, with different neurobehavioral effects observed in both males and females. As for the antioxidant potential, no significant results were observed. It is necessary, however, that new studies are carried out with the purpose of deepening the knowledge about the central effects and the antioxidant potential obtained with the administration of the Egletes viscosa ethanolic extract. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84554 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-9629-7344 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3072001074693158 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-3962-6508 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4155623016673869 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-0689-8371 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/1937258923837490 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |