Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de um aplicativo para cálculo de parâmetros de plano de fogo e previsão da fragmentação através do modelo Kuz-Ram em desmonte de rochas para lavra a céu aberto por bancadas
Autor(es): Aguiar, Yanna Milanez Rodrigues
Orientador: Moreira, Emanuel Itaquê de Negreiros
Coorientador: Silva Neto, Antonio Airton da
Palavras-chave em português: desmonte de rochas;plano de fogo;fragmentação;modelo Kuz-Ram;aplicativo computacional
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MINAS
Data do documento: 2026
Citação: AGUIAR, Yanna Milanez Rodrigues. Desenvolvimento de um aplicativo para cálculo de parâmetros de plano de fogo e previsão da fragmentação através do modelo Kuz-Ram em desmonte de rochas para lavra a céu aberto por bancadas. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Minas) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2026. Disponível em: Acesso em:
Resumo: O desmonte de rocha por meio do uso de explosivos é a operação de lavra responsável pela fragmentação do maciço rochoso em granulometrias menores para as etapas posteriores de carregamento, transporte e beneficiamento mineral, influenciando diretamente na produtividade, segurança e nos custos operacionais. A realização de um plano de fogo de forma segura e eficiente requer um planejamento adequado, fundamentado na análise detalhada de seus parâmetros geométricos, quantidade e tipo de explosivos. Além destes aspectos, outro fator considerado é a fragmentação resultante do desmonte. Por isso a predição da fragmentação gerada é fundamental, pois permite estimar a distribuição granulométrica a fim de reduzir os custos de britagem e transporte. Diante do exposto, o objetivo desta pesquisa foi desenvolver um aplicativo em linguagem Python, por meio do pacote de softwares Anaconda e editor de código Visual Studio Code, com intuito de calcular os parâmetros de plano de fogo do método de lavra em bancadas da mineração a céu aberto e simular a fragmentação aplicando o modelo Kuz-Ram. Desta forma, a presente pesquisa buscou apresentar os parâmetros geométricos de um plano de fogo, aplicar o modelo Kuz-Ram para o cálculo de fragmentação e desenvolver um aplicativo computacional capaz de simular diferentes cenários, resultando nos valores dos parâmetros e na geração da curva de fragmentação. Estima-se que o desenvolvimento do aplicativo sirva como exemplo de aplicação prática da junção de conceitos de programação e engenharia e aplicação para fins acadêmicos.
Abstract: Rock blasting using explosives is the mining operation responsible for fragmenting the rock mass into smaller particle sizes for subsequent loading, transport, and mineral processing, directly influencing productivity, safety, and operational costs. Executing a blasting plan safely and efficiently requires adequate planning, based on a detailed analysis of its geometric parameters, quantity, and type of explosives. In addition to these aspects, another factor considered is the fragmentation resulting from the blasting. Therefore, predicting the generated fragmentation is fundamental, as it allows for estimating the particle size distribution in order to reduce crushing and transport costs. Given the above, the objective of this research is to develop an application in Python, using the Anaconda software package and a code editor Visual Studio Code, to calculate the blasting plan parameters for the bench mining method in open-pit mining and simulate fragmentation using the Kuz-Ram model. Therefore, this research aims to present the geometric parameters of a blasting plan, apply the Kuz-Ram model for fragmentation calculation, and develop a computer application capable of simulating different scenarios, resulting in parameter values and the generation of the fragmentation curve. It is estimated that the development of the application will serve as an example of the practical application of combining programming and engineering concepts, and as an application for academic purposes.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84553
Tipo de Acesso: Acesso Aberto