Tipo: TCC
Título: Influência de polímeros sínteticos sobre coloides de sílica: estabilidade coloidal e interações da nano-bio interface
Autor(es): Petry, Romana
Orientador: Paula, Amauri Jardim de
Coorientador: Martinez, Diego Stéfani Teodoro
Palavras-chave em português: Nanopartículas de sílica;Polietilenoglicol;Pluronic F-127;Albumina sérica bovina;Estabilidade coloidal;Forças de depleção;Protein Corona
Palavras-chave em inglês: Silica nanoparticles;Bovine serum albumin;Pluronic F-127;Polyethylene glycol;Coloidal stability;Depletion forces;Protein Corona
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2017
Citação: PETRY, Romana. Influência de polímeros sínteticos sobre coloides de sílica: estabilidade coloidal e interações da nano-bio interface. 2026. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: A obtenção de sistemas coloidais estáveis em dispersantes biocompatíveis é imprescindível para aplicação biomédica de nanopartículas. A interação desses materiais com o meio biológico é influenciada tanto pelas características de composição, de superfície e de morfologia do nanomaterial, como também, por suas características coloidais. Quando adicionados ao meio, macromoléculas como polímeros sintéticos podem promover a estabilidade coloidal das nanopartículas em dispersantes com alta força iônica (ex. tampão fosfato - PBS). No entanto, pouco se conhece sobre a influência dessas moléculas sobre as interações entre os nanomateriais e os elementos biológicos básicos, como proteínas e células, os quais estão presentes onde os coloides serão aplicados. Diante disso, nesse trabalho, mostrou-se que os polímeros (i) Pluronic F-127 (PF127), (ii) polietilenoglicol (PEG) com diferentes pesos moleculares – 1500 Da (PEG 1,5k), 12000 Da (PEG 12k) e 35000 Da (PEG 35k) – e (iii) a proteína modelo albumina sérica bovina (BSA), quando adicionados às suspensões de nanopartículas de sílica (SiNPs) em PBS, atuam sobre a estabilidade coloidal dessas através de mecanismos distintos. Apesar de todas as moléculas adsorverem na superfície do material, enquanto a BSA manteve a estabilidade das SiNPs no meio através de mecanismos eletroestéricos, os polímeros PEG e PF127 promoveram o surgimento de forças de depleção entre as partículas. Diante disso, constatou-se que as interações entre polímeros e nanopartículas são de caráter reversível e a superfície do material permanece acessível a proteínas quando esse é incubado em plasma sanguíneo humano, mesmo com altas concentrações de polímeros na suspensão. Por outro lado, a BSA possuiu um maior efeito sobre o perfil da Protein Corona das SiNPs, em relação aos polímeros quando presente nas concentrações de 5 e 8% nas suspensões. Os estudos de Protein Corona tanto permitiram avaliar os efeitos que os polímeros e a BSA possuem sobre a adsorção das proteínas sobre as superfícies das SiNPs, como complementaram o estudo das interações entre as moléculas estabilizantes com a superfície das nanopartículas.
Abstract: To obtain stable colloidal systems in biocompatible dispersants is essential for nanoparticles biomedical application. The interaction of these materials with the biological medium is influenced by their composition, surface, shape and colloidal characteristics. When macromolecules, such as synthetic polymers, are added in the medium, they may promote nanoparticles colloidal stability in dispersants with high ionic strength (i.e. Phosphate Buffer). However, little is known about the influence of these molecules on the interactions between nanomaterials and organism’s biological components, such as proteins and cells, which are present where the colloids will be applied. In this work, it was shown that the addition of the polymers (i) PF127, (ii) PEG with different molecular weights – 1500 Da, 12000 Da and 35000 Da – and (iii) the protein bovine serum albumin (BSA), on colloids of silica nanoparticles dispersed in PBS affect on their colloidal stability through different mechanisms. All molecules adsorbed on the material surface, however, while BSA maintained the SiNPs dispersed in the medium by electrosteric stabilization mechanisms, the polymers PEG and PF127 leaded the occurrence of depletive forces between the particles. Therefore, it was found that interactions between polymers and nanoparticles are reversible and the material surface remains accessible to proteins when it is incubated in human blood plasma, even with high concentrations of polymers in the medium. On the other hand, BSA had a greater effect on the SiNPs Protein Corona profile than polymers, when it was added in concentrations over 5% on nanoparticles suspensions. The studies of Protein Corona allowed to evaluate the effects that the polymers and the BSA have on the protein adsorption on SiNPs surfaces and complemented the studies about the interactions between the stabilizing molecules with the nanoparticles surface.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84552
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8705312160206340
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3912955675367941
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-0086-3055
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/4898006494427762
Tipo de Acesso: Acesso Aberto