http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84551| Tipo: | TCC |
| Título : | Análise de preenchimento de falhas em séries históricas de precipitação mensal no Ceará |
| Autor : | Rodrigues, Guilherme Oliveira |
| Tutor: | Alexandre, Alan Michell Barros |
| Palabras clave en portugués brasileño: | precipitação pluviométrica;preenchimento de falhas;séries históricas;métodos estatísticos |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Fecha de publicación : | 2026 |
| Citación : | OLIVEIRA, Guilherme Oliveira. Análise de preenchimento de falhas em séries históricas de precipitação mensal no Ceará. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2026. Disponível em: Acesso em: |
| Resumen en portugués brasileño: | A análise de séries históricas de precipitação é essencial para estudos climatológicos e hidrológicos, principalmente em áreas com alta variabilidade espacial e temporal das chuvas, como o Ceará. No entanto, a confiabilidade das análises pode ser afetada pela ocorrência frequente de falhas nos registros pluviométricos. Neste cenário, o objetivo deste estudo foi analisar a eficácia de diversos métodos tradicionais de preenchimento de falhas em séries históricas mensais de precipitação no Ceará, levando em conta estratégias com e sem a separação sazonal mensal. Analisaram-se séries de registros com cerca de 50 anos, obtidas da plataforma HidroWeb/ANA. Esses dados foram distribuídos em dez regiões climáticas diferentes do estado, com uma estação principal definida para cada região e estações secundárias situadas a um máximo de 75 km de distância. Os métodos analisados foram a Ponderação Regional (PR), a Regressão Linear Múltipla (RLM), a Razão Normal (MRN) e a Ponderação Regional com Base em Regressões Lineares (PRBRL). Esses métodos foram aplicados de maneira consistente às séries, e o desempenho foi avaliado por meio de validação cruzada e métricas estatísticas de erro. Os resultados mostraram que, na maioria das regiões analisadas, os métodos tiveram desempenhos semelhantes, com diferenças pequenas entre as métricas avaliadas. A regressão linear múltipla se destacou como a técnica com melhor desempenho médio, embora com ganhos modestos em comparação com as outras. A análise da sazonalidade mensal afetou o desempenho dos métodos, mas não trouxe ganhos consistentes; em 8 de 10 regiões o desempenho foi inferior ao cenário global (ΔMAE positivo) e as melhorias ocorreram em poucas regiões e com pequena magnitude . Isso sugere que a seleção da técnica de preenchimento de falhas deve levar em conta não só o desempenho estatístico, mas também a simplicidade, a disponibilidade de dados e o custo computacional. |
| Abstract: | A historical precipitation time series analysis is essential for climatological and hydrological studies, especially in areas with high spatial and temporal variability of rainfall, such as Ceará. However, the reliability of the analyses can be affected by the frequent occurrence of gaps in pluviometric records. In this scenario, the objective of this study was to analyze the effectiveness of several traditional methods for filling gaps in monthly historical precipitation time series in Ceará, considering strategies with and without monthly seasonal separation. Series of records spanning about 50 years were analyzed, obtained from the HidroWeb/ANA platform. These data were distributed across ten different climatic regions of the state, with a main station defined for each region and secondary stations located at a maximum distance of 75 km. The methods analyzed were Regional Weighting (PR), Multiple Linear Regression (RLM), Normal Ratio (MRN), and Regional Weighting Based on Linear Regressions (PRBRL). These methods were applied consistently to the series, and performance was evaluated through cross-validation and statistical error metrics. The results showed that, in most of the regions analyzed, the methods had similar performance, with small differences among the evaluated metrics. Multiple linear regression stood out as the technique with the best average performance, although with modest gains compared to the others. The analysis of monthly seasonality affected the performance of the methods, but did not yield consistent gains; in 8 out of 10 regions performance was inferior to the global scenario (positive ΔMAE), and improvements occurred in only a few regions and with small magnitude. This suggests that the selection of the gap-filling technique should take into account not only statistical performance, but also simplicity, data availability, and computational cost. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84551 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA CIVIL - CRATEÚS - Monografias |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_tcc_gorodrigues.pdf | 906,47 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.