Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Luciana Rocha Barros-
dc.contributor.author: Lima, Raíssa Magalhães Ferreira-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: LIMA, Raíssa Magalhães Ferreira. Influência da agitação e da aeração na produção da enzima alfa-acetolactato descarboxilase (ALDC) de Bacillus subtilis por cultivo submerso visando escalonamento. 2026. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: One of the intermediates produced in the alcoholic fermentation process during brewing is diacetyl which, even at concentrations as low as 0.15 ppm, carries an undesirable organoleptic characteristic to various styles of beer, the buttery flavor. The diacetyl rest, a process of removal of this compound that lasts from 2 to 4 weeks, is a limiting step in beer maturation, becoming time consuming in production and capital consuming for the storage of the product. The enzyme alpha-acetolactate decarboxylase (ALDC) avoids the formation of diacetyl. An experimental design was applied to evaluate the influence of agitation and aeration, in a laboratory scale, over the production of the enzyme ALDC of Bacillus subtilis ICA56 by submerged culture. Production of ALDC enzyme in a bioreactor for 14h culture at 37°C, with different combinations of stirring rates (150 rpm, 300 rpm and 450 rpm) and aeration rates (0 L/min, 0.5 L/min and 1 L/min). The highest activity (0,86 ± 0.036 U/mL) was obtained at an aeration rate of 0,5 L/min and a stirring rate of 300 rpm. To evaluate the enzymatic activity, a colorimetric methodology was used and response surface methodology was used to evaluate the influence of the factors in the analyzed response. From the results of the present investigation, it can be concluded that the quadratic variable of the agitation has a significant effect on the production of ALDC of B. subtilis. The effects of the variable aeration and the interaction between both variables were not significant. A positive effect was observed, upon increasing the stirring rate, on the production of B. subtilis’ total proteins. Further studies are required in order to predict optimal conditions of agitation and aeration for the analyzed response.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Influência da agitação e da aeração na produção da enzima alfa-acetolactato descarboxilase (ALDC) de Bacillus subtilis por cultivo submerso visando escalonamento
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Soares, Márcia Valéria Lacerda-
dc.description.abstract-ptbr: Um dos intermediários produzidos no processo de fermentação alcoólica durante a produção de cerveja é o diacetil, que mesmo em concentrações tão baixas quanto 0,15 ppm, acarreta uma característica organoléptica indesejável a vários estilos de cerveja, o sabor amanteigado. O descanso do diacetil, processo de remoção desse composto que dura de 2 a 4 semanas, é um passo limitante na maturação da cerveja, tornando-se gargalo na produção e despendendo capital para o armazenamento do produto. A enzima alfa-acetolactato descarboxilase (ALDC) atua evitando a formação do diacetil. Um delineamento experimental foi aplicado para avaliar a influência da agitação e da aeração, em modelo de escala laboratorial, sobre a produção da enzima ALDC de Bacillus subtilis ICA56 por cultivo submerso. A produção da enzima ALDC realizada em biorreator durante 14h de cultivo a 37ºC, com diferentes combinações de taxas de agitação (150 rpm, 300 rpm e 450 rpm) e taxas de aeração (0 L/min, 0,5 L/min e 1 L/min). A atividade mais alta (0,86 ± 0,036 U/mL) foi obtida a uma taxa de aeração de 0,5 L/min e uma taxa de agitação de 300 rpm. Para avaliar a atividade enzimática foi utilizada metodologia colorimétrica e para avaliar a influência dos fatores na resposta analisada foi utilizada metodologia de superfície de resposta (SR). A partir dos resultados da presente investigação, pode-se concluir que a variável quadrática da agitação tem um efeito significativo na produção de ALDC de B. subtilis. Os efeitos da variável aeração e da interação entre ambas as variáveis não foram significativos. Observou-se um efeito positivo do aumento da taxa de agitação na produção de proteínas totais de B. subtilis. Novos estudos são necessários a fim de predizer as condições ótimas de agitação e aeração para a resposta analisada.
dc.title.en: Influence of aeration and agitation on Bacillus subtilis alpha-acetolactate decarboxylase (ALDC) production by submerged culture aiming scaling-up
dc.subject.ptbr: Alfa-acetolactato descarboxilase
dc.subject.ptbr: Bacillus subtilis
dc.subject.ptbr: Agitação e aeração
dc.subject.ptbr: Cultivo submerso
dc.subject.en: ALDCpt_BR
dc.subject.en: Bacillus subtilis
dc.subject.en: Agitation and aeration
dc.subject.en: Submerged culture
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0012-8971
local.date.available2026-01-29-