http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84548| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação do efeito das nanopartículas poliméricas de resveratrol em células neuronais PC12 expostas à rotenona: um modelo in vitro da doença de Parkinson |
| Autor(es): | Silva, Larissa Holanda e |
| Orientador: | Sampaio, Tiago Lima |
| Coorientador: | Teixeira, Izabell Maria Martins |
| Palavras-chave em português: | Doença de Parkinson;Resveratrol;Nanopartículas;Neuroproteção |
| Palavras-chave em inglês: | Parkinson disease;Resveratrol;Nanoparticles;Neuroprotection |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | SILVA, Larissa Holanda e. Avaliação do efeito das nanopartículas poliméricas de resveratrol em células neuronais PC12 expostas à rotenona: um modelo in vitro da doença de Parkinson. 2026. 54 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84548. Acesso em: 29 jan. 2026. |
| Resumo: | A Doença de Parkinson (DP) é um transtorno neurodegenerativo progressivo resultante da degeneração de neurônios dopaminérgicos e do depósito anormal de alfa-sinucleína nas células cerebrais, formando os corpos de Lewy. Sua etiologia é idiopática, associada a fatores ambientais e genéticos. Os possíveis mecanismos moleculares da patogênese são o estresse oxidativo, a disfunção mitocondrial e a neuroinflamação. O tratamento ainda é um desafio, pois os medicamentos disponíveis, como a Levodopa, apenas tratam os sintomas motores, sem interferir na progressão da doença. Assim, tornam-se necessárias novas opções terapêuticas capazes de interferir na progressão da doença, oferecendo aumento da qualidade de vida e sobrevida dos pacientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito neuroprotetor das nanopartículas poliméricas de resveratrol (NPR) em um modelo in vitro da DP, utilizando células neuronais PC12 induzidas por rotenona (ROT). Na metodologia foi utilizado o teste de MTT para definir as concentrações de trabalho das substâncias (ROT, RSV, NPR e DOPA), e analisar a viabilidade celular, o ensaio de citometria de fluxo para avaliar os mecanismos de morte celular, e a microscopia óptica para avaliar as alterações morfológicas decorrentes da exposição à rotenona e do pré-tratamento com as diferentes substâncias. Para análise estatística foi utilizado o Software GraphPad Prism e aplicados os testes estatísticos de Shapiro-Wilk, OneWay ANOVA e teste de Tukey. Como resultado, as concentrações de trabalho das substâncias utilizadas foram: ROT: 19,58 µg/mL; RSV: 12,5 µM, 6,25 µM e 3,12 µM; NPR: 1,56 µM, 0,78 µM e 0,39 µM; DOPA: 400 µM, 200 µM e 100 µM. Foi demonstrado também que as células PC12 tiveram a sua viabilidade aumentada quando expostas a todas as concentrações testadas de RSV e NPR, em relação ao grupo exposto à ROT, enquanto que o tratamento com DOPA não teve aumento significativo (ROT: 47,6% ± 3,010%; RSV 1: 63,11% ± 2,632%; RSV 2: 69% ± 2,882%; RSV 3: 73,67% ± 2,179%; NPR 1: 73,11% ± 2,220%; NPR 2: 77,67% ± 3,528%; NPR 3: 62,78% ± 3,770%). Quanto à avaliação do padrão de morte celular, o tratamento com RSV1 (12,5 µM) e NPR3 (NPR 3: 0,39 µM) resultou em uma redução semelhante de eventos apoptóticos, indicando maior eficiência das NPRs. Todas as concentrações de DOPA foram capazes de reduzir significativamente a ocorrência de apoptose. O presente estudo revelou o resveratrol como um potencial agente citoprotetor, porém torna-se necessário o desenvolvimento de ensaios clínicos para afirmar o seu possível uso no tratamento da DP. |
| Abstract: | Parkinson's disease (PD) is a progressive neurodegenerative disorder resulting from the degeneration of dopaminergic neurons and the abnormal deposition of alpha-synuclein in brain cells, forming Lewy bodies. Its etiology is idiopathic, associated with environmental and genetic factors. The possible molecular mechanisms of pathogenesis are oxidative stress, mitochondrial dysfunction, and neuroinflammation. Treatment remains a challenge, as available medications, such as Levodopa, only treat motor symptoms without interfering with disease progression. Thus, new therapeutic options capable of interfering with disease progression are needed, offering increased quality of life and survival for patients. The objective of this study was to evaluate the neuroprotective effect of resveratrol polymeric nanoparticles (NPR) in an in vitro model of PD, using rotenone-induced PC12 neuronal cells (ROT). The methodology used the MTT test to define the working concentrations of the substances (ROT, RSV, NPR, and DOPA) and analyze cell viability, flow cytometry to evaluate cell death mechanisms, and optical microscopy to evaluate morphological changes resulting from exposure to rotenone and pretreatment with different substances. GraphPad Prism software was used for statistical analysis, and Shapiro-Wilk, One-Way ANOVA, and Tukey tests were applied. As a result, the working concentrations of the substances used were: ROT: 19.58 µg/mL; RSV: 12.5 µM, 6.25 µM, and 3.12 µM; NPR: 1.56 µM, 0.78 µM, and 0.39 µM; DOPA: 400 µM, 200 µM, and 100 µM. It was also demonstrated that PC12 cells had increased viability when exposed to all tested concentrations of RSV and NPR, compared to the group exposed to ROT, while treatment with DOPA did not show a significant increase (ROT: 47.6% ± 3.010%; RSV 1: 63.11% ± 2.632%; RSV 2: 69% ± 2.882%; RSV 3: 73.67% ± 2.179%; NPR 1: 73.11% ± 2.220%; NPR 2: 77.67% ± 3.528%; NPR 3: 62.78% ± 3.770%). Regarding the evaluation of the cell death pattern, treatment with RSV1 (12.5 µM) and NPR3 (NPR 3: 0.39 µM) resulted in a similar reduction in apoptotic events, indicating greater efficiency of NPRs. All DOPA concentrations were able to significantly reduce the occurrence of apoptosis. The present study revealed resveratrol as a potential cytoprotective agent, but clinical trials are needed to confirm its possible use in the treatment of PD. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84548 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5668893310430826 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-3962-6508 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4155623016673869 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0001-9396-659X |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/8252542087551046 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |