http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84546| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Toxicidade financeira e qualidade de vida relacionada à saúde em mulheres com câncer de mama: a scoping review |
| Autor(es): | Domingos, Maria Aparecida Ferreira |
| Orientador: | Fernandes, Ana Fatima Carvalho |
| Palavras-chave em português: | Estresse financeiro;Neoplasias da Mama;Qualidade de vida |
| Palavras-chave em inglês: | Financial Stress;Breast Neoplasms;Quality of Life |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | DOMINGOS, Maria Aparecida Ferreira. Toxicidade financeira e qualidade de vida relacionada à saúde de mulheres com câncer de mama: a scoping review. 2025. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/84546. Acesso em: 29 jan. 2026. |
| Resumo: | Introdução: Os desafios financeiros vivenciados pelas pacientes com câncer de mama interferem de forma significativa na vida dessas mulheres, nesse sentido é importante compreender os impactos da toxicidade financeira na qualidade vida relacionada à saúde (QVRS) de mulheres com câncer de mama. Objetivo: Mapear os impactos da toxicidade financeira na QVRS de mulheres com câncer de mama. Método: Foi conduzida uma revisão de escopo seguindo as diretrizes do JBI e o checklist PRISMA-ScR. A busca foi realizada nas principais bases de dados como Cochrane Library, Excerpta Medica dataBASE (EMBASE), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medline/Pubmed, Scopus, Web of Science e em repositórios de literatura cinza, sem limite de ano ou idioma. Dois revisores, atuaram de forma independente para seleção dos estudos escolhidos, utilizando o software Rayyan. Foram incluídos estudos que abordam sobre mulheres que tenham o diagnóstico de neoplasia mamária, de qualquer tipo e em qualquer estágio, sobre a toxicidade financeira e o impacto desse evento adverso na QVRS. A extração de dados incluiu características dos estudos, população, tipo de transplante e resultados principais. Resultados: Foram incluídos 11 estudos publicados entre 2017 e 2025, majoritariamente de delineamento transversal e conduzidos nos Estados Unidos. Observou-se associação direta entre maior toxicidade financeira e piores escores de QVRS. Custos diretos e indiretos, como transporte, medicamentos e perda de renda, agravaram o impacto econômico e o bem-estar físico, emocional e social das mulheres. Fatores como idade, estado civil, renda, situação ocupacional, seguro saúde e local de origem influenciaram a vulnerabilidade financeira, destacando maior risco entre mulheres jovens, solteiras, desempregadas e de baixa renda. Conclusão: A toxicidade financeira é um evento adverso recorrente que compromete a QVRS de mulheres com câncer de mama, especialmente entre as mais vulneráveis socioeconomicamente. |
| Abstract: | Introduction: The financial challenges experienced by breast cancer patients significantly impact their lives. Therefore, it is important to understand the impacts of financial toxicity on the health-related quality of life (HRQoL) of women with breast cancer. Objective: To map the impacts of financial toxicity on the HRQoL of women with breast cancer. Method: A scoping review was conducted following the JBI guidelines and the PRISMA-ScR checklist. The search was conducted in major databases such as the Cochrane Library, Excerpta Medica dataBASE (EMBASE), Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), Medline/Pubmed, Scopus, Web of Science, and gray literature repositories, with no year or language limits. Two reviewers independently selected the chosen studies using Rayyan software. Studies addressing women diagnosed with breast cancer, of any type and at any stage, financial toxicity, and the impact of this adverse event on HRQoL were included. Data extraction included study characteristics, population, transplant type, and main outcomes. Results: Eleven studies published between 2017 and 2025 were included, mostly crosssectional and conducted in the United States. A direct association was observed between greater financial toxicity and worse HRQoL scores. Direct and indirect costs, such as transportation, medication, and loss of income, aggravated the economic impact and the physical, emotional, and social well-being of women. Factors such as age, marital status, income, employment status, health insurance, and place of origin influenced financial vulnerability, highlighting a higher risk among young, single, unemployed, and low-income women. Conclusion: Financial toxicity is a recurring adverse event that compromises the HRQoL of women with breast cancer, especially among the most socioeconomically vulnerable. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84546 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-6112-5902 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6997352772666526 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-5110-6364 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1121528839527110 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |