http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84543Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Maria Claudete | - |
| dc.contributor.author | Lopes, Renato Souza | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Renato Souza. As construções partitivas em português: dessa água beberemos. 2025. 141 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Partitivity, which expresses the relationship between a subset and a larger set, is a topic that has been little explored in the Portuguese language. This research, based on a cognitive-functional approach, aims to investigate partitive constructions in contemporary Portuguese in order to characterize them formally, semantically, and pragmatically. To this end, it used a corpus of 10,000 tweets, Portuguese Tweets for Sentiment Analysis (Kaggle), from which it collected 690 occurrences. The analysis revealed the following results: (a) adnominal partitive constructions predominate over adverbal ones; (b) nominal phrase 1 is characterized by being an indefinite singular noun; (c) nominal phrase 2 is characterized by being a definite singular noun that represents an inanimate and evoked entity; (d) adverbal partitives are characterized by predominantly presenting a relational process verb; (e) the information-status of the nominal phrases of the partitives is most frequently given; (f) constructions with a sense of extraction and qualitative emphasis are the most prototypical, and those with a sense of totality are the least prototypical. These results show the contribution of this study to the description of partitive constructions in Portuguese based on real data. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | As construções partitivas em português: dessa água beberemos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A partitividade, que expressa a relação entre um subconjunto e um conjunto maior, é tema pouco explorado em língua portuguesa. Esta pesquisa, calcada em uma abordagem cognitivofuncional, visa a investigar as construções partitivas em português contemporâneo de modo a caracterizá-las formal, semântica e pragmaticamente. Para isso, utilizamos um corpus formado por 10 mil tweets, Portuguese Tweets for Sentiment Analysis (Kaggle), dos quais foram coletadas 690 ocorrências. A análise revelou os seguintes resultados: (a) predominam construções partitivas adnominais em relação às adverbais; (b) o sintagma nominal 1 caracteriza-se por ser um substantivo singular indefinido; (c) o sintagma nominal 2 caracterizase por ser um substantivo singular definido que representa uma entidade inanimada e evocada; (d) partitivas adverbais caracterizam-se por apresentar predominantemente verbo de processo relacional; (e) o estatuto informacional dos sintagmas nominais das partitivas é mais frequentemente dado; (f) as construções com sentido de extração e destaque qualitativo são as prototípicas e as com sentido de totalidade, as menos prototípicas. Tais resultados mostram a contribuição deste estudo para a descrição das construções partitivas em português calcada em dados reais. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Partitividade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Partitiva adverbal | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Partitiva adnominal | pt_BR |
| dc.subject.en | Partitivity | pt_BR |
| dc.subject.en | Adverbal partitive | pt_BR |
| dc.subject.en | Adnominal partitive | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0009-0972-9192?lang=en | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9866-9209 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-01-29 | - |