http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84540Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lira, Ana Luisa Brandão de Carvalho | - |
| dc.contributor.author | Silva, Iorana Candido da | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Iorana Candido da. Comportamentos ineficazes de manutenção da saúde em pacientes transplantados renais: revisões sistemáticas. 2026. 110 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/84540. Acesso em: 29 jan. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ineffective health maintenance behaviors impair the quality of life of kidney transplant patients. The objective of this study was to analyze evidence from the literature on clinical indicators, etiological factors, and populations at risk for the nursing diagnosis of ineffective health maintenance behaviors in kidney transplant patients. To this end, two systematic reviews were conducted. The first consisted of a diagnostic accuracy review, which evaluated the performance of clinical indicators related to the nursing diagnosis of Ineffective Health Maintenance Behaviors. The second was an etiology and risk review, focused on identifying etiological factors and populations at risk associated with the development of these behaviors. The protocols were registered on the PROSPERO platform. The searches for both reviews were conducted in ten databases (Scopus, Web of Science, PubMed/MEDLINE, CINAHL, Embase, Ovid, PsycINFO, BVS, ProQuest, and Google Scholar). The selection of studies was performed independently and blindly by peers, using the Rayyan software. Methodological quality was assessed using QUADAS-2 in the accuracy review and JBI instruments in the etiology and risk review. Data extraction was performed using a standardized remote spreadsheet, and the data were analyzed using descriptive and inferential statistics. In the accuracy review, 15 clinical indicators for the diagnosis of ineffective health maintenance behaviors in kidney transplant patients were identified; of these, 9 are present in NANDA-International 2024-2026, and 6 were developed during the analysis of the studies. In the etiology review, 19 etiological factors and three at-risk populations were found. The synthesis of the studies revealed a consistent set of clinical indicators capable of indicating the presence of the diagnosis in this population, as well as related etiological factors, mainly psychosocial aspects that favor its occurrence. Furthermore, groups more vulnerable to the development of these behaviors were identified, allowing for the recognition of higher-risk profiles. Taken together, this evidence broadens the understanding of the phenomenon, offers theoretical support for future validations of the diagnosis, and provides insights for planning more precise, safe, and effective nursing interventions in the context of kidney transplantation. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Comportamentos ineficazes de manutenção da saúde em pacientes transplantados renais: revisões sistemáticas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os comportamentos ineficazes de manutenção da saúde prejudicam a qualidade de vida do paciente transplantado renal. O objetivo deste trabalho foi analisar evidências da literatura sobre os indicadores clínicos, fatores etiológicos e populações em risco do diagnóstico de enfermagem comportamentos ineficazes de manutenção da saúde em pacientes transplantados renais. Para isso realizou-se duas revisões sistemáticas, a primeira consistiu em uma revisão de acurácia diagnóstica, que avaliou o desempenho dos indicadores clínicos relacionados ao diagnóstico de enfermagem comportamentos ineficazes de manutenção da saúde. A segunda correspondeu a uma revisão de etiologia e risco, voltada à identificação dos fatores etiológicos e populações em risco associados ao desenvolvimento desses comportamentos. Os protocolos foram registrados na plataforma PROSPERO. As buscas das duas revisões foram realizadas em dez bases de dados (Scopus, Web of Science, PubMed/MEDLINE, CINAHL, Embase, Ovid, PsycINFO, BVS, ProQuest e Google Acadêmico). A seleção dos estudos ocorreu de forma independente e cega por pares, utilizando o software Rayyan. A qualidade metodológica foi avaliada com o QUADAS-2 na revisão de acurácia e com os instrumentos da JBI na revisão de etiologia e risco. A extração dos dados foi realizada em planilha remota padronizada, e os dados foram analisados por estatística descritiva e inferencial. Na revisão de acurácia, foram identificados 15 indicadores clínicos para o diagnóstico comportamentos ineficazes de manutenção da saúde em pacientes transplantados renais, destes 9 estão presentes na NANDAInternacional 2024-2026, e 6 foram desenvolvidos durante a análise dos estudos. Na revisão de etiologia, encontrou-se 19 fatores etiológicos e três populações em risco. A síntese dos estudos revelou um conjunto consistente de indicadores clínicos, capazes de indicar a presença do diagnóstico nessa população, bem como fatores etiológicos relacionados, principalmente a aspectos psicossociais que favorecem sua ocorrência. Além disso, foram identificados grupos mais vulneráveis ao desenvolvimento desses comportamentos, permitindo reconhecer perfis de maior risco. No conjunto, essas evidências ampliam o entendimento do fenômeno, oferecem suporte teórico para futuras validações do diagnóstico e fornecem subsídios para o planejamento de intervenções de enfermagem mais precisas, seguras e efetivas no contexto do transplante renal. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Transplante de Rim | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Comportamentos Relacionados com a Saúde | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Diagnóstico de Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Revisão Sistemática | pt_BR |
| dc.subject.en | Kidney Transplantation | pt_BR |
| dc.subject.en | Health Behavior | pt_BR |
| dc.subject.en | Nursing Diagnosis | pt_BR |
| dc.subject.en | Systematic Review | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0815-1703 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7255-960X | pt_BR |
| local.date.available | 2028-01-26 | - |