http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84538Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lemes, Romélia Pinheiro Gonçalves | - |
| dc.contributor.author | Cândido, João Victor de Melo | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | CÂNDIDO, João Victor de Melo. Avaliação dos níveis de VCAM-1 e sua correlação com os biomarcadores de hemólise em pacientes com anemia falsiforme. 2022. 37 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84538. Acesso em: 29 jan. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Patients with sickle cell anemia (SCA) present vaso-occlusion as their main clinical manifestation, which occurs through adhesion of red blood cells with hemoglobin S (HbS) in a polymerized state and cells of the immune system to the vascular wall. These erythrocytes act as a promoter or initiator component of this phenomenon, binding to vascular endothelial cells via integrin complexes (VLA-4). In addition, these erythrocytes and vaso-occlusion consequently induce a significant increase in the expression of the gene encoding VCAM-1 (vascular cell adhesion molecule-1), which binds to VLA-4 and induces attachment to the endothelium with consequent vascular occlusion, and this manifestation is fed back by the elevation of the levels of pro-inflammatory cytokines at the vascular level and the reduction of the concentration of nitric oxide (NO). patients with SCA over 18 years of age (mean age 34.98 years ± 10.27) of both genders and their correlation with HbF levels, hydroxyurea (HU) use and hemolysis markers (degree of anemia, LDH , bilirubin and reticulocyte count). The participating patients had a confirmed diagnosis of AF by Hb electrophoresis and/or high performance liquid chromatography (HPLC), of which 50 used HU. The control group consisted of 34 individuals of both sexes over 18 years of age who were blood donors with the HbAA genotype. Socio-epidemiological and laboratory data were obtained from medical records. VCAM-1 serum levels were measured using a peripheral blood sample collected in a separator gel tube, and quantification was performed using the ELISA technique. Statistical analysis was performed using IBM SPSS version 23 and GraphpadPrism version 6.0 programs. The statistical tests used were: unpaired t test, Pearson's correlation, ROC curve and chi-square test. The p cut-off value for rejecting the null hypothesis was 0.05 (5%). It was established, after comparison, that serum levels of VCAM-1 were significantly higher in patients with SCA than in subjects in the control group. In the correlation analysis between VCAM-1 serum levels and hemolysis parameters in patients with SCA, all hemolysis biomarkers, with the exception of reticulocyte count, showed a statistically significant correlation. In the analysis of correlation between VCAM-1 serum levels and fetal hemoglobin (HbF) values in patients with SCA, no statistically significant correlation was observed. In the analysis carried out to compare the serum levels of the molecule with the presence or absence of severe anemia, it was found that patients with SCA in a state of severe anemia had higher serum levels of VCAM-1. When comparing VCAM-1 serum levels between patients who used and those who did not use hydroxyurea (HU), there was no statistically significant difference. It was concluded that the data demonstrate that VCAM-1 is promising as a predictive biomarker for the degree of anemia and hemolysis. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos níveis de VCAM-1 e sua correlação com os biomarcadores de hemólise em pacientes com anemia falsiforme | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Portadores de anemia falciforme(AF) apresentam como principal manifestação clínicaa vasooclusão, que ocorre através da adesão de hemácias com hemoglobina S(HbS) em estado polimerizado e células do sistema imune à parede vascular. Esses eritrócitos atuam como um componente promotor ou iniciador deste fenômeno, ligando-se as células endoteliais vasculares via complexos de integrinas (VLA-4). Além disso, esses eritrócitos e a vasooclusão induzem, consequentemente, o aumento significante na expressão do gene codificador da VCAM-1 (molécula-1 de adesão da célula vascular), que liga-se a VLA-4e induz a fixação ao endotélio com consequente oclusão vascular, sendo que essa manifestação é retro-alimentada pela elevação dos níveis de citocinas pró inflamatórias a nível vascular e redução da concentração de óxido nítrico (NO).O objetivo do trabalho foi avaliar os níveis séricos de VCAM-1 em 72 pacientes com AF maiores de 18 anos de idade (idade média de 34,98 anos ± 10,27) de ambos os sexos e sua correlação com níveis de HbF, uso de hidroxiueia (HU) e marcadores de hemólise (grau de anemia, LDH, bilirrubinas e contagem de reticulócitos). Os pacientes participantes tinham diagnóstico confirmado de AF por eletroforese de Hb e/ou cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC), desses 50 usavam HU. O grupo controle era formado por 34 indivíduos de ambos os sexos maiores de 18 anos de idade doadores de sangue com genótipo HbAA. Os dados sócio-epidemiológicos e laboratoriais foram obtidos dos prontuários médicos. A dosagem dos níveis séricos de VCAM-1 foi realizada a partir de amostra de sangue periférico coletada em tubo de gel separador, e a quantificação foi feita através da técnica de ELISA. A análise estatística ocorreu por meio do uso dos programas IBM SPSS versão 23 e GraphpadPrism versão 6.0. Os testes estatísticos utilizados foram: teste T não pareado, correlação de Pearson, curva ROC e teste qui-quadrado. O valor de corte de p para rejeição da hipótese nula foi de 0,05 (5%). Foi estabelecido, após a comparação, que os níveis séricos de VCAM-1 foram significativamente maiores nos pacientes com AF do que nos indivíduos do grupo controle. Na análise de correlação entre os níveis séricos de VCAM-1 e os parâmetros de hemólise de pacientes com AF todos os biomarcadores de hemólise, com exceção da contagem de reticulócitos, apresentaram correlação estatisticamente significante. Na análise de correlação para os níveis séricos de VCAM-1 com valores de hemoglobina fetal (HbF) em portadores de AF não foi observada correlação estatisticamente significante. Na análise realizada para comparação dos níveis séricos da molécula com a presença ou ausência de anemia grave foi obtido que pacientes com AF em estado de anemia grave possuíam níveis séricos mais elevados de VCAM-1. Na comparação dos níveis séricos de VCAM-1 entre pacientes que utilizavam e os que não faziam uso de hidroxiureia(HU) não houve diferença estatisticamente significativa. Concluiu-se que os dados demonstram que o VCAM-1 é promissor como biomarcador preditivo para o grau de anemia e do quadro de hemólise. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Anemia Falciforme | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Molécula 1 de Adesão de Célula vascular | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Hemólise | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Biomarcadores | pt_BR |
| dc.subject.en | Sickle Cell Anemia | pt_BR |
| dc.subject.en | Vascular Cell Adhesion Molecule-1 | pt_BR |
| dc.subject.en | Hemolysis | pt_BR |
| dc.subject.en | Biomarkers | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3178-412X | pt_BR |