http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84531| Tipo: | TCC |
| Título: | Introdução às partículas de Majorana na teoria quântica de campos |
| Autor(es): | Oliveira, Elcy Gabrielle Xavier de |
| Orientador: | Almeida, Carlos Alberto Santos de |
| Palavras-chave em português: | Campos;Férmions de Majorana;Férmions de Dirac;Conjugação de carga |
| Palavras-chave em inglês: | Fields;Majorana fermions;Dirac fermions;Charge conjugation |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | OLIVEIRA, Elcy Gabrielle Xavier de. Introdução às partículas de Majorana na teoria quântica de campos. 2026. 33 f. Monografia (Bacharelado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | As partículas de Majorana representam uma classe especial de férmions que diferem fundamentalmente das partículas de Dirac por serem idênticas às suas próprias antipartículas. Este trabalho aborda o formalismo matemático necessário para compreender esses objetos no contexto da Teoria Quântica de Campos, partindo da revisão da equação de Dirac e da álgebra de spinores até a construção explícita do campo de Majorana. A condição de auto-conjugação ψ = ψᶜ impõe restrições que reduzem os graus de liberdade e modificam profundamente a estrutura da teoria, permitindo termos de massa que violam a conservação do número leptônico. Analisam se as implicações físicas dessas propriedades matemáticas, com ênfase nos neutrinos como principais candidatos experimentais. O decaimento duplo-beta sem emissão de neutrinos surge como teste definitivo da natureza de Majorana, enquanto o mecanismo see-saw oferece explicação natural para a pequena massa observada dessas partículas. Os resultados demonstram como modificações conceituais na descrição de férmions podem gerar fenomenologia testável experimentalmente. |
| Abstract: | Majorana particles represent a special class of fermions that fundamentally differ from Dirac particles by being identical to their own antiparticles. This work addresses the mathematical formalism required to understand these objects within the framework of Quantum Field Theory, starting from a review of the Dirac equation and spinor algebra to the explicit construction of the Majorana field. The self-conjugation condition, ψ = ψc, imposes constraints that reduce the number of degrees of freedom and profoundly modify the structure of the theory, allowing mass terms that violate lepton number conservation. The physical implications of these mathematical properties are analyzed, with emphasis on neutrinos as the main experimental candidates. Neutrinoless double beta decay emerges as a decisive test of the Majorana nature, while the see-saw mechanism provides a natural explanation for the small observed masses of these particles. The results demonstrate how conceptual modifications in the description of fermions can lead to experimentally testable phenomenology. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84531 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |