http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84530| Tipo: | TCC |
| Título: | Conhecimento dos formandos do curso de Farmácia de uma instituição pública de ensino superior sobre amamentação |
| Autor(es): | Silva, Jessica Raquel Gonçalves |
| Orientador: | Moreira, Luzia Izabel Mesquita |
| Palavras-chave em português: | Aleitamento materno;Estudantes de Farmácia;Estudos Transversais |
| Palavras-chave em inglês: | Breast feeding;Students, Pharmacy;Cross-Sectional Studies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | SILVA, Jéssica Raquel Gonçalves. Conhecimento dos formandos do curso de Farmácia de uma instituição pública de ensino superior sobre amamentação. 2022. 53 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/84530. Acesso em: 28 jan. 2026. |
| Resumo: | O leite materno é a alimentação essencial e exclusiva ideal para o bebê de 0 a 6 meses, porém estudos mostram que a amamentação oferece benefícios para a criança até 2 anos de idade ou mais. O objetivo deste trabalho é avaliar o conhecimento dos graduandos em Farmácia sobre amamentação, buscando colaborar com informações que subsidiem ações de apoio e incentivo ao aleitamento materno prestados pelo farmacêutico. O estudo foi realizado através da aplicação de um questionário semiestruturado contendo 25 perguntas, dentre estas 23 de múltipla escolha e duas onde poderia assinalar mais de uma resposta, além de uma caracterização demográfica dos participantes, com questões abertas, disponibilizado através do Google Formulários. Após a coleta das respostas, os dados foram tabulados e interpretados por meio de gráficos. Foram coletadas respostas de 92 alunos, sendo 72,8% do sexo feminino. Foi identificado que a média de acertos foi de 67,13%, enquanto esperava-se pelo menos 90%, visto que essa foi a faixa de acertos dos estudantes que concluíram a disciplina de bromatologia, onde o conteúdo sobre aleitamento é abordado. Os resultados desta pesquisa demonstram que apenas a disciplina de Bromatologia II e a experiência de vida dos estudantes não são o suficiente para dar apoio no Aleitamento Materno. |
| Abstract: | Breast milk is the ideal essential and exclusive food for the baby from 0 to 6 months, but studies show that breastfeeding offers benefits for the child up to 2 years of age or older. The objective of this work is to evaluate the knowledge of Pharmacy graduates about breastfeeding, seeking to collaborate with information that subsidize actions of support and encouragement to breastfeeding provided by the pharmacist. The study was carried out through the application of a semi-structured questionnaire containing 24 multiple-choice questions, in addition to a demographic characterization of the participants, available through Google Forms. After collecting the answers, the data were tabulated and interpreted using graphs. Responses were collected from 92 students, 72.8% female. It was identified that the average of correct answers was 67.13%, while at least 90% was expected, since this was the range of correct answers for students who completed the discipline of bromatology, where the content on breastfeeding is addressed. The results of this research demonstrate that only the discipline of Bromatology II and the students' life experience are not enough to support Breastfeeding. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84530 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2492144444006721 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-0873-639X |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0169370800938639 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |