Tipo: Dissertação
Título: Estudo do efeito do ácido cinâmico e cinamato de metila no metabolismo glicolipídico em camundongos
Título em inglês: Study of the effect of cinnamic acid and methyl cinnamate in glycolipid metabolism in mice
Autor(es): Freitas, Aline Maria Parente de
Orientador: Queiroz, Maria Goretti Rodrigues de
Palavras-chave: Dislipidemias;Diabetes Mellitus
Data do documento: 2014
Citação: FREITAS, A. M. P. Estudo do efeito do ácido cinâmico e cinamato de metila no metabolismo glicolipídico em camundongos. 2014. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2014.
Resumo: As dislipidemias e o diabetes apresentam-se como importantes fatores de risco nas doenças cardiovasculares. Quando se associa ao estresse oxidativo podem acelerar a progressão das lesões ateroscleróticas. Estudos com produtos naturais fornecem dados interessantes no controle dessas doenças. No presente estudo foram utilizados dois compostos derivados da canela, o ácido cinâmico (AC) e cinamato de metila (CM), semelhantes estruturalmente e com atividades biológicas e farmacológicas já descritas. O presente estudo tem por objetivo avaliar os possíveis efeitos hipolipidêmico e hipoglicêmico, bem como o potencial antioxidante do ácido cinâmico e do cinamato de metila em protocolos experimentais de dislipidemias e diabetes induzidas farmacologicamente. A hiperlipidemia foi induzida em camundongos machos através de dois protocolos agudos, mediante uma única administração intraperitoneal de 400mg/Kg de Triton WR-1339 e 400mg/Kg de Poloxamer-407 em todos os animais, exceto no controle negativo. Os grupos foram tratados via oral por gavagem, onde o controle negativo e o controle positivo receberam água potável de acordo com o peso, o grupo fenofibrato recebeu a dose de 200mg/Kg, enquanto que os grupos ácido cinâmico e cinamato de metila receberam a mesma dose de 20mg/Kg. O sangue desses animais foi coletado em 24 e 48 horas após as induções e foram verificados os níveis plamáticos de colesterol total, triglicerídeos, glicose, AST e ALT. Após a coleta de 48 horas retirou-se o tecido hepático, em ambos os protocolos, para analisar a peroxidação lipídica, através da determinação dos grupos sulfidrílicos não-proteícos (NP-SH), malondialdeído (MDA) e das enzimas antioxidantes: superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT). Para determinar o potencial hipoglicemiante do ácido cinâmico e do cinamato de metila utilizou-se o protocolo de diabetes induzida por aloxano através de uma única injeção intraperitoneal na dose de 200mg/Kg. Os grupos foram tratados por sete dias com água potável de acordo com o peso (grupo controle positivo), metformina 50mg/Kg (grupo metformina), ácido cinâmico 20mg/Kg (grupo ácido cinâmico) e cinamato de metila 20mg/Kg (grupo cinamato de metila). Observou-se que, após a indução, tanto com o Triton quanto Poloxamer, o AC e o CM foram capazes de reduzir o colesterol e os triglicerídeos após 24 e 48 horas, sem, no entanto alterar as enzimas hepáticas AST e ALT. Somado a esse fator observou-se que as substâncias em estudo apresentaram certa atividade sobre o estresse oxidativo tendo em vista a redução do MDA e NP-SH no protocolo do Triton e da NP-SH no protocolo do poloxamer. Tendo o cinamato de metila apresentado uma maior atividade em comparação ao ácido cinâmico na análise de 48 horas após a indução em ambos os protocolos. Observando a resposta do AC e o CM em protocolo de indução de diabetes por aloxano, constatou-se que as referidas substâncias foram capazes de reduzir de forma semelhante, a glicemia dos animais. Os resultados obtidos mostraram o potencial terapêutico do AC e CM no tratamento das dislipidemias e do diabetes, no entanto faz necessários novos estudos em protocolos crônicos que possam garantir a segurança e eficácia de sua utilização.
Abstract: Dyslipidemia and diabetes are presented as important risk factors in cardiovascular disease. When is associated with oxidative stress may accelerate the progression of atherosclerotic lesions. Studies with natural products provide interesting data in the control of these diseases. In the present study two compounds cinnamon derivatives, cinnamic acid (CA) and methyl cinnamate (MC) and structurally similar biological and pharmacological activities already described above were used. The present study aims to evaluate the possible hypolipidemic and hypoglycemic effects as well as the antioxidant potential of cinnamic acid and methyl cinnamate in experimental protocols pharmacologically induced dyslipidemia and diabetes. Hyperlipidemia was induced in male mice by two acute protocols through a single intraperitoneal administration of 400mg/kg Triton WR -1339 and 400mg/kg Poloxamer -407 in all animals except the negative control. The groups were treated orally by gavage, where the positive control and the negative control received drinking water according to the weight of fenofibrate group received 200mg/kg, whereas the cinnamic acid, methyl cinnamate groups and received the same dose 20mg/kg. The blood of these animals was collected at 24 and 48 hours after induction and was plamáticos checked the levels of total cholesterol, triglycerides, glucose, AST and ALT. After collecting 48 hours we removed the liver tissue , in both protocols , to analyze lipid peroxidation , through the determination of non-protein sulfhydryl groups ( NP -SH ) , malondialdehyde ( MDA ) and antioxidant enzyme : superoxide dismutase (SOD ), and catalase (CAT). To determine the hypoglycemic potential of cinnamic acid and methyl cinnamate was used protocol alloxan induced diabetic by a single intraperitoneal injection at 200mg/kg. Both groups were treated for 7 days with drinking water according to the weight (positive control group), 50mg/Kg metformin (metformin group), cinnamic acid 20mg/kg (cinnamic acid group) and methyl cinnamate 20mg/kg (group cinamto methyl). It was observed that after induction with either Poloxamer as Triton, AC and BC were able to reduce cholesterol and triglycerides after 24 and 48 hours, without changing the liver enzymes AST and ALT. Added to this factor was observed that the substance under study showed some activity on oxidative stress in order to reduce the MDA and NP -SH in the protocol of the Triton and NP -SH in the poloxamer protocol. Having methyl cinnamate presented higher activity compared to cinnamic acid analysis 48 hours after the induction of both protocols. Observing the response of the CM and the AC induction protocol in alloxan diabetes, it was found that these compounds were able to similarly reduce the glucose levels. The results showed the therapeutic potential of CA and CM in the treatment of dyslipidemia and diabetes, however does require new studies in chronic protocols that can ensure the safety and efficacy of its use.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8453