http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84529| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O suicídio e as tentativas de suicídio entre trabalhadores e trabalhadoras no Ceará: estratégias de enfrentamento |
| Autor(es): | Carvalho, Priscilla Magalhães de Oliveira |
| Orientador: | Batista, Maxmiria Holanda |
| Palavras-chave em português: | Vigilância em Saúde do Trabalhador;Suicídio;Tentativa de suicídio |
| Palavras-chave em inglês: | Surveillance of the Workers Health;Suicide;Suicide, Attempted |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | CARVALHO, Priscilla Magalhães de Oliveira. O suicídio e as tentativas de suicídio entre trabalhadores e trabalhadoras no Ceará: estratégias de enfrentamento. 2025. 170 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/84529. Acesso em: 28 jan. 2026. |
| Resumo: | O suicídio constitui fenômeno multifatorial, configurando-se como problema de saúde pública entre a população trabalhadora. O presente estudo objetivou propor estratégias de aprimoramento das ações de prevenção e vigilância do suicídio entre trabalhadores no estado do Ceará. Trata-se de pesquisa quanti-qualitativa, descritiva e exploratória, realizada no estado do Ceará, incluindo dados de 2012 a 2022 do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) e Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). A análise estatística utilizou frequências absolutas e relativas com o apoio do software STATA. A coleta de dados qualitativos ocorreu por meio de grupos focais com referências técnicas e gestores do Centro de Referência em Saúde do Trabalhador (CEREST). Os principais achados revelaram que trabalhadores da exploração agropecuária representaram 21,3% da letalidade por suicídio, enquanto as donas de casa predominaram nas tentativas com 15,4%. No suicídio, tiveram maior percentual os homens, indivíduos solteiros e baixa escolaridade, enquanto nas tentativas prevalecem mulheres, solteiras e baixa escolaridade. A análise qualitativa identificou desafios na rede de vigilância em saúde do trabalhador, principalmente da descontinuidade do cuidado e desarticulação entre todos os níveis de atenção à saúde, assim como o despreparo de profissionais de setores-chave para o estabelecimento do nexo causal . As principais estratégias propostas foram a de integração entre as vigilâncias em saúde, integração com a APS, o uso de tecnologias de dados e a educação permanente. Ademais, o suicídio e as tentativas de suicídio entre trabalhadores configura-se como resultado de múltiplos fatores articulados que refletem a determinação social mediada por processos capitalistas de exploração. Conclui-se a necessidade de mudanças estruturais e políticas públicas integradas envolvendo emprego, proteção social, saúde mental e vigilância em saúde do trabalhador. Destaca-se a necessidade de educação permanente e da inclusão da dimensão do trabalho no cuidado em saúde. Para as tentativas de suicídio, recomenda-se qualificação multiprofissional, o estabelecimento de fluxos assistenciais e maior articulação entre NHE, Visat, vigilância ambiental e vigilância sanitária. Defende-se a integralidade da rede, com comunicação eficiente e uso de tecnologias para vigilância e a continuidade do cuidado, tendo a APS como ponto central. As estratégias propostas dependem de compromisso do Estado, financiamento adequado e reconhecimento do suicídio relacionado ao trabalho como agravo de saúde pública prevenível. |
| Abstract: | Suicide is a multifactorial phenomenon and constitutes a public health problem among the working population. This study aimed to propose strategies to improve actions for the prevention and surveillance of suicide among workers in the state of Ceará. It is a quantitative–qualitative, descriptive, and exploratory investigation conducted in Ceará, including data from 2012 to 2022 from the Mortality Information System (SIM) and the Notifiable Diseases Information System (SINAN). Statistical analysis employed absolute and relative frequencies using STATA software. Qualitative data were collected through focus groups with technical staff and managers from the Workers’ Health Reference Center (CEREST). The main findings revealed that agricultural and livestock workers accounted for 21,3% of suicide lethality, while homemakers predominated in suicide attempts with 15.4%. Among suicide deaths, men, single individuals, and those with low educational attainment had the highest proportions, whereas suicide attempts were more frequent among women, single individuals, and those with low schooling. The qualitative analysis identified challenges within the workers’ health surveillance network, particularly the discontinuity of care and lack of coordination across all levels of healthcare, as well as the insufficient preparedness of professionals in key sectors to establish causal links. The principal strategies proposed included the integration of health surveillance systems, strengthened collaboration with primary care, the use of data technologies, and permanent professional education. Moreover, suicide and suicide attempts among workers are characterized as outcomes of multiple interconnected factors reflecting social determination mediated by capitalist processes of exploitation. The study concludes that structural changes and integrated public policies involving employment, social protection, mental health, and workers’ health surveillance are needed. It highlights the importance of permanent education and the incorporation of work-related dimensions into healthcare practices. Regarding suicide attempts, multiprofessional training, the establishment of care pathways, and enhanced coordination among hospital epidemiological units, workers’ health surveillance, and sanitary surveillance are recommended. The study advocates for network integration through efficient communication and technological tools to support surveillance and continuity of care, with primary healthcare as a central component. The proposed strategies depend on strong state commitment, adequate funding, and recognition of work-related suicide as a preventable public health issue. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84529 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5560715894261087 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-9069-678X |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6174413759693212 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |