http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84522Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, José Hélio | - |
| dc.contributor.author | Batista, Mathias Coelho | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Mathias Coelho. Desenvolvimento de uma plataforma web para análise de Ligações de Hidrogênio em sistemas proteína-água. 2026. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Hydrogen Bonds (HBs) are attractive interactions usually established between a dipole formed by a highly electronegative atom (X) and a Hydrogen (X--H), with another electronegative atom (X—H .... Y). The HBs are very important in the formation of the secondary and tertiary structures of proteins and are responsible for many of the characteristics of water that makes life possible. Due to the importance of HBs, several studies have been done with the intention of understanding the principles that govern their formation, as well as their influence on the structure of biomolecules. One of the main biases for the study of LHs is the computational approach, through the use of Molecular Dynamics tools, such as the GROMACS package, which allows the identification of LHs, but not their energy. In this way, the tool g_ener_hb was developed, presenting the ability to identify and measure the energies of the LHs formed in systems derived from simulation made by GROMACS. However, due to the fact that its installation and configuration can be challenging for people with no experience in Linux operating systems, this work was executed in order to facilitate the study of LHs by producing an online platform based on the g_ener_hb and GROMACS tools analysis process , capable of analyzing the energy of the LHs, in a simple and effective way. The platform was developed using Python as the main programming language, along with the Django framework, for organizing and optimizing web development. The SQLite3 database manager was used to store the parameters of processing and user data. HTML, CSS and JavaScript were used in the development of the interface. The JS JQuery and NGL libraries were used for interaction with the server, and for visualizing proteins, respectively. Finally, the platform was installed and configured on a server with the Ubuntu Server 16.04 operating system, using the Gunicorn, Nginx and Supervisor tools, in order to allow users access. The platform presented coherent operation, allowing the user to choose the parameters in intuitive screens, executing the processing and returning the resulting files. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de uma plataforma web para análise de Ligações de Hidrogênio em sistemas proteína-água | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Lourenzoni, Marcos Roberto | - |
| dc.description.abstract-ptbr | As Ligações de Hidrogênio (LHs) são interações atrativas geralmente estabelecidas entre um dipolo formado por um átomo altamente eletronegativo (X) e um Hidrogênio (X--H), como outro átomo eletronegativo (X—H .... Y). Têm grande importância na formação das estruturas secundária e terciária das proteínas, além de serem responsáveis por muitas das características da água que tornam a vida possível. Devido à importância das LHs, diversos estudos foram feitos com a intenção de entender os princípios que regem a sua formação e quebra, bem como a sua influência na estruturação das biomoléculas. Um dos principais vieses para estudo das LHs é a abordagem computacional, através da utilização de ferramentas voltadas para Dinâmica Molecular, como o pacote GROMACS, que permite identificar a formação das LHs, mas não sua energia. Deste modo, a ferramenta g_ener_hb foi desenvolvida, apresentando a capacidade de identificar e mensurar as energias das LHs formadas em sistemas oriundos de simulação feita pelo GROMACS. Contudo, devido ao fato de que sua instalação e configuração podem ser desafiadoras para pessoas sem experiência com sistemas operacionais Linux, este trabalho foi executado objetivando facilitar o estudo das LHs, ao produzir uma plataforma online, baseada no processo de análise das ferramentas g_ener_hb e GROMACS, capaz de analisar a energia das LHs, de forma simples e eficaz. A plataforma foi desenvolvida utilizando-se o Python como linguagem de programação principal, junto do framework Django, para organização e otimização do desenvolvimento web. Utilizou-se ainda o gerenciador de banco de dados SQLite3 para armazenamento dos parâmetros usados no processamento e dados dos usuários. Utilizou-se HTML, CSS e JavaScript no desenvolvimento da interface. As bibliotecas JS JQuery e NGL foram usadas para interação com o servidor, e para visualização de proteínas, respectivamente. Por fim, a plataforma foi instalada e configurada em um servidor com o sistema operacional Ubuntu Server 16.04, utilizando as ferramentas Gunicorn, Nginx e Supervisor, de modo a possibilitar o acesso pelos usuários. A plataforma apresentou funcionamento coerente, permitindo a escolha dos parâmetros pelo usuário em telas intuitivas, executando o processamento e retornando os arquivos resultantes. | pt_BR |
| dc.title.en | Development of a web platform for the analysis of Hydrogen Bonds in protein-water systems | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ligações de Hidrogênio | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dinâmica molecular | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | g_ener_hb | pt_BR |
| dc.subject.en | Hydrogen Bonds | pt_BR |
| dc.subject.en | Molecular dynamics | pt_BR |
| dc.subject.en | g_ener_hb | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0420-4516 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7914-0150 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2989-6392 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-01-28 | - |