http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84520Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, André Luis Coelho da | - |
| dc.contributor.author | Cruz, Melissa Ribeiro da | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Melissa Ribeiro da. Cultivo indoor da microalga Synechococcus nidulans em meio NPK e análise proteica parcial da biomassa microalgal. 2026. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Microalgae have high biodiversity, in addition to a biomass rich in molecules of high added value, such as proteins, lipids and dyes, which have numerous possibilities of application in different market niches, in addition to the possibility of use in the production of biofuels, biopolymers, use as bioremediators, etc. However, microalgae are still little explored, even with their high potential of use. In this sense, this work aimed to study the indoor cultivation of the microalgae specie Synechococcus nidulans in NPK medium, analyzing the biomass production and the protein profile obtained from this cultivation. Initially, the growth of the microalgae was done in a rectangular flat plate photobioreactor in the NPK medium, during the period of 10 days, with the purpose of accumulating biomass. From this biomass obtained, initially the growth of S. nidulans was evaluated through a standard curve, and also the analysis of the chlorophyll a content. Subsequently, an elementary study of microalgal biomass was carried out, verifying, among other information, the presence of 34.64% of total proteins, 27.40% of total lipids and 18.72% of total carbohydrates in its composition. Then, using a microalgal cell lysis protocol, the total protein concentrations of the microalgal crude extract (EBM) and the Protein Rich Precipitated Fraction (FPRP) 60-80%, obtained through ammonium sulfate precipitation, were determined, with a higher concentration of total proteins (4.28 mg.mL-1) in FPRP than in EBM (2.31 mg.mL-1). | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Cultivo indoor da microalga Synechococcus nidulans em meio NPK e análise proteica parcial da biomassa microalgal | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As microalgas apresentam um alto grau de biodiversidade, além de uma biomassa rica em moléculas de alto valor agregado, como proteínas, lipídios e corantes, as quais têm inúmeras possibilidades de aplicação em diferentes nichos de mercado, além da possibilidade de uso na produção de biocombustíveis, de biopolímeros, uso como biorremediadores, etc. Porém, as microalgas ainda são pouco exploradas, mesmo com seu alto potencial de utilização. Neste sentido, este trabalho objetivou estudar o cultivo indoor da espécie de microalga Synechococcus nidulans em meio NPK, analisando a produção de biomassa e o perfil proteico obtido a partir deste cultivo. Inicialmente, o crescimento da microalga foi feito em um fotobiorreator retangular de placa plana em meio NPK, durante o período de 10 dias, com a finalidade de acúmulo de biomassa. A partir desta biomassa obtida, inicialmente foi realizada a avaliação do crescimento de S. nidulans através de uma curva padrão, e também a análise do teor de clorofila a. Posteriormente foi realizado um estudo elementar da biomassa microalgal, constatando, entre outras informações, a presença de 34,64% de proteínas totais, 27,40% de lipídios totais e 18,72% de carboidratos totais em sua composição. Em seguida, a partir de um protocolo de lise celular microalgal, foram determinadas as concentrações de proteínas totais do extrato bruto microalgal (EBM) e da Fração Precipitada Rica em Proteínas (FPRP) 60-80%, obtida através da precipitação por sulfato de amônio, sendo na FPRP observada uma maior concentração de proteínas totais (4,28 mg.mL-1) do que no EBM (2,31 mg.mL-1). | pt_BR |
| dc.title.en | Indoor farming of the microalgae Synechococcus nidulans in NPK medium and protein analysis of the microalgae biomass | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Microalgas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Synechococcus nidulans | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cultivo indoor | pt_BR |
| dc.subject.en | Microalgae | pt_BR |
| dc.subject.en | Synechococcus nidulans | pt_BR |
| dc.subject.en | Indoor cultivation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0685-6398 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-01-28 | - |