http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84517| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise da influência dos planos diretores de Fortaleza na localização de armazéns logísticos |
| Autor(es): | Brito, Bruno Reges Almeida de |
| Orientador: | Bertoncini, Bruno Vieira |
| Palavras-chave em português: | Solo urbano - Uso - Fortaleza;Armazens gerais - Localização - Fortaleza;Plano diretor - Fortaleza;Logística empresarial;Expansão comercial;Armazenamento e transporte de cargas;Transportes - Planejamento |
| Palavras-chave em inglês: | Land use, Urban - Fortaleza;Warehouses - Location - Fortaleza;Master plan - Fortaleza;Business logistics;Commercial expansion;Storage and moving trade;Transportation - Planning |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | BRITO, Bruno Reges Almeida de. Análise da influência dos planos diretores de Fortaleza na localização de armazéns logísticos. 2025. 104 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Esta dissertação investiga a interação entre o planejamento urbano e a distribuição de armazéns logísticos na cidade de Fortaleza, analisando como as diretrizes urbanísticas influenciam a localização dessas instalações e contribuíram no processo de expansão logística. O rápido crescimento populacional nas áreas urbanas demanda uma movimentação crescente de mercadorias, essencial para o funcionamento diário das cidades, o que torna a localização estratégica dos armazéns logísticos fundamental para a eficiência do transporte urbano de mercadorias (TUC). Parte-se da premissa de que a deslocalização dos armazéns nas últimas décadas é influenciada pela falta de coordenação entre o planejamento urbano e os sistemas logísticos, além de diretrizes que não asseguram acessibilidade eficiente ao frete urbano. Portanto, a pesquisa busca responder à pergunta central: "Como as localizações de armazéns logísticos são influenciadas pelo planejamento urbano?", analisando as diretrizes nos planos diretores de Fortaleza e sua relação com a localização dos armazéns, e consequente a acessibilidade no contexto da carga. Para isso, realiza-se uma revisão sistemática da literatura para consolidar diretrizes de planejamento que podem afetar a distribuição dessas instalações. Em seguida, avaliam-se a aplicação dessas diretrizes nos planos diretores ao longo do tempo e seus reflexos nas localizações dos armazéns. Por fim, busca-se caracterizar as mudanças na acessibilidade do frete urbano durante o período analisado, observando as variações nas localizações observadas e as propostas nos planos diretores. Esta pesquisa fornece insights valiosos para integrar planejamento urbano e necessidades logísticas, visando otimizar a localização dos armazéns e desenvolver políticas de uso do solo mais eficazes. |
| Abstract: | This dissertation investigates the interaction between urban planning and the distribution of logistics warehouses in the city of Fortaleza, analyzing how urban planning guidelines influence the location of these facilities and contribute to the process of logistics expansion. Rapid population growth in urban areas demands an increasing movement of goods, essential for the daily functioning of cities, making the strategic location of logistics warehouses crucial for the efficiency of urban freight transport (UTC). The premise is that the relocation of warehouses in recent decades is influenced by a lack of coordination between urban planning and logistics systems, as well as guidelines that fail to ensure efficient accessibility to urban freight. Therefore, the research seeks to answer the central question: "How are logistics warehouse locations influenced by urban planning?" by analyzing the guidelines in Fortaleza's master plans and their relationship with warehouse locations, and consequently, accessibility in the context of freight. To this end, a systematic literature review is conducted to consolidate planning guidelines that may affect the distribution of these facilities. Next, we evaluate the application of these guidelines in master plans over time and their impact on warehouse locations. Finally, we seek to characterize changes in urban freight accessibility during the analyzed period, observing variations in observed locations and those proposed in master plans. This research provides valuable insights for integrating urban planning and logistics needs, aiming to optimize warehouse locations and develop more effective land use policies. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84517 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0000-2802-1434 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1050002971168019 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-1434-1960 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3683357029229928 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |