Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Menezes, Ramon Róseo Paula Pessoa Bezerra de-
dc.contributor.author: Gomes, Gustavo de Oliveira-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: GOMES, Gustavo de Oliveira. Principais adulterantes encontrados em amostras de cocaína apreendidas no Brasil: uma revisão de literatura. 2022. 58 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84513. Acesso em: 28 jan. 2026.
dc.description.abstract: Cocaine (methylbenzoilecgonine) is the main alkaloid of Erythroxylum coca. It is one of the most widely consumed psychoactive substances in the world and its consumption is highly associated with medical and psychiatric disorders, leading to a variety of health, family, and social problems. While cocaine itself causes consequences, the presence of adulterants in marketed products is also a problem. Such substances are used to imitate or even enhance the effects of cocaine. The objective of this work was to list the main adulterants found in cocaine samples seized in Brazil, as well as to discuss the risks that they can represent to the users through a literature review. It was used the combination of keywords ("Cocaine", "Adulterants", "Brazil" and "Gas Chromatography") in searches in Google Academic, ScienceDirect, Scopus and Web of Science databases. Fifteen articles were selected, in which 33 adulterant substances were identified. Among them, caffeine (13.67%) was the most cited adulterant in the studies, followed by phenacetin and lidocaine (both 10.5%), levamisole (9.5%), benzocaine (6.3%), and aminopyrin (5.3%). Just as there are different pharmacological classes of adulterants, there are different reasons for their addition to cocaine. They are used strategically with the main objective of mimicking or potentiating the action of a drug, making the delivery of the drug more effective and still possessing similar physical properties in relation to the drug. The pharmacological properties and reasons for the use of adulterants in cocaine vary widely. Among them are local anesthetics, analgesics and antipyretics, stimulants, antihelminthics, antihistamines, and antiarrhythmics, mainly potentiating or mimicking the effects of cocaine. The consequences of the mixture of cocaine with adulterants can represent a series of risks to the health of the users. Mainly due to the combined effect of cocaine and adulterants when used in combination which increases the spectrum of toxic effects.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Principais adulterantes encontrados em amostras de cocaína apreendidas no Brasil: uma revisão de literatura
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A cocaína (metilbenzoilecgonina) é o principal alcaloide da Erythroxylum coca. É uma das substâncias psicoativas mais consumidas no mundo e seu consumo está altamente associado a distúrbios médicos e psiquiátricos, levando a uma variedade de problemas de saúde, familiares e sociais. Embora a cocaína em si cause consequências, a presença de adulterantes nos produtos comercializados também é uma problemática. Tais substâncias são usadas para imitar ou mesmo aumentar os efeitos da cocaína. O objetivo desse trabalho foi elencar os principais adulterantes encontrados em amostras de cocaína em amostras apreendidas no Brasil, bem como discutir os riscos que podem representar para os usuários através de uma revisão de literatura. Utilizou-se a combinação das palavras-chave (“Cocaína”, “Adulterantes”, “Brasil” e “Cromatografia gasosa”) em pesquisas nas bases de dados do Google Acadêmico, ScienceDirect, Scopus e Web of Science. Foram selecionados 15 artigos, nos quais foram identificadas 33 substâncias adulterantes. Dentre eles, a cafeína (13,67%) foi o adulterante mais citado nos estudos, seguido pela fenacetina e lidocaína (ambos 10,5%), levamisol (9,5%), benzocaína (6,3%) e aminopirina (5,3%). Assim como existem diferentes classes farmacológicas de adulterantes, existem diferentes razões para sua adição à cocaína. Eles são usados estrategicamente com o objetivo principal de mimetizar ou potencializar a ação de um fármaco, tornando a entrega do fármaco mais eficaz e ainda possuindo propriedades físicas semelhantes em relação ao fármaco. As propriedades farmacológicas e as razões para o uso de adulterantes na cocaína variam amplamente. Dentre eles, destacam-se os anestésicos locais, analgésicos e antipiréticos, estimulantes, anti-helmínticos, antihistamínicos e antiarrítmicos, principalmente potencializando ou imitando os efeitos da cocaína. As consequências da mistura de cocaína com adulterantes podem representar uma série de riscos à saúde dos usuários. Principalmente devido ao efeito combinado da cocaína e dos adulterantes quando usados em combinação o que aumenta o espectro dos efeitos tóxicos.
dc.subject.ptbr: Drogas Ilícitas
dc.subject.ptbr: Cocaína
dc.subject.ptbr: Coca
dc.subject.ptbr: Toxicologia Forense
dc.subject.en: Illicit Drugs
dc.subject.en: Cocaine
dc.subject.en: Coca
dc.subject.en: Forensic Toxicology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3109-9683