Tipo: TCC
Título: Vivências em um centro de atenção psicossocial infantojuvenil no período pandêmico: uso do kit-gam
Autor(es): Ferreira, Glaydson de Araújo
Orientador: Gondim, Ana Paula Soares
Palavras-chave em português: Medicalização;Adolescente;Uso de Medicamentos
Palavras-chave em inglês: Medicalization;Adolescent;Drug Utilization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2022
Citação: FERREIRA, Glaydson de Araújo. Vivências em um centro de atenção psicossocial infantojuvenil no período pandêmico: uso do kit-gam. 2022. 49 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84512. Acesso em: 28 jan. 2026.
Resumo: O Guia Gestão Autônoma da Medicação consiste num conjunto de passos que propõe ao usuário de medicamento, questões e informações para ajudá-lo a repensar sua relação com o uso de medicamentos psiquiátricos, visando aumentar seu poder de negociação com respeito ao seu tratamento junto à equipe que o acompanha. O jogo de cartas KIT-GAM foi uma adaptação realizada do guia para o público juvenil que faz uso de medicamentos no campo da saúde mental, sendo dividido em três partes distintas: jogo 1 (conhecendo você); jogo 2 (o mensageiro e o rei) e jogo 3 (ajude João). O objetivo desse estudo é descrever as vivências dos jovens usuários sobre o uso do KIT-GAM, no contexto pandêmico Covid-19, em um centro de atenção psicossocial infantil para desenvolver autonomia sobre seu processo saúde-doença. Trata-se de um estudo exploratório com abordagem qualitativa sobre a aplicação do jogo 1 do KIT-GAM (conhecendo você) entre adolescentes acompanhados em um centro de atenção psicossocial infantil no município de Fortaleza-Ceará, realizado no período entre julho e setembro de 2021. Participaram sete adolescentes (usuários do centro), três estudantes de farmácia e uma psicóloga (profissional do centro). Para a coleta de dados foi empregada a técnica grupo focal e o acompanhamento de algumas atividades foram realizadas através de um grupo no WhatsApp. Como resultados do estudo podemos descrever: foram realizadas sete oficinas semanais e presenciais e a coleta de dados ocorreu por meio do grupo focal, um dos principais resultados observados foi a interação do grupo resultante das atividades realizadas com os membros dispostos em rodas de conversas presenciais ou de forma remota O grupo no WhatsApp viabilizou também a comunicação entre os participantes. Os avisos e orientações sobre as oficinas eram repassadas no grupo online. Diante dos achados, o estudo conclui que a adesão e engajamento dos adolescentes demonstraram interesse pelo jogo, indicando que é possível abordar e discutir temáticas do cuidado sob outro prisma, o do protagonismo juvenil. Além disso, os profissionais demonstraram disponibilidade para ouvir e firmar parcerias com a universidade no intuito de promover novas ações de educação e saúde voltadas para o cuidado centrado ao paciente.
Abstract: The Autonomous Medication Management Guide consists of a set of steps that propose questions and information to the medication user to help him rethink his relationship with the use of psychiatric medicines, aiming to increase his negotiation power with respect to his treatment with the team. that accompanies it. The KIT-GAM card game was an adaptation of the guide for young people who use medicine in the field of mental health, divided into three distinct parts: game 1 (getting to know you); game 2 (the messenger and the king) and game 3 (John help). To aim of this study is to describe the experiences of young users regarding the use of KIT-GAM, in the context of the Covid-19 pandemic, in a child psychosocial care center to develop autonomy over their health-disease process. This is an exploratory study with a qualitative approach on the application of game 1 of the KIT-GAM (knowing you) among adolescents monitored at a child psychosocial care center in the city of Fortaleza-Ceará, carried out between July and September 2021 Seven teenagers (center users), three pharmacy students and a psychologist (center professional) participated. For data collection, the focus group technique was used and the monitoring of some activities was carried out through a WhatsApp group. One of the main results observed was the interaction of the group resulting from activities carried out with members arranged in face-to-face or remote conversation circles. The WhatsApp group also enabled communication between participants. Notices and guidelines about the workshops were passed on in the online group. In view of the findings, the study concludes that the adherence and engagement of adolescents showed interest in the game, indicating that it is possible to approach and discuss care issues from another perspective, that of youth protagonism. In addition, professionals demonstrated willingness to listen and establish partnerships with the university in order to promote new education and health actions aimed at patient-centered care.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84512
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6191312461233297
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-4267-2422
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3429432950576137
Tipo de Acesso: Acesso Aberto